Re: [請益] 請問陽台算室內還是室外?

看板 home-sale
作者 TINBING (TINBING)
時間 2019-12-20 14:41:29
留言 22則留言 (9推 0噓 13→)

很多大大都有說新北市在陽台裝窗就是違建,但剛剛查到一個判決 裁判字號:108年度訴字第624號 https://www.lawbank.com.tw/news/NewsContent_print.aspx?NID=162843.00 大意是住戶告管委會統一陽台設裝鋁窗是違法的, 原告說 1.陽台加裝鋁窗屬二次施工之違建,違反建築及消防相關法令 2.違反使用執照第二點 然後新北工務局說 1.查建築法第73條第2項規定...故安裝鋁窗倘無涉及外牆等主要構造之變更,則 無涉及建築法相關規定 2.本府違章建築拆除大隊說明:其陽台內牆之落地窗並無疑除陽台,非屬違章建 築範疇。 3.另本案消防局辦理說明:現場為住戶於後陽台二次施工安裝鋁窗,經查看,現 場並無設置『各類場所消防安全設備設置標準』內之避難器具,因此無操作空 間、開口部面積等問題。僅向住戶口頭宣導,相關消防之安全疑慮。 法院補充說 1.各住戶專有部分內之鋁窗非維持建築物安全所必要之構造、亦非供全體區分所 有權人使用之公用物,難認屬前揭使用執照所指構造物至明,故於陽台上增設 鋁窗即非屬於使用執照第2 點所欲規範禁止之「加蓋構造物」行為;又增設鋁 窗既非加蓋構造物,自無所謂二次施工之情。 這樣看來, 是否就表示在新北市,雖然說是跟進台北, 但實際上,陽台加窗,只要區 權會決議通過, 內牆不打掉,不是做封閉性的,且維持陽台功能就一點問題都沒有, 也不用申請?? 請解惑!! -- 應該還是有受區權會的限制吧~? 感謝提醒, 已修改! 不是很想賭! 但我們區權會有通過了,但我不想裝下去變違建~ 有點搞不懂...我第一次住有管委會的大樓... 我一直以為區權有受法規限制;但另一方面法規說可以的,區權會說不行,不是也不能嗎? 原來如此!! 想探討的是合法加裝或非法違建
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.61.181 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1576824092.A.4F2.html

taohua: 是否為違建的認定 跟區權會沒有關係12/20 14:50

chair209: 不是外牆不打掉。是外牆構造不能改變,內牆不能打掉 12/20 15:04

chair209: 內牆就是你原本出入陽台要經過的那個門或落地窗12/20 15:04

chair209: 簡而言之就是單純加可開關的窗戶,不推出去到建築外牆的 12/20 15:05

chair209: 範圍,都是合法的。除非你的陽台上有消防相關設備 12/20 15:06

aesdu: 看要不要賭囉,住戶品質這樣。訴訟對象是管委會,也許換個 12/20 15:06

aesdu: 切入點就整棟都要拆除違建了 ...12/20 15:06

chair209: 長知識了,以前都認為所有形式的增建都會被認定是違建 12/20 15:07

aesdu: 是區權會要受限制 ... 不是反過來 ... 12/20 15:08

aesdu: 主要是全權會決議出來的事項,比較少爆出來。 較多爆出來的12/20 15:25

aesdu: 是管委會自行決議事項。12/20 15:25

comicduo: 這個判決還真的推翻了我過去的認知..感謝分享 12/20 16:20

ocean905: 為什麼不打電話去新北市違章建築拆除大隊問呢,又快又12/20 17:38

ocean905: 正確12/20 17:38

ciswww: google:新北市違章建築拆除優先次序表12/20 23:49

ciswww: 如果純加窗(而無拆牆),那根本排不進拆除優先次序表 12/20 23:53

ciswww: 感謝分享判決,內文「按確認法律關係之訴」...值得推敲12/20 23:57

taohua: 區權會只能在合法的情況下決定裝與否 在非法的情況下 不12/21 00:31

taohua: 會因為區權會同意就合法 所以才說是否認定為違建 跟區權 12/21 00:31

taohua: 會無關 他的決定不會凌駕法律之上 12/21 00:31

aesdu: 還是看有沒有人檢舉啦,開放空間做車庫、大廳、大門也是違 12/21 12:25

aesdu: 建,優先度也不高啊 ...12/21 12:25