[家庭] 終於跟老爸出櫃的一封信

看板 gay
作者 tom199192 (陳小奕)
時間 2018-10-15 00:36:10
留言 50則留言 (31推 0噓 19→)

在國慶日那天終於跟老爸出櫃了,起因是一陣子以前看到他轉貼的Line訊息 又在說公投要蓋同意同意同意什麼的,我覺得這樣不行啊,他是我爸他是我 的責任,不管怎麼說至少我應該要努力過,所以努力擠了一封信出來給我爸 ,希望即使可能性不高也要試著改變他看看。 --------------------------------------------------------------------- 老爸: 我真的煩惱了很久很久才寫這封信給你,當我看到你在轉貼有關公投訊息的時候, 真的覺得這樣是不對的,我好不希望那些錯誤的訊息還有別人惡意的想法繼續被 傳播出去。那三條號稱愛家的公投嘗試想要把相同性別想要結婚的人排除在民法 之外,他們覺得婚姻是異性戀的東西,可是婚姻應該是兩個相愛的人願意給彼此 的承諾,跟性別其實沒有任何關係。就算另立專法,那也是一種區隔,在告訴同 志們他們的不被接受與不值得,因為一群人的性傾向給予不同的對待,這就是歧 視。 「男生要有男生的樣子,女生要有女生的樣子」這種話我從小到大聽了無數遍, 可是任何的人、任何的性別從來沒有應該要有的樣子,每個人不都認識一大堆 沒能符合傳統性別氣質的人嗎?當我們堅持一個人因為他生下來的性別所以一 定要像某個樣子,其實只是讓很多的人痛苦,因為他們好像永遠都在被挑剔, 永遠都有人在跟他說他是錯的、是不對的。我們社會的文化不應該只去服務一 部份可以符合那個樣子的人,卻忽視了被區隔開來沒有落在那樣的價值中的人 們,我多不希望這樣的事情繼續被複製下去,我更不希望這樣的事情是由我爸 這邊繼續傳遞出去。 你說小朋友如果學了這些性別教育以後變成同性戀怎麼辦,可是電視電影、報 章雜誌幾乎所有的一切都是在談論異性戀,那怎麼可能還會有同性戀呢?性傾 向是教不來學不來的,更別說「鼓勵」,所謂的鼓勵是去當同志會有額外的好 處那才叫做鼓勵,性別教育從始至終的目的都是在教育學生要認識自己還有尊 重他人,每個人生來就有不同的氣質跟性傾向,性別教育只是告訴每個人,有 別的不同的人存在,讓我們去認識對方、尊重對方。不用當不一樣的人,是一 種幸運,讓很多人可以過得平凡,可是我們不該去排擠跟我們不同的人、不該 踩別人一腳。 要說什麼是學的來的,我認為同志是罪惡或骯髒的這樣的想法才真的是被教來 的,同志族群是從古到今一直都存在的人們,他們真實的活在這個世界上,沒 有傷害到誰也沒有對不起誰,真的只是喜歡的性別跟大多數的人不同而已,可 是一直以來同志都承受了好多的排斥跟惡意。今天不論任何理由,弟弟如果被 欺負、被誤解,我相信你都會很傷心,我只是想請你將心比心,也去看到那些 被不公平對待的人們。 這裡節錄一位精神科醫師的投書:「美國醫學協會之兒童醫學期刊(JAMA Pediatrics) 指出,自2015年全美國同性婚姻合法化後,青少年的自殺率下降,尤以同性戀 與雙性戀的青少年最為顯著,雖然比率依舊比異性戀青少年高出許多。雖然暫 時無法全面消弭對同性戀和多元性別族群的歧視與攻擊,但透過性別平權法案 的通過,確實對同性戀和多元性別族群的心理與精神健康有所助益。 世界衛生組織、歐盟、美國與歐洲等地之專業精神醫學、心理學、和兒童醫學 學會,更早就已經表示唯有自兒童時期、從家庭、從中小學開始,透過全面的 適齡的性別平權教育、同志教育、和反霸凌教育,才有可能緩慢地、一步一步 地改變社會中對同性戀和多元性別的歧視與誤解,降低對同性戀和多元性別孩 子的霸凌,增進對不同人個別差異性的理解和尊重。也唯有透過教育,才有機 會改變那些在社會中根深蒂固對於同性戀的歧視思想。而在這些孩子長大後, 成為人父人母,當面對他們自己的同性戀孩子時,才能夠盡可能地同理、支持 、與接納他們。(陳牧宏/台北榮民總醫院精神部兒童青少年精神科醫師)。」 你曾說過同志哪有這麼多,去尋找世界各國的資料,不管是什麼地區做的統計, 幾乎所有的數值保守估計都落在5~10%,今天不管這個比例有多高或有多低,那 都是活生生的人。就算這些數字對你來說都沒有意義,你的兒子我,就是一個 同志。我多希望自己不要因為我身為同志的身份跟你說這些就失了力道,好像 我在要糖吃一般,我重視的是每個人都可以好好被對待、每個人都可以以自己 喜歡、希望的樣貌活在這個世界上,而不用被人歧視、不用被當成怪物更不用 感到抱歉。 人權是生而為人就該擁有的權利,我認為不管結婚也好、其他方面的保障也好 ,那只是政府應該要把本來屬於同志的權利還回去,那是一部份的人民一直沒 有被照顧到的部分,那是權力的損失還有待遇的不公,那只是一個人想要和相 愛的人結婚而已,因為我堅信別人的人生還有喜樂不應該由我們的好惡來決定 。今天不管我是不是同志我都重視這些價值,我相信人權也沒有太多這一回事 ,更不可以打折。不管以後我想不想要結婚,這都是我應有的權利,也唯有國 家承認了我們的存在跟權利,我也才有可能過得好。我們不是妖魔鬼怪,我們 也很努力得活在這個世界上,我們的付出不比任何人少,我相信作為一名父親 你也希望我可以過得開心。 我寫這麼多真的只是希望,當領到公投票時,你可以想想我、想想其他的同志 們,想想我們到底經歷了些什麼,然後給我們一個爭取公平的機會,不要站在 我們的對立面。這場公投,很多人都在看著,這是我們到底重視什麼價值,是 我們在告訴之後的人們,我們可以不可以去看到並尊重人與人的不同,也是我 們善待每一個人的可能性,這才是我寫這封信也跟你出櫃的理由。 -------------------------------------------------------------------- 寄出這封信的時候手指發麻,整個人都有點發抖,心臟也跳超快,奈何我 卻沒有等到任何回音,只有一個已讀。後來我才知道他直接打給我哥哥,他說 不曉得要怎麼回應我,也不打算回應我,這件事情在我這邊好像就這麼算了。 在他主動聯絡我之前,我好像也不適合聯絡他,我想他應該怎麼都很難接受吧 現在事態彷彿僵住了,也許做這麼多寫這麼多都是無用功,也或許今天這 封信在他眼裡只有你兒子是同志這樣一條訊息,其他什麼都是多的。出櫃這件 事情我花了至少七年在跟我媽還有我哥溝通,給我爸的時間卻只有一個多月我 就希望他的態度能夠轉變,也許是我太天真了。 -- 從小總有一個感覺,就是我好像永遠都不會是我老爸要的兒子,我小時候就是不乾脆不果斷沒效率拖拖拉拉又愛哭,可是那都是我,也許是因為我沒有在他身邊長大的關係,幸運的部分就是我有成長成自己還算喜歡的樣子,可是好累也好難喔,想到還要花力氣為了這種鳥公投出櫃心裡也覺得很幹啊,其實我根本就不希望人權這種事情被拿出來公投的,但是沒辦法,真的沒辦法,被人欺負總不能默不吭聲,大家都要加油,讓我們盡自己的力,試著去改變一些什麼!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.68.109.84
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1539534990.A.3EA.html

qwd001qwd: 幫推,爸媽幾十年來都活在異性戀脈絡下,可能還需要一 10/15 00:47

qwd001qwd: 點時間來接受,加油! 10/15 00:47

nicedanny: 勇氣可嘉。其實很多家長會反同,是因為他們怕自己的子 10/15 00:55

nicedanny: 孫會出現同性戀,他們以為只要徹底的反同徹底的壓制同 10/15 00:55

nicedanny: 性戀,同性戀就會消失,他們的子孫也不會有同性戀。 10/15 00:55

nicedanny: 有些家長的反同是做給子女看的,他們藉此教育子女同志 10/15 00:58

nicedanny: 是不對的不被接受的。他們以為這麼,子女就不會是同志 10/15 00:58

nicedanny: 了 10/15 00:58

akrsw: 推 10/15 01:15

APTX4869X: 加油 10/15 01:31

youlove513: 希望我以後也有跟爸媽出櫃的勇氣,感謝你的分享 10/15 01:35

dumplings050: 推 10/15 01:48

kone8508: 認同!小時候爸爸都會跟我說「男孩子要有男孩子的款」 10/15 04:26

datog: 推! 10/15 07:24

AnnBlack: 幫推推~~ 10/15 07:51

teke: 勇氣 10/15 07:52

yaoyao89: 我覺得你很勇敢 希望一切順利 10/15 08:20

a0970969135: 加油 要給他們時間的 10/15 08:35

mintu: 唉... 公投這些議題,我也不曉得該如何跟家人開口,談都不 10/15 08:41

mintu: 敢談 10/15 08:41

lch0423: 加油啦 10/15 10:44

raul12: 推你的勇氣,給爸爸一點時間吧 10/15 11:13

totoro123: 你真的很棒,加油!! 10/15 11:23

gman1975: 很棒!!但也給爸爸一點時理解 10/15 11:46

gman1975: *時間 10/15 11:46

teke: 很有條理,別太給自己壓力了,同志是凡人 10/15 13:29

pst0726: 加油,你很棒 10/15 13:44

ikea21: 很誠摯很勇敢的信,畢竟是顛覆價值觀,得要消化之後才能繼 10/15 14:42

ikea21: 續理解其他訊息,給他時間吧 10/15 14:42

ckhshooligan: 我是異男,但是也希望改變基督徒親友的想法,一起加 10/15 17:19

ckhshooligan: 油! 10/15 17:19

jerrytsai1: 完全怕爆 你好勇敢! 10/15 17:42

fredzheng13: 你做的是正確的事。 10/16 01:19

tasira520: 推 10/16 02:22

jamesjj: 推 10/16 10:17

Tourguy: 你已經做了你能做的了,其他的就順其自然 10/16 12:07

FAUST25: gg 10/18 16:34

h0916: 辛苦你了 10/18 23:48

bug615012: 你的勇氣值得欽佩 10/19 01:22

bobboy8755: 推 10/19 05:26

si3290: 推勇氣 10/19 19:17

sondbe: 這封信 是我看完也只有你是同志的訊息 10/21 12:48

sondbe: 你這封信 如果是寫給不特定陌生人看 也完全無違和 10/21 12:49

sondbe: 如果你沒刪減內容 這就是你整封信 那你就是寫給陌生人的一 10/21 12:51

sondbe: 封信 10/21 12:51

sondbe: 你可以想想 再看一遍 寫給陌生人的信寄給你爸? 10/21 12:52

sondbe: 是不是他對你而言本來就是陌生人 你把他當陌生人? 10/21 12:52

sondbe: 沒有親密 沒有許多該說又無法說 最想說卻又無力說 10/21 12:54

sondbe: 指有告知(出櫃 與指示(公投 他也只會接收到這兩個訊息 10/21 12:59

sondbe: 像看公文 10/21 12:59