Re: [心情] 婆婆與媽媽的不同

看板 marriage
作者 toldo52 (toldo)
時間 2013-04-18 11:00:23
留言 24則留言 (8推 0噓 16→)

: 其實我真的不太了解,為什麼還是有很多人執著於“婆婆vs媽媽”或“媳婦vs女兒”這點 : 在你感嘆時,可以捫心自問,你是真的把婆婆當成媽媽嗎? : 我承認,我沒有辦法,媽媽就是媽媽,沒有人可以取代 : 婆婆是長輩,應該尊重,但不表示她應該掌控我的人生及喜怒哀樂 : 印像中只有一次我和婆婆真正的起衝突,而且是非常嚴重的那種 : 那是在我結婚當天,在大家準備好給長輩敬茶時,婆婆突然將椅子拿走,不准我們敬茶 : 氣氛當然非常尷尬,老公的阿姨們出來緩頰,但是婆婆怎樣都不肯 : 最後就說是因為我在婚前沒有回老公鄉下拜祖先,所以不能承認我這個媳婦 : 老公的鄉下離我們住的地方很遠,開車要7個小時以上 : 當時我剛懷孕,而且有出血現象,醫生不建議我長途勞累,這些婆婆都知道 : (我們公證結婚很多年了,因為懷孕,為了顧及我爸的感受,才想舉行傳統婚禮) : 所以當時我真的很生氣,顧不得客廳裡的人,就直接回房了 : 老公和大伯為了這件事和婆婆大吵,但是婆婆堅持不妥協 : 當時我真的很想回家,不要嫁了,但是為了不讓父母擔心難過,我只能忍住衝動 : 最後當然沒有敬茶,阿姨們還私下把老公叫去,給了他紅包 : 也就是因為我受了這樣的委屈,老公決心要保護我,所以有什麼事他都會扛下來 : 之後我對待婆婆就是一般對待長輩的方式,禮貌客氣,但是保持距離 : 我絕不會拿婆婆和媽媽做比較,因為她們本來就是不同的人 : 但是我也不認為媽媽應該為我做那麼多,對於媽媽對我的好,我都感動在心 : 媽媽(甚至是婆婆)沒有義務要幫我照顧孩子,她是因為愛我,才會愛我的老公小孩 : 遇到原Po的情況,我會叫老公一起處理,而不是期望長輩幫忙 : 長輩肯幫忙,不管是清洗骯髒衣物或帶小孩,其實都應心存感謝 : 如果真的希望得到長輩的協助,最好是明確且客氣的提出來 : 免得因為得不到預期中的結果,而造成大家心裡存有疙瘩 : 不只現代媳婦難做,其實現代的婆婆也不容易當 : 我媽跟我說:我比媳婦更害怕,更有壓力!做什麼都要猜測媳婦的感受,怕媳婦委屈。 : 雖然我和婆婆沒什麼聯絡(我們甚至沒有彼此的電話號碼),但是並不妨礙我老公孝順 : 老公會自己回婆家,不會強求我和孩子一定要跟 : 我尊重婆婆,因為她是我老公的媽媽,我不希望老公難過 : 但是也會讓老公知道我的底線,所以他從不勉強一定要和婆婆很友好 : 所以原Po,真的沒有什麼好比較甚至感嘆的 : 只能說,同一個動作,因為不同的人,妳會有不同的解讀 : 因為在妳心裡,其實已經有先入為主的觀念了 : 當你不喜歡一個人時,她做什麼都是錯的啊! : ※ 引述《jjkuan (紅色菲菲)》之銘言: : : 連著2個月內剛好有機會分別帶爸媽與公婆出門旅遊 : : 也剛好都與到了小人兒便便時不慎漏出沾到褲子的狀況 : : 當我抓著小人去洗屁屁時.... : : 媽媽~幫我把小人的髒衣褲洗淨晾乾,然後協助倒洗屁水後再一起玩 : : 婆婆~看著我洗小人屁屁換好尿布後接手過去玩,髒衣褲及洗屁水請自行善後..... : : 小人玩得滿身臭回飯店時.... : : 媽媽:(對我說)你先去擠奶我幫小人洗澡 : : 婆婆:(對小人說)你趕快叫媽媽幫你洗澡 : : 唉~是寶是草只有當媳婦的才能體會啊 恩恩,感同身受,最近也覺得有點壓力,快嫁入我男友家,但還未入門, 最近住男友家為了考駕照和陪陪他(之後有出國遊學的打算…) 結果未來的婆婆,常會問一些問題,ex: 我死了之後妳會哭嗎? 或講一些我無法認同的話,ex: 以後你不能打小孩,因為我們會心疼! 自己是學教育的,但是對自己的小孩不打算零體罰,覺得做錯事小打一下是應該的… 心裡會os 「連怎麼教育自己的小孩也要干涉?! 小孩不乖誰負責?…」 我們也是這樣子長大的…她說她以前從沒打過小孩,後來和男友確認後… 他說很小的時候有,但五指數的出來 這樣 不等於 沒打過小孩吧! 有時候,未來婆婆的一些想法,無法認同…而且她很強勢,因為男友家是她在作主… 但是因為我們教育的關係,我家小孩也都很有主見,雖然常吵架但感情很好… 因此常覺得和他媽媽總有一天一定會吵起來,為了避免這事發生, 所以打算婚後離遠一點的地方買房子… 他的媽媽常會在言語上給予一些壓力,針對還未發生的事… 我媽就不會,還為了減輕我們的壓力,叫我婚後都別管她,她會照顧好自己… 曾經(大約一年前,還未談婚嫁)她媽還說:「第一胎坐月子在我家,第二胎坐月子妳要 回家坐!」…我整個大傻眼,如果不是我和我男友很穩定,早就被他媽嚇跑了! 八字都沒一撇就這樣,而且感覺很計較…不都是他們家的子孫嗎? 那第二胎跟我姓,她要 不要?! 事後有告訴我男友,我有點無法接受…這是什麼論調?!習俗?但坐月子又不是她在 坐,會是未來公公坐,因為掌廚的是他,聽說以前帶小孩也是他在帶… /////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 以上,這些都只是一小部分,但回歸正題,如果婆婆死掉我會哭嗎? 可能不會,因為還沒 培養到什麼感情,但是怨言倒是慢慢的累積不少… 也許我死掉她也不會哭,但我不在乎! 不過,我媽媽死掉,我可能會哭死…曾想過,她死後,我活著還有什麼意義?! 但現在有 了我男友,至少心中還有個支柱,就不會這樣想了… 二十幾年的養育之恩 和 想法不太合相處又不夠久的婆婆… 我想是完全不一樣的! 角色換過來,他對他的兒子 和 對待我的方式 … 似乎也非常的不一樣,至少不會和他說 些有的沒的,但常對我說… 還曾叫我男友和他媽溝通一下,要不然我真的會想分手,因 為太可怕了…一堆言語的壓力,還未發生,常常心情就被搞的很不好 >"< ////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 為了避免衝突,決定買房子在台中,我是台北人,男友是台南人… 婚後每個月各回台北和台南一次,不住一起摩擦就少… 雖然溝通很重要,但因為他媽是那種無法溝通的人,所以我也只能放棄… 道不同不相為謀,維持一般對長輩的態度就好,但也無法對她多貼心 >"< 只能提醒我男友,叫他貼心一點… 唉~~ 希望自己以後不要變成這種婆婆! -- ◆ From: 118.171.234.170
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1366254026.A.A57.html

ncee:推台南 還沒結婚先祝福你阿 04/18 11:05

tivo:同是台南人推一個~我老公的娘要是掛點 我沒在巷子口放炮就偷 04/18 11:06

tivo:笑了 我老公爹娘要是掛點我才不出現咧 他家都有長輩親自示範 04/18 11:07

pattyg:推一個,我會想放鞭破慶祝婆婆掰掰!!(是有一點壞心= =") 04/18 11:08

wowowe:我可能會哭吧 因為看到我老公哭...= = 04/18 11:08

toldo52:我回她說:我不知道,因為妳還沒死…不知道我會不會哭! 04/18 11:14

toldo52:等你死了才會知道吧…還沒發生的事很難說! 04/18 11:15

mtyc:你未來婆婆也太愛玩 真心話大冒險了吧 04/18 11:15

toldo52:很恐佈…但又不想說謊…所以我就直話直說或叫他問我男友。 04/18 11:21

bluefishs:來個瓊瑤派:你為什麼要死!我不要你死!(哽咽) 04/18 11:26

bluefishs:愛演大家來演嘛 04/18 11:27

bluefishs:按:你還沒死我就會哭了,不用等到你死 04/18 11:28

toldo52:呵呵…和我男友吵架時,就會常想到她,會想哭是真的! 04/18 11:30

QQ0722:我阿罵年輕的時候也很愛壓媳婦 現在老了病了媳婦都不理她 04/18 11:41

QQ0722:原po不要想哭 等結婚後有小孩地位穩固 想怎樣就怎樣 04/18 11:41

color821:我希望我婆婆長命百歲誒,因為小姑都跟婆婆要錢..我好怕 04/18 12:05

color821:婆婆一走,小姑爭產或要錢要到我老公頭上就要吵翻天了 04/18 12:05

toldo52:婆婆一直說大伯身體不好(現在很正常),然後要我們以後照 04/18 12:35

toldo52:顧他…他都嘛自己賺自己花光光,沒存錢@@…怎不自己照顧? 04/18 12:36

toldo52:我以後有自己的小孩要照顧,希望她的小孩她自己負責! 04/18 12:43

wenzy0715:我是台南人嫁台南,我的公婆跟娘家都很好..別又戰南北! 04/18 12:55

wenzy0715:重點是溝通..還有別腦補太多!神經大條點!! 04/18 12:56

wenzy0715:婚後別住在一起最重要,距離創造美感!! 04/18 12:57

toldo52:對呀,我和我男友說…住一起,我早晚會想離婚 @@ 04/18 13:26