Re: [求助] 該跟大姑住一起嗎?

看板 marriage
作者 ytwu (願 天佑全球)
時間 2015-03-11 15:58:34
留言 29則留言 (7推 0噓 22→)

不曉得你有沒有小孩,或有沒有要生小孩? 如果有的話,或許可以考量小孩面臨的課題跟先生溝通 問問看先生下列這些問題 1.願意小孩在奶奶的負面情緒、負面身教下長大嗎? 2.如果小孩跟大姑小孩年齡相近,是否住同一屋簷下,買給小孩東西也要給大姑小孩一份?  如果不順便買一份,會不會傷了大姑小孩的心?  如果幾乎都要順便多買一份,長期下去是不是會影響到給自己小孩的資源?  可以舉一些價錢比較貴的、非日常的物品(不是什麼順便帶一份宵夜那類)問先生看看  如果先生說東西可以share,那請問要特別讓生病的小孩嗎?  如果2個人搶東西,大人要怎麼處理? 3.是否需牽就大姑的小孩來考量對自己小孩的處置?  譬如自己的小孩很想參加夏令營,大姑的小孩也想去但受限於身體狀況不能去  那是就讓自己小孩去,然後大姑小孩可能更意識到自己的病變的很傷心?  還是為了讓大姑小孩不要傷心,就乾脆不讓自己小孩去?(可是換自己小孩傷心喔) 4.自己的小孩 vs. 大姑的小孩誰比較重要?  如果是自己的小孩比較重要,萬一遇到大姑小孩面臨比較重要的「事」時,要怎麼處理?  譬如答應自己的孩子期待已久的旅行,結果大姑小孩生病需送醫並後續照料,要怎麼辦?  大姑可以選擇自己叫計程車、找婆婆/朋友幫忙看護  但同住一屋簷下的親弟弟不幫忙,會不會太說不過去了?  如果先生去幫忙,自己的小孩又會很失望,那要怎麼處理? 5.大姑是只有一個生病的小孩嗎?長大後可以自己營生嗎?  如果只有一個生病的小孩,而這病又需要一輩子照料  那當你們這一輩都走了,大姑的小孩一輩子的照顧責任就落在你們小孩身上嗎? 想像中如果一個家庭裡,有小孩生病比較弱勢 父母無法做齊頭式平等時,就可能會有很多問題了 更何況是同住一個屋簷下,兩組父母對表兄弟姐妹的處理,應該會更麻煩 小孩會不會想說: 為何我要一直因為表哥(姐弟妹),不能夠幹嘛幹嘛,或什麼東西一定要讓他分他? 大人都不一定會有這個肚量了,更何況不能講太多道理的小孩、叛逆期的青少年 可以多舉一些這類問題問先生 也許他現在很熱血的認為該幫親姐姐,大家都是一家人,你不幫就是不互相 可是當這個「幫」會影響到自己小孩時呢? 甚至於有可能有一天這個「幫」,會變成自己小孩的責任 這些他想過了嗎?他認為OK嗎? (如果先生認為根本沒有你想的那麼嚴重,沒那麼多需要幫忙的,那就更不需要同住) 如果先生都認同這些課題果真是個問題 那就可以試著朝婆婆跟大姑住,以便照料大姑小孩,而你們就住附近的方向操作 反正大姑搬家、你們搬家,房間空間全部重新配置,也是個契機... -- 真的,如果用質問口氣說:你願意孩子在奶奶負面情緒下成長嗎? 一定會失焦在吵:我媽媽人很nice,只是直了點 XDDDD 如果是用: 你覺得小孩看到爸爸關心奶奶,問奶奶有沒有吃飯 結果奶奶回答「你管我有沒有吃 我餓死也不甘你們的事 笨死了」 這樣好嗎? 可能得到的溝通效果又不一樣了 沒錯~~ 我主要是想建議原po去引導先生思考這些問題 至於要挑什麼時間、用什麼口氣、用什麼話術包裝這些問題 以達到良好的溝通效果 這些只有原po知道了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.79.57.105
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1426060717.A.5AF.html

sweetonion: 妳提的那些說出來,只會讓人覺得妳很計較而已,不覺 03/11 16:14

sweetonion: 原po老公會有啥感受。 03/11 16:14

NOTHINGES: 有的老公會崩潰:我媽怎麼會負面呢?她只是直了點 03/11 16:26

pastoris: 推 會不會被認為是計較 談話時語氣跟氣氛是關鍵 03/11 16:28

cutedodo: 第1點就會開始吵架了XD 如果目的是要搬出去住覺得不要 03/11 16:37

cutedodo: 講對方家人的不是比較好 後面也都是在計較吵架機率很高 03/11 16:37

cutedodo: 最好講個別人無法反駁的點同時也要顧慮到別人的點去講 03/11 16:42

cutedodo: 負面這詞先不說個人感受不同他八成會想說服不負面就可以 03/11 16:44

cutedodo: 然後就會無限循環講不清盧到你很煩又開始吵XD 03/11 16:45

pastoris: 我倒認為很現實的問題若先生沒思考過 因擔心爭執不趁機 03/11 16:50

pastoris: 現在溝通 只是延遲引爆 03/11 16:50

pastoris: 討論内容需原po自個想 事實上婆婆希望大家住—起無非是 03/11 16:51

pastoris: 共享資源(人物力) 不論怎麼談都是資源問題多 03/11 16:51

cutedodo: XD 除非你當下這樣問 不然他來個一句你記錯了我媽沒這 03/11 17:15

cutedodo: 樣說過不是這樣的 那怎麼辦XD 03/11 17:16

cutedodo: 不過這只是我個人想法啦 看原原po自己囉 03/11 17:17

sweetonion: 我們可以很理性,是因為說實在的,媳婦畢竟不是“一家 03/11 17:20

sweetonion: 人”,fu不同,但對有一些“愛家戀家”的男人來說,一 03/11 17:20

sweetonion: 家人何來那麼多“誰重要”? 就都重要啊。侄子跟自己 03/11 17:20

sweetonion: 孩子都重要。他心裡頭覺得太太理應跟他一心,跟這家人 03/11 17:20

sweetonion: 相互扶持。媽媽那代觀念可能吞得下,要我是原po,只好 03/11 17:20

sweetonion: 認賠殺出。 03/11 17:20

maywr5297: 這讓我想到精華區有一篇為了大姑的孩子.....最後離婚 03/11 18:17

maywr5297: 原PO如果還年輕應該先多看幾年,不然...... 03/11 18:17

maywr5297: 其實現在問比較好啊,剛好觀察狀況不是嗎 03/11 18:17

loveducky: 這老公早就可以認賠殺出了 03/11 19:18

loveducky: 不然要定期定額到回收...怎麼看都不應該長抱 03/11 19:20

loveducky: 要怎樣才是一家人?你們哪個人能做到一家人... 03/11 19:22

DudeFromMars: 男生只會覺得想那麼多幹嘛 吃飽太閒 XD 03/11 19:33