[0804] 公視-有話好說 房地產辯論.V (文字版)

看板 home-sale
作者 jojochen (人言而無信就是兆玄)
時間 2009-08-21 03:27:44
留言 33則留言 (15推 0噓 18→)

最後一篇囉,謝謝各位的支持與鼓勵...潛水去了 ---part.5--- 委員:我覺得不要去問說一定會跌多少漲多少 應該從制度面去看這個問題:政府為什麼要去做這樣不該做的做多? 主持:還有這樣的做多到底是好到誰? 委員:其實我知道部分建商對政府做多也是怕怕的... 他不得不去搶地...搶地也有可能搶到套牢...所以這種狀況下沒有人是安心的 所以重點是我們應該讓資訊透明,讓消費者可以合理的去判斷 讓資金面得到更多的投資管道 剛剛顏總講的:錢放在銀行裡沒有利息,其他投資不知穩不穩,至少房地產保值 甚至都更區可以期待將來上漲 (os:民生房地產是該保值,但不是玩增值遊戲) 問題是普羅大眾該怎麼辦? (以上都是錢太多的有錢人才能玩的) 透明資訊公開讓大家判斷,比在那邊酸明天漲跌多少有意義 (回應顏總) 顏總:我的意見還是這樣啦 口袋夠的話合理價就買 合理價有判斷的指標 這是在市場研究的結果 我可以講 搖頭的話你就去搖 (嗆教授) 你可以去告訴民眾更合理的建議 我的合理價是指判斷合理,比方說... 教授:合理價是自己判斷,不是由業者來判斷 顏總:假設今天每個人口袋錢都不夠多...都想要住大安區 (os:顏總真的有上PTT H-S版?!) 這個講是不對的 你可以去住中永和嘛 住中古屋 為何要住新房子? 到現在我也沒住過新房子啊~ (os:你不能拿自己口袋的錢去衡量...這句話還給你) 委員:事實上現在很多台北市民眾已經游移到台北縣... 台北縣的房價也已經游移到 (跟台北市比價) 顏總:我只要把交通建設弄好嘛 這對民眾是善意的 你也不能說今天房價弄高沒有打壓 大家可以去住三峽 三峽環境不錯 就是交通改善就好了 政府又不做這個捷運 然後還說林口 林口捷運彎到機場彎到哪 人家香港機場捷運直通就到了 主持:台北縣是個高房價的地方 有些人衡量口袋沒辦法...只好去住板橋新莊三峽... 三峽不是有建商在那邊大批大批的蓋 顏總:對啊~ 不用擔心沒房子 擔心沒錢而已啦 主持:像我朋友去三峽買...過了半年...忍痛又般回台北找房子 顏總:這是政府沒有把交通建設弄好嘛...要不然自己開車嘛 委員:所以政府應該做的是交通這一塊...而不是一直在炒作 沒事就來個優惠房貸 一直在延 不知延多久了 主持:雖然優惠房貸有幫到一些人 但不能否認這優惠房貸沒什麼限制...投資客也用到優惠房貸 優惠房貸好到誰了? 眾人:........................ 委員:好到賺到錢的人...現在賺到錢的大都是投資客 投資客在這邊利用人頭 那個價格到底是不是真的 我們看到很多的案子 不管是仲介或代書再處理銀行貸款時 貸款的那本契約是假的 金額是假的,也就是故意提高一些額度讓他貸更多 這樣可以買到房子啊...但是哪一天利率緩步上升...那要增加多少負擔? 不能負擔就斷頭啦 所以好到誰? 對投機投資客是好的 對自住的可能很危險 主持:那快要用完的優惠房貸還會不會繼續? 委員:建商公會可能會遊說政府 政府就繼續投入啦 這個歷史一直再重演 教授:不樂觀啦 政府站在哪邊 人民的眼睛是雪亮的 (當然是建商) 在買不起 收入沒增加的情況下 政府應該好好重新檢討 而且補貼那麼多 受惠者是誰 受惠者是投資客或是賣房子的人 那當然是更不公平的 政府應該做什麼? 政府不應該再火上加油 如果你能夠回歸市場機制 價格就會慢慢下來 如果火上加油 價格就會卡在那裡 如果政府能夠釐清資訊 讓它清楚 讓各種不同的訊息可以去檢視 讓消費者有明確可以依循的對象 這才是政府該做的 請業者來說,他當然必須講好的...不然他賣什麼咧? (顏總張大眼) 我們可以不去質疑業者說的 我們可以了解他的心態 不過政府不能這樣子 政府應該更加監督要求金融機構 不該過度浮濫放款 如果金融機構可以更謹慎 甚至不去挺不正當的投資客 政府是核心 金融機構是核心 我們當然不用指望要求業者 不可能啦 (顏總:揪咪) 消費者要自己去判斷 我們也不能去要求消費者 可是我們有責任要求政府應該面對這種不合理的情況下 我們不想再一次看到無殼蝸牛走上街頭 造成大家的困擾 政府確實要做對事情 不然比不做更差 主持:委員,政府的住宅政策該怎麼做才對? 委員:我們的政府機關應該都要去慎思啦 我們業者都一直在標榜台灣的房價比東京上海都低 但是我們買的那個"坪"...跟日本東京那個"坪",都是算室內坪 我們是包括雨遮公設陽台一堆...我們公設超過50% 這樣的房價顯然我們比別人高出的多 這種情況還在說我們的房價偏低 政府應該提供機制改善登記交易的環境 然後資訊能去提供 我們一直想在相關條例 不動產交易法裡 建立真實交易價格的資訊 這個資訊平台必須要去提供 提供之後讓消費者自己判斷他有多少資金 買哪一個框框的房子 學者 消基會不能鼓勵大家不去買房子 主持:請教顏總,我朋友想說房價太高買不起,不如去買法拍屋,如果透過一般仲介... 顏總:你知道法拍屋量有增加嗎? 沒有增加耶! 代表這市場是需求者旺 供給少 你說法拍量大 那都是在中南部啊 你不會去住啊... 就像三峽三義...你都不會去住啊...對吧 (os:這人真的前後說辭不一) 現在很多人說做法拍屋最快,你買到都是市價嘛 那麼辛苦幹什麼?(直接買中古屋) 法拍屋不能看裡面 所以這一波房子是沒有漲的,只有土地在漲 (os:而且還跳tone) 所以你說內湖,800-1000萬可以買在內湖,有啊,他找出來1000萬以內可以買的到嘛 所以民眾對這訊息不了解...有沒有便宜的房子...有啊...要去找啊 有人要買一間房子,變成厝神了,看了上百間!%^&@#@#[email protected](聽不懂) 所以這時代就是說資訊不夠透明... 我朋友也去買水蓮山莊,以前買一坪18萬到現在也沒回來,一坪12萬 他還是住的很快樂,心態改變就好,打開門鳥會飛進來,打開窗可以甩竿釣魚 住那環境很好啊,只是要有車...不然很不方便 所以郊區還是有很便宜的,但是你又不想去住那邊那有什麼辦法? 我也是從郊區來的,我住山中傳奇嘛,以前住新店的山上啊,慢慢再移民進來台北啊 我哪有辦法一次那麼好野,不可能嘛 (os:新店山上是小陽明山耶~謙虛了) 主持:住在新店山上也是不錯的...(CR看好的別墅區耶) 顏總:對啊 腳踏實地啊 年輕人一次就要拼市區哪有可能? 路人:我也是從台北縣開始拼的啊 顏總:再移民進來(台北國)嘛~ 路人:可是移不進來啊... 主持:有人就退而求其次買法拍屋...法拍屋真的買不得嗎? 顏總:沒有便宜,量也少,然後都是你覺得不好的東西 委員:法拍是在不景氣的時候才會增加,不過像在二月媒體說跟同一季比增加了七倍 其實那個數據也是有問題 主持:你覺得又是法拍業者丟出來的訊息 委員:沒錯 顏總:我是覺得那個市場...供需決定價格嘛 (CR的多重人格又出現了) 當價格上去的時候代表需求大過供給 所以假設法拍屋量很大的時候,房價應該下來了...委員講的是對的 我認為當初公佈的東西也是對的(七倍)...但那適合在中南部啦...不適合在台北市 ........................................屏東更準~ 主持:每一個地區民眾需求不一 這段時間高房價,很多人回到中南部...但有些工作就沒辦法 還是說大台北地區跟其他地方切割,分開來討論呢? 顏總:完全完全不一樣 教授:可以選擇 顏總:有人說台北市100萬 台中50萬 高雄30萬 那屏東剩5萬? 這樣比例是不對...工商活動有差嘛 我們台北市租金2000多 你到台中租金1000就很辛苦了 高雄也是 比較就是這樣 (os:商辦每坪租金?) 主持:路人,你現在還要買房子嗎? 路人:買是一定要的...不過我傾向教授:有多少能力買什麼 你如果多出來...到時候斷頭賠的還是自己啊 顏總:你還想住台北市就對了? (路人:不一定啦) 那好啊,一定買的到啊,緊張什麼? 主持:最後再問張教授...當初你一直提醒房價會泡沫化...能不能再具體解釋何謂泡沫化? 教授:泡沫化有很嚴謹的分析跟方法 不管在國內外都有文獻參考 泡沫化的關鍵就是所得跟房價的關係 (買的人住的人) 租金跟房價的關係 (投資的人) 如果租金所得跟房價不成比例...那就是稱為泡沫化 從過去計算,民國79年達到高峰,泡沫50%...一直到92年泡沫才下降...這是存在的 歷史告訴我們泡沫會慢慢的消化 買錯房子比不買房子更慘 跑工作人員字幕啦 END -- ◆ From: 220.137.100.121
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1250796467.A.266.html

vince02:最終的問題 咱們的政府有可能不救房市嗎? 08/21 06:42

vince02:馬政府的態度擺明就是 寧可小老百姓沒得住 也要救財團 08/21 06:42

miumiudd:優惠房貸推波助瀾~馬扁一樣~爛 08/21 07:15

miumiudd:希望台灣房價像東京一樣~進入長期空頭~哈 08/21 07:16

loloso:推辛苦整理!! 08/21 08:15

airelephant:辛苦了.. 感謝! 08/21 08:55

solitaryaway:這篇透露了更多線索,我更加懷疑CR=顏總了 08/21 10:05

isaacwu974:嚴總言論看下來真的有很多語無倫次、自相矛盾的地方 XD 08/21 10:41

ceosa:就房市要有資源,最近政府子彈少到要連土銀都釋股 08/21 11:31

ceosa:舉債上限空間快爆了,往下利率也沒甚麼空間,這次光災害 08/21 11:31

ceosa:預期重建預算在千億以上 08/21 11:32

piggywu:政府認知的救房市是提供優惠房貸 08/21 13:43

ceosa:優惠房貸也要子彈喔,那些利息的補貼都來自政府預算 08/21 14:25

erptt:看著好了,政府絕對會放著災民不救去救建商,這點藍綠都一樣 08/21 16:01

aaawu:謝謝原po辛苦的整理~~ 08/21 16:16

chenyuhung:我強烈懷疑顏總在PTT的帳號是CR 08/21 16:48

eddie0729:其實我覺得顏總講的有些地方很有道理 有錢人想的東西 08/21 20:55

eddie0729:真得跟我們這些在ptt打字的人 不一樣啊 08/21 20:55

erptt:很多人就是不知道貧富差距到什麼地步,我朋友租大安區不錯的 08/21 23:32

erptt:地段,某廠商(型錄只給會員)凱得很,一戶信箱塞兩本型錄,整棟 08/21 23:33

erptt:樓的屋主下一代通通拿外國護照,沒有一個留在台灣,每個屋主都 08/21 23:34

erptt:住在別處豪宅,舊屋只租不賣 08/21 23:36

dogbydog:你自己的os都太跳tone 搞錯顏總不同指的對象,狗尾續貂 08/22 08:58

dogbydog:當然看不懂........ 08/22 08:58

pppeeeppp:嗯 顏總講的都是投資面的東西吧 08/25 22:33

pppeeeppp:其實我不覺得顏總有很跳 他就是繞在一個東西講而已 08/25 22:33

pppeeeppp:錢有多少 看哪裡的房子 若沒錢就別想這麼多 08/25 22:34

pppeeeppp:如果你還是要買(要住台北市之類) 那麼就想辦法去賺錢 08/25 22:34

pppeeeppp:他是以房子為定位點去做其他面的衡量 而教授則是以 08/25 22:35

pppeeeppp:收入和房租面去看房價... 08/25 22:35

pppeeeppp:所謂的合理價 不合理價 他們角度不同 兩者都是對的~ 08/25 22:36

pppeeeppp:兩人講的供需也是不同的供需... 08/25 22:37

pppeeeppp:感謝原po辛苦的整理 但是您的os的確有很多都很令我orz 08/25 22:38