Re: [請益] 我家是違建..有解嗎?

看板 home-sale
作者 gtsandevo (gts以及evo)
時間 2022-12-22 11:40:22
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

: 約民國92年,我爸從我阿公那邊繼承了1.5分的農地 : 我爸把它拿去蓋工廠(蓋了1/3土地),做的是金屬拋光研磨 : 蓋的名目是"臨時工廠" 之前之所以沒事就是因為有這張"臨時工廠登記證" 這張超好用,現在甚至可以轉特登,很多人想要還要不到 有臨登,工廠加工製造事實及地目不合等都暫時沒事 現在沒了,充其量只是無加工製造事實,經發處/局不會管 但建物非法,無使用執照歸屬工務處/局管轄 如果是都市計畫/非都計畫農業區、農牧用地等 地目不合又回到經發處/局業務 : 去年我爸覺得累了不想做 : 就把這50坪的廠方,蓋成2樓透天厝 : 然後就叫全家人從老家全部搬過來 : 住了快一年也沒什麼問題 : 直到最近我爸提議要把一樓全部裝修 : 要花三百萬 : 要我拿一百多萬出來 : 原本想.. 拿錢出來整理家裡,很好,沒什麼問題 : 就答應了 : 因為要自已拿錢出來了,對一些細節就比較要求 : 發現門牌號碼旁邊一直有個"臨"字 : 一問之下才發現...從頭到尾都是違建.. : 真的是讓我很震驚!!! : 我爸卻好像覺得沒什麼 : 說鄉下地方到處都麻違建 : 政府沒那個錢來拆啦 : 而且地價稅房屋稅水電他都正常繳 繳稅是兩回事,推文有人說了 好比現在的違章工廠也要繳納管費,很多工廠以為繳了沒事 錯了,你沒照程序申請納管/改善計畫,按法規仍面臨轉遷關及斷水電 : 政府如果認定違法要拆...憑什麼跟他收這麼多年稅金?? : 他一直安撫我,政府要拆要斷電,有上千百戶都要這樣做 : 政府沒那麼錢跟選票敢這麼做 : 說幾百萬而已 住30~40年就夠本了,也不用跟鄰居有的沒的 : 雖然我爸一直跟我保證不會不會 : 但我對"非法""違建" 很敏感 : 家是要住一輩子的 : 哪能用這種閃避的方法住 每年國土測量航照圖都會針對新增建物列管 把差異點轉函到地方政府,看是建物增建還是工廠,由負責局處回文處理 這時候當然就有現勘部分了,所以不一定要到檢舉 農地農用一直是當前政府政策,105年3月19以前既存的工廠 現在都逃不掉列管的命運 新增的違法工廠有沒有問題? 有,蔡政府一上任第一周全台新增的19間工廠即報即拆 要跟民國8、90年比起來,只能說這兩年是至少有在動 當然動的幅度小,哀的聲音大 即使特登使用到129年才失效仍一堆民眾議員各種靠杯嗆政府未來沒選票 目前政府針對違章敢不敢斷水電? 工廠部分還在轉遷關緩衝期,所以這部分還沒看到 但我猜一堆人想著只要撐過2024就解套了; 只能說輿論常在講合法合理,但碰到自己利益又會轉彎了 -- 有比較值才能這麼講 我去查訪的違章都設立3、40年了 就算現在政府只拆1間,1也>>>>>>>>>>>>0 只能說邏輯上是這樣
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.72.4 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1671680426.A.356.html

Tatsuya72: 推 12/22 11:58

sdhpipt: https://www.thenewslens.com/article/148592 呵呵 12/22 13:06

l42857: 你講政府有做事 柵欄仔要來噓了 12/22 15:12

cutemico: 環團唉唉叫請把隱形冠軍抄家,請問你有什麼資格罵政府 12/22 15:44

cutemico: 通膨又升息呢???消費者你要支付成本啊,難到你想坐 12/22 15:44

cutemico: 享其成? 12/22 15:44

cutemico: 凡事都有成本好嗎,請念十次 12/22 15:45