[心情] 同志基督徒在工作現場「隱身/現身」的掙扎與挑戰(回應李天柱)

看板 gay
作者 chengche (社會學作為一種公民教育)
時間 2016-10-09 10:23:10
留言 18則留言 (3推 4噓 11→)

(電腦重新排版) 蘋果日報即時論壇 https://goo.gl/3OcRtO 同志基督徒在工作現場「隱身/現身」的掙扎與挑戰(回應李天柱) 作者:一位同志X基督徒X青少年工作者 資深演員李天柱昨日獲得金鐘獎迷你劇最佳男主角,他在受訪時表示拍戲會慎選角色,不 為任何謬論背書,有些屬於宣揚扭曲價值的就不參演,信奉基督教的他隨後也直接表達不 支持同性戀的立場,認為會「造成人類滅絕」。這些言論,很快的在網路上引起討論。 近年, 公眾人物的價值觀常常就像這樣,不經意的開始被檢視,散播,然後被貼上標籤 ,很多時候不一定與專業相關。講、還是不講,甚至是怎麼講,可能會引起的效果,就像 是一道自我思想檢查的枷鎖。其實,不只是公眾人物,身為青少年工作者,面對類似議題 也會處於同樣的困境。 時間回到那天深夜 某大學生傳來訊息,聊起他正陷入的如流沙般的感情,還有那放不下的不甘心... (A是大學生,B是我) A:「是說哥以前都沒提過感情XDDD,為什麼以前都不講?」 B:「我真正的初戀,其實是在29歲,怎麼講?哈哈...而且你現在也都看到啦!」 A:「是怕他們排斥嗎?」 B:「我知道你會接納,也才放你進來,而且...很多時候不只是怕不怕的問題....」 是的,我是一位沒有完全出櫃的同志,也是一位基督徒,還是一位青少年工作者。這位大 學生是我第一年陪伴的青少年之一。也是在他身上,讓我和其他工作夥伴看到許多前進和 堅持的動力,還有那源源不斷的溫暖。那一年,他才國中,現在是一位大學生。當年的公 共事務的接觸與訓練,轉化成不同的養分,滋養著他們! 幾年前,當工作現場面臨工作專業、基督信仰及同志議題時,與青少年互動經驗與掙扎 ,以及我以為的偷偷做的各種努力: -------------故事開始了--------------- 其實,我沒有想過,我的繁重的工作之餘,還得扮演兩面人,面臨掙扎與挑戰! 擔心很久的事情,終於還是還是發生了..... 我和幾個來自特定教會背景青少年開會時,他們主動談起多元成家、同志、信仰等議題, 我在沒有出櫃的情形下,偽裝是支持同志基督徒,回應他們的問題與討論! 「你覺得同性戀是天生的嗎?」 「你覺得同性戀是罪嗎?」 「從你自己來看,和從宗教來看呢?」 「我這輩子從來沒見過支持同志的基督徒」 「那些不都是異端嗎?」 「家庭不就是立基於婚姻」 「你說多元成家不是為了同志,但是立法院裡面討論的法條就是同志的婚姻平權啊! 所以多元成家還不是為了同志。」 「同志是天生的?所以是原罪?所以上帝會赦免?」 我很簡單的分享了自己的觀點,還有聊聊許多教會不友善的對待同志,包括停服事、趕 出教會、禁止會友接觸...等等。還有聖經的詮釋,應該是可被討論的。以及,我覺得不 要輕易的說別人是異端,尤其只是因為他跟我們的想法不一樣。我覺得,教會面對同志的 極度不友善的壓迫,可能需要好好的重新被討論。 「明明很多宗教都反對,為什麼他們砲火總是對著基督徒」 「基督徒很無辜耶!」 然後言辭中又會不斷的排擠跟他們觀念不一樣的不在場同儕,像是一個被他們覺得像宅男 的同學,臉書po了一些動漫的訊息就被他們認為,所以他喜歡看裸露、色情、放蕩,動漫 不是都這樣,腦子早就被玷污了,他要不要去其他組? 對於關注情感(情慾)教育的其他青少年,批道: 「說法根本模糊不清,而且還想把小學生都教成同志。」 詢問他們為什麼不在正式的機會時提出質疑及討論呢? 他們說:「因為他攻擊力很強啊!問他一個問題,就會被反問三個問題.... 這個社會根本還不夠開放」 雖然延宕了近一個小時的會議時間,被輪番進攻; 雖然大家還是認為同志是罪,像他們說的,無論從自己的觀點還是宗教的觀點。 但是裡頭有些訊息,有些人聽進去,而且認同。包括:聖經詮釋應該是可以被討論的, 還有停服事、趕出教會、禁止會友接觸...等壓迫同志會友的教會行為, 應該被檢討,且非常不妥。 另外,也跟他們討論到,社會是需要被教育的,人權也是。 就像死刑一樣,即使有說法說大部份的名義都支持死刑,但是我仍然反對。 而且我覺得觀念需要被教育。就有人回說:人權?那要看怎麼定義?OOXX##@@.... 我從來沒有想過這一切會這樣突然的,在我還沒有準備好的情況下就發生,我在認為是 保護自己的情況下,沒有出櫃,但也沒辦法跟他們一起罵同志,一起罵多元成家就是人會 跟狗結婚。我不知道我怎麼做會是比較好的,但我也不希望因此我的形象、信任程度、可 參考值,就因此一落千丈!!!! -------------故事到這邊--------------- 為什麼想寫這篇投書? 感謝能夠看得到這些心境轉折的你們,尤其是一些被少數的劃分方法認為「我們不一樣」 的你們,一定要知道,你們所展現的神態自若是無比的支持! 也期望有這麼一天,這個櫃子可以越來越大,大家也會比較輕鬆自在一點。 其實也想藉由紀錄這些對話,跟大家分享一個工作者對於各種利害關係人的「隱身」或「 現身」,其實不只是勇敢或害怕的二元單選題而已。尤其是我們努力做著各種「撕標籤工 作」的同時,更要細心察覺,該如何看待其他的標籤呢? 真的有人是同志基督徒? 你也許聽過許多同志的故事,有浪漫的、有難過的、有刻苦銘心的、有傷痕累累的,更 有像是大眾傳媒上,多了許多被認為是「專屬同志」的標籤...不管你是不是基督徒,即 使祂在台灣的信徒各路教派加起來,很難超過5%,但你一定聽過各種的基督徒的故事,有 見證的、有不可思議的、可能也有讓你覺得不舒服或..... 不管你相不相信,但是同志散布於社會的各行各業及不同的社會階層,縱然疏密層度可能 不太一樣;當然,基督徒也是。每個生命因為角色位置和所擁有相關資本的差異,面對各 種生命考驗的「同志 X 基督徒」的故事,你可能聽過的很少很少,腦中浮現更多的是疑 惑和不解,覺得為什麼有一群人要「自討苦吃」。 15年前,同光同志長老教會成立5周年,出版了《暗夜中的燈塔:台灣同志基督徒的見證 與神學》。當時的簡介寫著:本書沒有悲情控訴、激情吶喊,但卻試圖用全新的眼光來解 讀聖經,以豐富多元的資料及引證,呈現同志深切感人的見證,並嘗試融合聖經的詮釋與 同志基督徒個人的真實經驗,建立起屬於本土同志的神學論述。 今年,同光同志長老教會成立20周年,《聽你剪裁星空:傷痕與美好都構成了人生,同 光教會20年》出版問世。7百多頁的兩倍份量,乘載著更多元的生命故事、深度紀錄、評 論專著,就是期待能有開始有更多對話,甚至嘗試理解。 --
※ chengche (123.194.99.148), 10/09/2016 19:59:26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1475979793.A.FAC.html

imayday3029: 以愛之名行打壓 10/09 10:45

brokeback: 無力改變還是離開的好,如一輩子戴面具過活,人生還有 10/09 11:02

brokeback: 什麼趣味 10/09 11:02

qlwkejrhtg: 推 10/09 11:14

uka123ily: 人權沒什麼定義問題,這時候他們就想走道德相對主義? 10/09 11:28

dghkrt3489: 身為邪教的一分子,就是兇手之一,放棄你的恐同信仰吧 10/09 13:26

dghkrt3489: ,還是硬要當個異端 10/09 13:26

yspen: 沒什麼好說的 也沒什麼好努力的 難道 你要當基督教的 10/09 13:32

yspen: 聖堂教父? 10/09 13:32

yspen: 現在整艘船都爛光了 卻只是在甲板上重新油漆粉刷 有用嗎? 10/09 13:33

ioupoiu: 辛苦了 勇敢講出自己看法 10/09 13:40

RRADA: 再怎樣總好過舔女童的 10/09 14:47

ej83bp6: 我支持你對同志的努力,但不認同你對聖經的脫罪 10/09 14:59

ej83bp6: 聖經確實就是歧視同性戀,硬要去否認、說什麼新的詮釋 10/09 15:00

ej83bp6: 就是在給受害者第二次傷害 10/09 15:00

ej83bp6: 一個納粹黨的人說納粹沒有迫害猶太人,現在有新的詮釋 10/09 15:02

ej83bp6: 難道就能給納粹脫罪? 10/09 15:04

krohong: 信奉歧視同志的聖經就沒什麼好說的了 10/10 11:18