[經驗] 黑手秘辛EXPOSED: “與基督同做王”的迷障

看板 gay
作者 stuart331 (史都華)
時間 2014-10-17 18:23:07
留言 15則留言 (8推 0噓 7→)

看了護家盟的歪理大轟炸,決定來這裡發一篇戰文。不過發戰文之前,我要先聲明,世界上還是有很多不錯的教會,至少每次我看到有牧師站出來挺同婚,我都特別感動。這裡要和大家分享的,是我三年多前在一個極端的基督教派打滾摸爬的片段,以下稱之為B教會(也把所有聚會名稱、機構名稱全改名了,以免惹來不必要的麻煩)。我日後聽聞B教會聽聞是基督教派中極端的極端,甚至比護家盟、真愛聯盟還誇張,儘管我不清楚B教會到底有沒有加入這些恐同聯盟,曾去護家盟/真愛聯盟的官網上查詢,上面根本沒有登錄他們的組成是哪些教會(個人覺得這麼做很詐)。不過 ,在如此極端的B教會裡面還是有好人的,在我彷徨的時候,仍有好些長輩(甚至是教會的執事)為我指點迷津,並且一直為我保密著自己的性向,也從沒因此定罪過我。儘管好一陣子沒和他們聯絡,至今仍深深感謝他們。 這裡要和大家分享的片段,是B教會在佈道大會中號招人的片段,或許和恐同沒有直接的關聯,但所用的手腕與其中自我膨脹的心態,似乎和恐同人士的行徑有異曲同工之妙。透過這些片段,我們說不定得以進一步了解,護家盟/真愛聯盟號招的會眾,何以有辦法在操著滿口歧視言詞,甚至危害同志朋友行動自由之際,仍自以為在替天行道、自以為在用“愛”把同志朋友團團圍住。 B教會相當重視信徒的生活是否一切都讓基督居首位,更是強調信徒要全心全意為著基督與教會——否則會有恐怖的下場。在教會裡面信徒之間必須保持相當聖潔的關係(諸如一起禱告、追求神的話語、傳福音、事奉教會),任何朋友關係或者更超過的關係,都會被定罪為敗壞人心、教會的蜜與酵,信徒甚至不得太追求與神的經綸無關的愛好,只要他們覺得你對自己的興趣太過熱切,就會定罪你拜偶像、愛世界。連一般的人際關係、個人興趣都不大能被接受,更遑論同志議題:基本上同志議題在B教會中是不能被談的,記得多年前在讀羅馬書的解經時,看到解經人花了好大的 篇幅在解釋其他經節,但解到“男和男行可恥的事”時,只用一句“這實在太敗壞了,我不想多費唇舌談論這件事”,將之匆匆帶過。 B教會亟于拉攏大專聖徒的心智,似乎是為了號招優秀的大學生加入他們的宣教工作,他們還為此成立了一座“神職人員特訓基地”,幾乎每年都吸收了很多很多很多名校畢業的學生入訓。那些學員的威力,相信不少人都見識過——前幾天才又看到臉書上朋友們在發學校裡的傳教士行徑又更猖狂的抱怨文。至於他們為什麼如此積極的吸收傳教人才,這似乎是因為B教會並非從歐美發跡的大教派,他們在全世界的信眾並不多,而他們又自詡為眾教會中最純正的教會,總之,綜合以上種種原因,他們非常積極的要擴張自己的版圖。關於基地的學員,還有擴張版圖的企圖,後面會有 更詳盡的說明,我們先回到佈道大會現場。 B教會拉攏大學生的手法之一就是定期舉辦“大專生佈道大會”,主題幾乎千篇一律,至少我待在裡面的那三年半,他們每年都要把啓示錄拿來大做文章一次。啓示錄簡單說就是一連串的大災難,災難到不能再災難的時候,基督就會再次降臨施行大審判,迎向新天新地。至於大審判的標準,照B教會的說法即非基督徒一律被丟入火坑燒毀,基督徒中不夠為神擺上、屬世纏累斷的不夠乾淨,則被丟入某種類似真空的垃圾場,“在黑暗中哀哭切齒”,至於全心全意為著耶穌與教會,所謂“得勝”得基督徒,則會接入千年國,和耶穌一同做王掌權一千年——那對他們而言是至高的榮 耀。天堂與地獄的二元對立就此展開,一邊是地上的大災難、焚燒的火坑以及真空的垃圾場,另一邊則是某種新天新地,無邊的權力,集一切榮耀之大成。就是這樣的二元對立,給了B教會炒作的空間,讓他們得以一邊給會眾灌迷湯,一邊拿大審判的鞭子做為恫嚇。至於他們何苦如此“用心良苦”,似乎就是要逼出願意效忠教會、加入事奉、幫忙教會擴張版圖的高階知識份子。畢竟除了大大炒作啓示錄外,在佈道大會上,他們也會頻繁地強調擴展教會、在世界各地立分會的重要性——對他們而言,自身版圖的擴張得以加速耶穌的再來。以下是佈道大會的一個片段: “現在是這個世代的末了,神聖的接力棒已從亞當、亞伯拉罕、摩西…… 一路傳到彼得、保羅…… 現在要傳到你們手上了!” 平均年齡五十來歲的講道人聲嘶力竭的吼著。 “你們是最有福的一代,是神所揀選、是要親眼迎接基督再來的一代!你們手裡也有神賜與的權柄,要把福音傳到地極啊!”(臉開始漲紅) “在這世代的末了,神正對你們發出大大的呼招,透入祂轉移世代的工作,帶入祂的千年國,祂的新天新地、新耶路撒冷,這是何等的榮耀啊!” “你們知道新天新地、新耶路撒冷是什麼樣子嗎?那裡只有光,沒有黑暗,一切都是金的、銀的、寶石的…… 只要你們答應了神的呼招,你們將來要在那裡與基督一同做王掌權啊!實在太榮耀啦!” (還沒講完就跳起來了) 但是…… “如果你們拒絕了神的呼招,心裡還對神有絲毫的保留,還緊抓不放自己的愛好,這一切就與你無關啦!” “你們捫心自問,現在神摸著你最痛的點是什麼,神就是要剝奪你的那個!你現在不願被剝奪,將來就什麼都沒有啦!” “你們知道現在不願被剝奪的基督徒,下場會怎麼樣嗎…… 想想看,將來你旁邊的弟兄、姊妹,各個被接入了千年國,可是就是你,當年不願為神擺上,現在只能眼睜睜地看著他們得了榮耀,自己在黑暗中哀哭切齒啊!” 爾後就是一堆的與會者魚貫走上講台,嘶吼著宣告願意為了神放下自己的這個愛好、那個愛好,甚至還有人要斷送前程,好些原本還坐在座位上猶豫不決的,也隨著旁邊的與會人上台宣告而跟上去了——我從沒見過如此極致的同儕壓力。幾乎每個人斷送完了這個、那個後,都宣告要與耶穌一同得勝、將來一同“做王掌權”。總之,經過了這麼一場佈道大會,很多人就著麼瘋了似的為教會死心踏地,不管是覬覦與耶穌同做王的權柄,還是只是害怕被硬生生和眾聖徒分離,獨自在黑暗中哀哭切齒。 隨著中央執事日漸平繁的炒作啓示錄、炒作與耶穌同做王的神話,B教會中便瀰漫著一種非常不踏實的氣氛。當時在B教會的學生宿舍裡還有一個室友,整天抓著帶入新天新地的禱告不放,奉獻這個、奉獻那個的,以為如此就得與耶穌一同做王掌權,勝過眼前交不出來的作業、準備不完的期末考,最後搞到一連被兩間學校退學——還真的斷送了前程(而壞壞的我竟離開B教會後,把這個故事寫成了個案記錄,拿去學校交作業)。 另一覬覦著與耶穌同做王掌權的典型,似乎就是基地的學員。大一的時候,我很害怕這群人,每回從基地出來進駐分會裡的學生宿舍時,就嫌我們這個不合格、那個不合格,連我們怎麼禱告都要管。漸漸的我越來越討厭這群人,我看不慣他們從學校裡逕自把人抓來,自以為全知全能的詮釋著人家的情緒,種種喜怒哀樂都可以被說成神的呼招,為要他們信入神,人家被說的一愣一愣的,就上樓受洗,然後黑板上的“得救名單”就這麼多了一劃。不知道自己當時為什麼這麼討厭這樣的行為,或許是因為學校當時正教著後殖民的思潮,叫我覺得這群人的這些行為,和那些鄙視新大 陸的原住民的大帝國殖民者沒什麼兩樣。大概是對基地學員的作風已積累了長久的怨懟,在我待B教會的最後一天的晚餐時分,看著一學員對著一群大一的弟兄(他們應該算是被B教會的意識形態汙染的最少的人),炫耀着自己受訓的生活是怎樣的榮耀,帶人信神是為耶穌收割最後的莊稼,一舉一動都為帶進耶穌的再來,具有超時代的意義,我整個情緒失控——大一沒什麼被汙染的學弟,對於已受夠B教會之意識形態的我而言,是某種新鮮的空氣,而如今也被說服投入帝國殖民的勾當,我真的無法接受。就這樣我和該分會的長老大吵特吵,然後就離開了。 我不知道護家盟/真愛聯盟是用手麼手法動員群眾,只是我每回看到他們的大動作,尤其是去年十一月把人團團圍住的那一次,就會想到以上我在B教會遭遇的種種。或許護家盟/真愛聯盟也將反同行動提升到某種聖戰的高度,甚至還將其賦予時代性的意義,就像B教會認為擴張自身的版圖可以加速耶穌的再來一般(我前幾天還看到有恐同人士表明,若同婚法案通過,世界末日就不遠了,整個超扯)。叫我最無奈的,還是那些操着滿口歧視同志的言語,卻自以為在替天行道的信眾,我想若如果不是被教會捧到某種做王掌權的位格,一個人應該不至於作出如此狂妄的舉動,只是要 保住這樣的位格是需要代價的——他們必須不斷了結自己感同身受人(同志)的苦痛的能力,一如B教會佈道大會理的會眾需要了結自身的愛好、了結屬世的纏累,和獨自在黑暗裡哀哭切齒的焦慮一刀兩斷般。總之,那些信眾仗著做王掌權的位格審判著同志,又透過審判同志,保住自己做王掌權的位格。說真的,教會裡面其實是有很多不錯的人,甚至有人是為學習如何愛人才進了教會,只是與基督同做王的誘惑,夾雜着被硬生生的和眾人分離、丟入真空垃圾場的焦慮擺在眼前,很多人於是做了背叛人性的選擇。 其實分析了這麼多恐同背後可能的機制,我還是不是很清楚知道了這些,能否促進我們和恐同人士的溝通。我個人還是有點悲觀,畢竟當一個人自以為掌控了全世界時,他是“不需要”溝通的。我們能做的,或許只是在恐同人士與我們爭辯著童婚是如何不能合法時,輕輕點出他的盲點: 馬可福音十二章記載着“愛鄰舍如同自己”是神最大的誡命之一(他們喜歡引用聖經,那我們也來引用XDD)。請你捫心自問,你反對同婚合法化,究竟是出於愛?還是只是在宣示自以為神所賦予你掌管全世界的權力?又或者你只是焦慮,若不這麼做,會被神排拒在天堂的門外,在黑暗裡哀哭切齒? ps. 希望有人能分享加入護家盟的那些教會,在自己的會堂裡是怎樣煽動群眾。我想這會是更精準的爆料 -- 謝謝你的感同身受,我還怕你們會不會覺得我描述得太誇張 他們真的很可憐,我現在想起以前在B教會的朋友,還會很惋惜 真的真的 其實我猶豫了好一陣子要不要在這裡說這些事,甚至醞釀了好久該怎麼說 一直覺得如果不知道教會背後可能的手段,根本不可能看懂他們台面上誇張的言詞、動作 但是這些故事本身真的和同志議題低度相關 總之謝謝板主開恩,讓這篇po能存在在這裡 或許就如同我所聽聞的B教會真的是極端的極端 可是就算那些恐同的教會的鼓動法沒到把人捧到做王掌權的位格那樣極端,他們或許仍會把參與行動的聖徒捧成聖戰的精兵(如果他們將反同婚行動吹捧成某種聖戰的話),如此也牽扯了相當的自我膨脹 真的真的 已私信回答 不要去B教會,還有參與護家盟的那些教會就好。雖然好些宗教的手腕令人很不舒服,但基督教信仰中應該仍有它很寶貴的部分。我承認自己現在正在一沒有那麼恐同的教會打混,準備找機會去看看同光教會 希望透過揭露比較激進的教會會拿怎樣的神話來炒作意識形態,能幫助大家更看得懂恐同言論的鬼話連篇。直覺若不破除這些神話的催眠,我們同志不會有好日子過。正在考慮為這篇爆料文做續集,更深入討論那些末日神話和恐同行動的關聯
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.200.147
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1413541390.A.890.html

ej83bp6: 感謝原po用心的分享,讓大家知道基督教黑暗生態,以前也 10/17 18:47

ej83bp6: 去過教會,所以這些教會手段很多感同深受 10/17 18:47

lili300: 感覺這些人已經沒救了...想想也蠻可憐的 10/17 18:48

kageo101: 洗腦啊 10/17 20:44

loveikea: 有種你po錯版的感覺@@~ 宗教成分太多 10/17 22:48

jguitar2531: 保住位格的教導很傻眼,和傳統教派不太一樣~我認為 10/17 23:02

jguitar2531: 提升到具時代性意義的聖戰可能性是有的,謝謝原PO的 10/17 23:02

jguitar2531: 解說! 10/17 23:02

mournermind: 太黑暗了啦! 10/17 23:56

vicdaniel: 請問是每個分會名稱都會有數字的那個嗎? 10/18 02:45

CH0817: 曾經我是無宗教信仰的,後來有點想去了解基督,因為基督可 10/18 23:27

CH0817: 以有救贖的機會,也就是犯錯能在今身有贖罪機會,而不會 10/18 23:27

CH0817: 有因果輪迴,但是看了你這篇文,倒是又令我打了退堂鼓。這 10/18 23:27

CH0817: 樣的宗教太過熱宗的信仰讓人不舒服。 10/18 23:27

fashionlin: 謝謝你把教會裡的真實面向寫出來讓大家了解 10/21 09:25