Re: [心情] 圈內的言語攻擊,很傷

看板 gay
作者 sopa1980 (%不再想念)
時間 2015-12-30 18:44:08
留言 86則留言 (54推 9噓 23→)

身為年紀在文章內「他介年紀」兩倍以上的, 有點老的老人來說幾句。 真的很傷嗎?我個人覺得一半一半。 圍剿?看了一下原文,其實也並沒有這麼嚴重啊。 固然是有些酸文的,但也並沒有到整篇謾罵的地步。 ---------- 圈內是友善的嗎? 某程度來說,是。 因為同是圈內人,同為同志,很多時候碰到某些困難, 會很容易同仇敵愾起來。 例如對於某您娘糖、或現在叫做護家盟、或是啥信心希望聯盟的攻擊狀態, 同是圈內人會非常容易跟著反擊。 但是,小朋友啊, 這裡是現實的網路社會,就算是實際社會的縮影好了, 也依然存在著現實的部份。 還是你覺得,板上所有人應該要清一色給「推」, 才能表現出所有人的大氣度, 或是... 沒有「噓」,是「應該」的? 文章既然開放「推」跟「噓」的功能, 就是讓大家表達對於事情的想法罷了。 有人覺得好,自然就有人覺得不好。 這是很正常的事情,人無完人,世界上沒有十全十美的事情。 如果你覺得活的完美了, 其實某程度來說,你在這方面也永遠不會進步。 有了「批評」才會有所進步, 才會認知清楚自己的錯誤點在哪邊。 但「批評」是一回事,「謾罵」是另外一回事。 我個人對於之前那篇他介文章的「批評」是: 說實話感覺不到什麼誠意,因為沒啥實質內容, 有附照片,大致說明一些有的沒的,阿就沒了。 「肌肉控」這三個字在自介上「獨立」出現, 很容易讓人覺得很無言。 就很容易讓人感覺:「阿我是肌肉控,肌肉大哥大叔快來認識我。」 但換另外一個角度想,就是: 「麻煩沒有肌肉的人,不要來認識我。」 當你在自介上開始劃上圈圈,或是給人這樣的感覺, 應該就會有一些噓出現,還蠻正常的。 比較「謾罵」的部份,我覺得像是某些推文的: 「騷0」 <= 這個我覺得就有點過就是了(個人感覺)。 但「請你回去讀點書」,我覺得這是很好的建議。 不是因為16歲這個年紀,而是因為在某些地方的用字遣詞還不成熟。 可以多看一點書或文章來改善一些寫法, 又或者是多看一些對未來的規劃,或是一些想法之類的。 不一定是教科書,很多書都可以翻翻看, 可以增長很多知識。 這種生態需要改變嗎? 現實社會就是如此啊,不管是同性戀還是異性戀。 異性戀的話,會講的更難聽。 不會因為你年紀小,就「應該」要給你這樣的尊重。 也另外給你說一個例子, 我個人曾經被當面一個小朋友說過, 「阿三十幾歲了好老」,「阿好醜歐」的這種。 我個人對年紀差距太大的小朋友沒意思, 只是剛好在朋友介紹的場合,然後被這樣當著我的面,指著我這樣說。 我依然是微笑以對的「謝謝指教」。 無意義的謾罵,很多時候一笑而過就好。 如果真的是我個人有問題,像是服裝沒穿好,或是事情沒做好, 這個批評我接受也努力去改進。 另外現實就是, 在甲板上,如果照片很普通,長的不算好看, 文字敘述又很空洞乏味,基本上連回你的人都少。 附帶一提,如果同樣文章, 只是把內容敘述, 圈內改成異性戀,然後肌肉控改成大奶妹, 出現在異性戀的男女交友版, 你才真的會被噓到爆炸。 比較起現在文章的批評態勢, 甲板真的很友善了,真的。 : 我一直覺得,圈內是友善的。 : 但今天幫學長他介,卻糟到許多版友的圍剿。 : 我知道我跟學長都要負擔不少責任,但你們的大家的攻擊,重挫了我的感情。 : 當然我的標題只是陳述事實, : 我也已經有心理準備,會被版規處分。 : 我們在這社會上,已經被岐視許久了,如果我們互相攻擊,豈不是更讓人鄙視 : ? : 希望這種生態,可以盡快改變。還有,我不是來討拍的,請不要鞭我謝謝。 -- 過沒多久,就要從35跳到36了 (嘆) 那個場合一笑置之的主要原因是,那是朋友的場合, 要顧及朋友的面子,雖然我不是很想認識那位, 但既然他介紹了,對方是這樣回應了, 我就淡淡回個「謝謝指教」而過。 另外,還有一種奇怪的可能。 對方的謾罵,其實只是要引起別人的注意。 不隨之起舞本來也就是反擊方式的一種選擇。 還有,為什麼我要機會教育一個跟我不太相關的人呢? 對方的人生,他自己要去負責。干我屁事啊?不是嗎? 我理解你的意思,但會寫這篇, 基本上也只是看在「16歲」的小朋友份上, 想說讓小朋友多瞭解一些人情世故吧,畢竟誰沒有年輕過, 「不教而殺謂之虐」,要批評總是要說清楚講明白。 16歲小朋友,跟我同齡鄰居的兒子一樣大(嘆)。 如果是其他人,我應該連說都懶的說吧。 見仁見智啦,我還是只能這樣說。 其實本來不是很想回之前那篇他介的, 只是後來多了另一篇,感覺被放了挑戰怒吼, 好像不說一下不行的感覺。 其實這樣比較是不太對等的。 真的要比較,應該是「同志圈內互相歧視」跟「異性戀圈互相歧視」。 其實都蠻嚴重的,非我族類其心必異。 特別是,不管是哪種圈內,都還有自己在劃分更多的小圈。 上班公司內有派系圈,同樣學校畢業的學歷圈, 或是圈內的熊猴圈之類的。 我個人感覺是,同志圈內算是有「一些友善」,但不到很高分。 這需要改進嗎?也是要看普羅大眾的心態跟想法了。
這樣說好了,因為這是ptt ,因為這是bbs , 一個以文字為本的網路虛擬場所。 我看不到人的表情,所以有人說出來的言詞, 我覺得不錯就贊成,覺得不好不贊成就噓,只是這樣而已。 我沒有要為誰背書,我一直在強調這是「我個人的主觀意識感覺」。 當然有人贊成,有人反對,有人覺得可以,有人覺得不行。 請對方去多讀點書這點,真的跟年齡無關。 不管是到幾歲,其實多看點書或是當好咕狗大神的信徒, 都是很有幫助的。 因為這裡是以文字為本之處, 其實多充實點文字且排版良好的自介, 會更有幫助。 再者在甲板寫自介的人很多, 怕錯的話,拿一些範本或格式來抄一下其實也ok啊。 還有現實點就是,搞不好我寫了這麼一大堆, 對方連看都懶得看,又或是直接end 省略跳到最後。 然後還是一樣質疑不夠友善啊有的沒的。 那我還是只能一樣兩手一攤表示無奈。 然後我寫一寫文章打一打, 光字數就比本來文的他介多不知道多少了 XD 有時候就是要靠這種文字互動, 才會產生很多令人反思的想法啊。 其實我還蠻贊同這句話的。 友善不能當飯吃,光靠同情心不能拯救世界。 但一個小小友善的行為,可以幫助一些人這樣。 我說的是推文啦。 如果對方介紹文內沒這些意思,被別人突然勾出來, 會不太適合這樣。 會知道的,應該都是在圈內打滾一定年紀的人了 XD 第一張就大脫特脫, 現實是,會被酸公然約砲,也會被推到爆。 然後會不會違反板規,就看脫的程度這樣。 再次強調,讀書這件事情跟年紀無關。 不管到哪種年紀,多唸點書都很有幫助。 前陣子才看完幾本哲學的書,覺得還蠻有幫助的。 連我自己都常被別人這樣說「拜託去多讀點書好嗎」。 我批評,是因為我舉出讓我覺得不舒服的點。 並建議對方哪些地方做修改,其他人我不知道, 但我覺得如果朝這方向去做改進,會有比較好的效果。 我個人是比較留意在文字部份, 如果丟了一張肌肉照,然後文字敘述很混亂, 又或是排版亂七八糟,我也會覺得很不舒服。 這是我的批評方式,「提出問題所在,並建議方向」。 很多時候不是丟個問題出來就好,或是罵個詞就閃了。 當然我沒有期望我會得到所有人的贊成, 但這就是我的主觀個人想法,如此而已。 真的沒有合理化,如果你指的是「該去多讀點書」這句。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.12.209
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1451472250.A.2AB.html

mrl1116: 推一下 12/30 18:49

MrCrocodile: 中肯 12/30 18:53

pq90186: 大推 12/30 18:57

a0912818938: 推 大叔果然不一樣(癡 12/30 18:58

zxcv3760415: 推有智慧 12/30 18:59

cursedsoul: 小孩子還不識人間險惡(攤手)以為世間很美好都粉紅泡泡 12/30 18:59

Kyonex: 最後ㄧ段XDD 大奶妹控真的會被噓爆 12/30 19:05

nelhsoib: 30幾哪裡老 成熟穩重 最適合當另一半 12/30 19:11

johnson02020: 推 12/30 19:11

nalusiya: 不推一笑置之 錯失機會教育對方 這跟你贊同別人請原原PO 12/30 19:14

nalusiya: 回去讀書增加涵養知識相悖離 要是你當面讓他知道這樣的 12/30 19:14

nalusiya: 措辭不當 才會讓他學到教訓 你不想這麼做 也應該是怕自 12/30 19:14

nalusiya: 己的意思被誤解才息事寧人 當面就有這樣的顧慮 何況是文 12/30 19:14

nalusiya: 句解讀度又複雜許多的網路世界 希望你能理解我的意思 12/30 19:14

hsub123: 推 12/30 19:19

Shxt: 完全 不能 同意 你 更多 了 12/30 19:20

foxooo26: 推 忠懇之言 12/30 19:27

hank1903: 友善? 12/30 20:06

rayfish: 成熟的概念 12/30 20:07

s961402a: 中肯…… 12/30 20:11

Takizawayuta: 中肯推 12/30 20:15

dextermorgen: 覺得被你說服了 12/30 20:18

waa006: 這裡本來就不是啥溫暖的地方,你活得越久應該是學到堅強了 12/30 20:43

waa006: ,這樣教他就好,其它的大道理我覺得似是而非、進而吹毛求 12/30 20:43

waa006: 疵 12/30 20:43

wooops: 說的真好 12/30 20:46

Perhaps: 推 12/30 20:47

chihchuan: 推 12/30 20:54

binr: 推這篇 12/30 21:03

HarlanWings: 推!!! 12/30 22:23

stratford: 友善在哪,gay圈互相歧視比異性戀歧視gay還嚴重好嗎 12/30 22:26

newN2: 覺得進廚房不要怕熱,今天要po就不要只期望大家推,這是不 12/30 22:34

newN2: 可能的,世界不是這樣運作的 12/30 22:34

leslieeee: 真的覺得圈內人歧視自己人的程度比異性戀還不友善 12/30 22:40

luke711294: 中肯 12/30 22:44

ccwhat: 友善? http://i.imgur.com/lG9sbhx.jpg 12/30 22:46

nalusiya: 如果你無法發自善意地去跟一個你不熟識的人作機會教育 12/30 22:51

nalusiya: 卻又同時贊同一個人去對他不熟識的對象隨意做出的勸誡 12/30 22:52

nalusiya: 行為 並替其背書為《善意舉動》 12/30 22:53

nalusiya: 我真的還比較希望那位板友可以跟你一樣不理原原PO 12/30 22:53

nalusiya: 到底是為了想讓對方嚐到鞭子的痛重要 還是讓他學習到 12/30 22:54

nalusiya: 自己的錯誤在哪 進而改進重要 12/30 22:54

nalusiya: 多想想被害者的心情 你可以不用成為幫兇 12/30 22:55

nalusiya: 這不是《都是小朋友鬧鬧 他也沒惡意》的怪獸家長口吻 12/30 22:56

nalusiya: 就可以過去的 不是嗎? 12/30 22:56

accw426: 推推!!八卦版才可怕吧 12/30 23:18

jim30706: 這個社會不能用相對友善來自我安慰 12/30 23:22

Peterlai0404: 推有智慧帥哥 12/30 23:30

borui: 不能接受介紹打騷0就被說成正義魔人嗚嗚嗚嗚嗚 12/30 23:33

sf88911: 推這篇。完全說到了重點 12/30 23:34

ievo: 讀書的重要性不否認 12/30 23:39

abuts: 推,說得好好 12/30 23:45

Andrea0408: 中肯的大叔(被打 12/30 23:54

vincent11: % 會用這符號的年代真讓人懷念.... 12/30 23:54

pikakami: 自介寫「最愛巨乳妹」真的一定會被噓到爆炸 12/30 23:55

a199160815: 原po如果是肌肉男第一張就大脫特脫,一定推到爆誰管他 12/31 00:13

a199160815: 用字遣詞跟年紀該去讀書。一句話現實何必扯那麼遠 12/31 00:14

Shxt: 不認同樓上,毫無根據的假設 12/31 00:17

Nozomi1009: 有必要一直再爭辯用詞問題嗎? 12/31 00:18

Shxt: 肌肉男打這種簡短自介說也愛肌肉,更大機會會被酸公然約砲 12/31 00:18

a199160815: 是會被酸公然約炮;還是被推到爆站內信也爆? 12/31 00:20

Nozomi1009: 然後為什麼要批評人家?這種批評你覺得合理嗎? 12/31 00:20

crediam1990: 推這篇!然後個人覺得某些程面上圈內確實友善。 12/31 00:33

kenliu100: 給推 12/31 00:51

jaannddyy: 大奶妹比喻實在貼切啊 12/31 00:57

jaannddyy: 是啊異性戀好友善 臭pu 死三寶 台女不意外 爛苞 賤貨 12/31 01:00

jaannddyy: 某人已經是某人的形狀了 見到白人吸洋腸 12/31 01:00

Charlieleeee: 為什麼要把這些冷言冷語合理化? 12/31 01:08

kypss92127: 推 12/31 01:27

chiangnitw: 這篇好迷人 12/31 01:54

tony123602: 大奶妹比喻太貼切 12/31 03:08

joe19950606: 不能同意更多了 12/31 03:36

xp60319: 中肯推 !! 12/31 04:17

Nuxx: 覺得溫暖 12/31 06:09

wei7799: 完全戳中重點!! 12/31 07:26

Scans: 推中肯 12/31 08:54

PH775533: 推內在成長 大叔身上很多值得後輩學習~ 12/31 09:16

a908047: 中肯到不行 推 ! 12/31 09:56

chi0113: 推 12/31 10:26

atmcola: 希望多年以後他會發現他的表達跟溝通能力是有問題的 12/31 10:40

theash: 支持 12/31 11:12

ttmiller: 糟糕,不給推不行!! 01/01 03:09

gfiba: 優質好文! 01/01 09:54

shiwei1102: 推 01/01 15:24

kingcler: 少在那偏離重點 01/04 13:00

kingcler: #26368;&#27427;&#36062;&#30456;& 01/04 13:01