Re: [心情] 第一次做匿篩。

看板 gay
作者 dys8888 (dys8888)
時間 2015-03-11 15:59:45
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

前文恕刪。 因為我也是在醫院作匿篩工作,簡單聊聊我的看法。 基本上志工的行為你可以叫他不要干擾你, 畢竟填寫內容如果涉及你個人的隱私, 本來就該受到個資法的保障,今天他根本就不是醫事人員, 他更沒有義務去知道你填寫的內容; 我們通常會回頭去看問卷內容, 主要只會確認你是否有填寫需要你填寫的欄位, 像是居住地、性傾向(這會決定我要用圈內人或異男異女的角度諮商)、 出生年(在我們家問後續報告需要用這點確認), 至於身份證末4碼,我其實就讓大家自己決定是否要填, 對某些人來說,這也是個資,他來匿篩不一定要這個也告訴你。 匿篩每個醫院的作法,我沒有辦法說那家作得好壞, 畢竟抽血櫃台抽血、在一個專門辦公室抽血, 都涉及到每個醫院的人力、物力、空間規畫等等資源的分配問題, 如果你需要有人好好陪你聊聊你的狀況、遇到的問題, 需要多一點的隱私,那就選擇可以提供這樣服務的醫院或是NGO。 因為我第一次去做匿篩是在台中的懷愛協會, 社工事前諮商確定要作匿篩後,我才抽血,還有事後的諮商, 現在的工作,我們家醫師也是一樣的SOP在要求我們。 有些來我們家作匿篩的圈內大哥說,這裡比較歡樂, 不會太官僚,我想是因為我們辦公室都把每個來這裡的人當作自己的朋友關心吧! 找一個你可以相信的匿篩地點,你可以把這件事情視同是: 找一個你個人信得過的家醫科醫師。 因為你可能會在跟一個人分手或要交往前來匿篩, 或是跟人約炮之後,遇到一些狀況你需要做匿篩、預防性投藥, 很多時候有些諮商的話題是很隱私的事情, 有個可以信任的人可以聊聊我想是個可以考慮的選擇。 至於有人會好奇,異男異女還有男同志匿篩會有差別嗎? 我們單位來說,我們都是提醒要注意安全性行為, 特別在天時地利人和都具備的時候,你就是要打上一炮, 隨身有套子、你自己確定品質沒有問題的套子,當然是最好的; 除此之外,如果是男同志的話, 我就直接聊做愛事前事後需要注意那些技術性問題, 減少可能出現的黏膜損傷、或是指交括傷直腸, 當然還會聊聊娛樂性用藥要注意減害、藥物使用安全等風險問題, 知道自己可能會遇到什麼狀況,你會更懂得保護好自己, 要做得舒服做得爽,當然也要做得安全囉! -- ID=137058 內有一隻呆呆樹, 勿拍打請餵食 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.55.209
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1426060788.A.C88.html

IceFake: 嘻 03/11 19:51

emotorr: 佛心來著 03/11 20:27

dys8888: 能為自己人多做一點什麼順便在衛教的時候談去汙名化 03/12 00:34

dys8888: 我想這應該也是種平權運動吧^^" 03/12 00:35