Re: [請益] 同志遊行是嘉年華還是社會運動?

看板 gay
作者 a199160815 (色 北)
時間 2015-11-04 23:45:23
留言 46則留言 (10推 0噓 36→)

我想要借題發揮跟甲板大家分享看看 但還是先回應標題,同志遊行是嘉年華還是 我覺得答案應該是: 為什麼他一定要是其中一個? 一個這麼大型的活動 不可避免的也沒必要避免的 參與者在呈現方式、訴求議題、甚至對於遊行本質的詮釋都有所不同 這樣子的多元性當然有好有壞,我想這部分每年遊行都有引起很多的討論跟分享了 ---- 但我想就 呈現方式 這個部分跟大家討論看看 承接著本系列文原Po所提出的問題:同一個標語的不同種詮釋 以及前幾天吵得很兇的 露骨的標語 有人會覺得部分呈現方式(如脫、露骨)會讓遊行、以至於整個同志族群遭到非議 有人則覺得會有上述想法的人,就與壓迫同志有相近的思考脈絡,錯的不是我們,是they 當然還有很多種想法,我沒辦法窮舉,所以大致上抓這兩類 我今天沒有要探討怎樣的呈現方式比較好、怎樣的想法比較好 我想要跳出來談 有沒有如實施者的呈現並傳達訊息 露骨標語這個議題,起碼在甲板、以我的主觀觀察,好像今年才特別熱烈討論 所以我就先用作為舉例,來繼續這篇文章好了 ---- 每年都討論的 幹嘛要脫 ,當然也無法窮舉的有各種目的 有看過說:因為同志本身就是以性/別為基礎,所以我們本來就脫離不了性 那公開脫這件事情本身就是一個性/別相關的議題,在同志遊行脫很合理 也有看過:同志本就不屬於主流性別框架,所以我們對各種性/別議題的包容度也比較高 脫這件事更是男同志文化的一大元素,在同志遊行脫很合理 又或者是:脫了大展現身材,各國佳麗難得齊聚一堂,先脫了讓大家看,也方便參加遊行 完後的各種趴場 當然還有:台灣媒體及閱聽眾比較偏愛羶色腥,有脫才有新聞版面 還有很多很多的想法 但是, 當我們真的脫了,我們原本的訴求真的就有被呈現到了嗎? 話說回來,我們真的在意我們有沒有成功傳達訴求嗎? 如果這個訴求被誤解的程度,大到會讓遊行其他參與者的訴求被掩蓋、被扭曲 甚至讓未能參與的其他同志族群的人們在生活受到意料之外的壓迫 這就是我認為的,上個段落兩派人馬最根本的癥結點 ---- 今天一個不是同志族群對性/別議題也只是聽聽沒什麼概念的普通公民 看到新媒體上的各種只強調羶色腥的標題及內容 真的會想到其實脫的背後有這麼多想法嗎? btw說到這個就真的很在意,每年遊行都沒看到傳統媒體有什麼大篇幅的報導 怎麼不乾脆募資花錢買版面、買業配新聞好啦 當然這個也是吵好多年了,我主觀的認為,比較常看到的說法還是圍繞在 他們沒腦要誤解、要被媒體牽著走關我屁事,都是一群既得利益父權沙文豬 錯的不是性;而是恐性、汙名性的他們 你現在身為同志竟然也在怕這個 就去當清新健康陽光健身極度乾燥男同志、或是不衝撞不吭聲被迫結婚乖寶寶好啦 但我們在這邊批鬥自己人、扣自己人帽子的時候 有沒有想過他們其實也是為了這個族群好 有沒有偶爾也會覺得一直被這樣曲解也不是辦法 沒有,因為你只在Huni自己 (x ---- 好啦簡單的舉一個例子,打了一些文字,是想趁著一年之中 難得大家都在意彼此的權力/利的這段日子 跟大家分享看看區區在下敝人我的小小想法 結論上而言,我覺得: 不管我們選定哪一種呈現方法作為表達理念的媒介,都有其好壞 那他的好,有沒有呈現出來;他的壞,是不是我們身處的群體還能承受或擁抱的 如果考量後發現 Z < B,我們是不是真的可以換個方法試試看? 不只是標語露骨程度、身體裸露程度這個小小的部分 我覺得連遊行本身是不是有效的,以及怎樣叫做有效都可以再討論 -- ▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ ▁▁▁ Google▏男友條件:開雙門百萬名車 每天接送 ▏│搜尋│進階搜尋|使用偏好  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ 搜尋:⊙所有網頁○中文網頁○繁中網頁○台灣網頁 您是不是要找:公車司機 -- 首先還是感謝你願意熱情回應,畢竟認真文沒有附一張身材照,受關注度實在很難起色 不過我不只是討論服裝,我討論的是 呈現方式 這件事 我能理解反正不管做怎樣都會被戰,不如做自己好自在這樣的想法 但是我覺得這有點武斷 是不是真的"做什麼都會被同樣程度地模糊焦點、同樣程度地被戰" 是可以討論的 本篇文章開頭就說了,本來就有很多元的想法 然後所謂社會運動也沒有一定的形式,不一定要像你說的一定要有人帶頭跟篩選 也更不必要搞成某些人希望的樣子 因為同一個社運現場本來就常常會有各個團體從不同角度切入而百家爭鳴的狀況 有好有壞 最後這段也是我本文一開始及最後就提及的 遊行到底本質上是什麼樣的東西 不該也不可能是只有一種想法跟期待 你認為社運色彩少一些,共襄盛舉玩樂性質多一些比較有特色 這跟在同一個現場,有人會希望能趁大家人多勢眾,多為台灣的同志爭取些權力/利 並沒有互斥;更不該互相掃對方興致扯對方後腿、甚至彼此批鬥 但是我想有一件事情是我個人立場比較強硬的 現在台灣的(或更精確 台北的)這場同志遊行,絕對有需要改變的空間 社運面可以更有成效,娛樂面也可以更精彩, 更不用說每年都必抱怨的會場活動細節等更需要經驗傳承 最後一行的論點,先不提好像是喧賓奪主 是否該完全分割、是否真的能完全分割,這些也都是可以討論的 不知道有沒有回應到你的論點 這邊是指遊行歷史脈絡的喧賓奪主 是因有你的切割論而給予的回應 搭配下一句與我的論述並無矛盾之處。 所以你覺得所謂遊行主辦單位 不算是該作整體規劃的那個人嗎? 我有點好奇你知不知道遊行其實有主辦單位 BTW每年都有特定主題阿… 帶頭的不就是主辦嗎 自動自發… 自動自發就會有這樣一個遊行喔… 守秩序又是另外一個議題了。 沒辦法,因為現行方法在同志權益爭取這個部分好像不夠有力;要說夠不夠好玩也是見仁 見智 過份滿足於現狀,我覺得反而會讓台灣的同志權益的進步 更加緣木求魚。 好的我覺得與您的討論有點發生發言不精確而互相文不對題的狀況 日日春從來沒有偏離同志太遠,同樣都是在性/別議題上深耕多年的伙伴 哪個社運現場的主辦有資格/斗膽篩選過人的我倒是從來沒聽過 不知您是否可以舉個例 如果您的自動自發指的是 "沒有被特別邀請就來參與" 那抱歉我誤會了 我以為您是指這個遊行只要參與者自己來就會自己變成現在這樣子 好,然後對你這段新的回應,我想我本文跟先前的回應其實應該都夠表達我的意思了 就不再額外論述 從頭到尾,痾,真的從頭到尾 我就沒有提出過"不想讓人誤會的同運"這個想法 不過如果真的要那樣,你提出的方法的確是可行的 我打從本文一開始就覺得你所謂的一場「各有訴求的遊行」 是沒必要避免也不可避免的 舉你所謂的太陽花運動為例: 現場其實也是有各種不同的團體用不同的角度切入,吶喊不完全一樣的訴求 但是他們聚集在一起,有一個共同目的就是擋住服貿 台北同志遊行何嘗不是? 性工作也好、皮繩娛虐也好、娛樂性用藥也好 還有好像沒幾個人在意的主辦單位提出的 不同年齡層的性 也好 每個團體都有不同的訴求 但大家會聚在一起就是有一個共同的目標 我們都認為台灣的環境對各種性/別議題仍不夠友善,想要改變 當然也不會推導出「身為同志就要幫同志遊行的所有團體解釋」這結論 (btw 跨性別不就是同志的一員嗎..你舉錯例了,還是你壓根不知道..) 最後一次重申了,我主要還是想討論 呈現方式有沒有達到效果/有沒有反效果 至於訴求的議題很多;我倒覺得多元未嘗不好 你的想法很多、我想也說出了很多人的心聲 一直在推文的地方只與我一個人討論著實可惜 何不考慮回個文呢XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.60.0.2
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1446651961.A.C30.html

wolfdark: 頭推色北11/04 23:49

misby: 推內文11/04 23:58

ooyuan: 因為是色北只能推了11/05 00:04

Lottolin: 謝謝色北弟弟!(你好像比我小,而且很厲害) 你文章寫11/05 02:02

Lottolin: 了很多我原本能力無法傳達,而語塞的話,也解構了許多想11/05 02:02

Lottolin: 法,傳達很多觀念!推推~~11/05 02:02

sunny1st: 推色北 11/05 09:54

adware0105: 如果每個遊行團體帶頭人在遊行前有陳述今年遊行目的,11/05 10:12

adware0105: 會增加些共識 Ex:爭取婚姻權 而不會各自解讀標語 吧11/05 10:13

Lottolin: 推樓上11/05 13:21

ezpaper: 3老實說討論服裝是多餘的 就算大家都穿西裝11/06 00:33

ezpaper: 反同的人還是有很多面向可以靠邀 道德啦 教壞小孩啦11/06 00:34

ezpaper: 隨反同的起舞討論穿著 不也是讓我們自己模糊了焦點11/06 00:36

ezpaper: 參加遊行的人未必是想搞社運 有人單純想當嘉年華來遊行11/06 00:38

ezpaper: 如果想純搞社運 那要有帶頭的 然後來篩選參加人士11/06 00:40

ezpaper: 才能搞成某些人希望的樣子 但如果是社運 參加的人11/06 00:41

ezpaper: 恐怕就少了 也難吸引外國人來共襄盛舉11/06 00:42

ezpaper: 台灣同志遊行已經有自己的特色不需要改變 11/06 00:44

ezpaper: 若要搞純社運 建議另外來辦比較適當11/06 00:45

ezpaper: 一會要多元一會又覺得喧賓奪主 你不覺得矛盾嗎11/06 09:18

ezpaper: 多元就是百家爭鳴 除非有人帶頭整體規劃11/06 09:20

ezpaper: 否則多頭馬車是必然情況 所以建議要搞特定主題11/06 09:24

ezpaper: 就該有人帶頭。不然自動自發的大遊行能做到歡樂又守秩序11/06 09:26

ezpaper: 這就已經很棒了 有人還想要求更多 那是緣木求魚11/06 09:28

Lottolin: 推!! 11/06 12:18

ezpaper: 我的重點一直是帶頭 沒有沒主辦 請看清楚 11/06 17:44

ezpaper: 某些偏離同志太遠的團體都來參加 ex日日春 11/06 17:45

ezpaper: 主辦單位有篩選參加的人嗎 沒有的話 有什麼好講的 11/06 17:48

ezpaper: 你看過哪個沒有整合過議題統一發言的社運再來說吧 11/06 17:50

ezpaper: X那些團體是主辦單位邀請來的 還是自動自發來的? 先分清 11/06 17:56

ezpaper: 楚吧 11/06 17:56

a199160815: 對了我覺得您的內容多到可以發一篇文了,何不共襄盛舉 11/06 20:04

ezpaper: 日日春的歷史大家都知道 不用你多說 既然說到同運 11/06 22:47

ezpaper: 請你說說同志運動是包含哪些範圍 有包含性工作合法化嗎 11/06 22:50

ezpaper: 是盟友 不表示兩邊的議題是互相涵蓋的 11/06 22:51

ezpaper: 所以我早說了 不想讓人誤會請開專場的同運 篩選參加團體 11/06 22:52

ezpaper: X3否則開放式的讓各團體來參加 就不要事後才來抱怨別人 11/06 22:57

ezpaper: 穿了什麼衣服說了什麼話。遊戲規則(篩選)一開始就說好 11/06 22:58

ezpaper: 不能配合的自然不應該來。但主辦單位有帶頭說清楚嗎 11/06 22:59

ezpaper: 我忘了是洪仲丘還是太陽花運動 有政客想加入其中是被 11/06 23:04

ezpaper: 拒絕的,而且運動本身也有領導組織對外說明 11/06 23:05

ezpaper: 那像同志大遊行 多頭馬車 各團體愛怎麼表現就表現 11/06 23:07

ezpaper: 所以一場各有訴求的遊行就當嘉年華吧 去鳥衛道人士 11/06 23:14

ezpaper: 根本多餘 只因一場嘉年華 同志就要去負責解釋性開放 11/06 23:15

ezpaper: 性工作合法化 跨性別議題嗎? 11/06 23:17

ezpaper: 這樣同志就算有十張嘴都解釋不完 11/06 23:22