[心情] 讓 我 們 回 家 吧

看板 gay
作者 ayuvoguey (ayuvoguey)
時間 2013-12-03 21:59:08
留言 6則留言 (4推 0噓 2→)

總有一天,我們也能回家。 喜酒桌上,放著他和她的小卡。 相識、相戀進而互許終身的兩人, 在親朋好友的見證下,攜手許諾對抗世界的盟約。 恭喜你們,才子佳人,百年好合。 她,還是我記憶中的模樣, 那座火紅色的操場,犯懶打混的體育課, 躲在綠蔭納涼,彷彿還是昨天發生的事。 如今,她已是一個孩子的媽。 同樣的二十五歲,截然不同的人生。 而我,還獨自一人,繼續未完的旅程。 沿途會有怎樣的風光?如何的閱歷,尚未可得。 曾和心照不宣、有志一同的人, 打趣地說著:『 唉喔,我們紅包真的就是給心意,有去無回的嘛。』 給予新人由衷地祝福,卻又那麼一瞬,落寞地想著 ─ 將來,誰能祝福我呢? 打從擁抱自己的那一刻,就不曾想過,結婚是件唾手可得的事。 不過,如果可以的話, 真希望哪天能執子之手、與子偕老, 走在紅毯的那一刻,甚麼婚宴禮金、有的沒的,世俗的繁瑣全都不必了。 只要和愛我和我愛的人度過,那就好了。 『 謝謝你們參加我和他的婚禮。』 只是天馬行空的發想, 還是不免得向現實投誠。 自忖儲蓄夠不夠,保單多不多。 一張床一顆枕頭,凡事以個人為計算單位的餘生。 年邁就一個人養條狗,陪我在哪座山頭的養老院作伴。 連塔位,是否生前也該為自己準備好了呢? 乍暖還寒,冷熱不定的早晨。 久別的陽光,和煦得教人感慨,活著是件美好的事。 但傳來的話語,卻如此冰冷、不堪入耳。 你曾說,我是上帝遺棄的子民。 我無意瞥見,在你身後那無名的孩子。 他是你的兒子、你的女兒。 法律上是的,但情感上,卻開不了口告訴你 ── 你否認眼前這人的存在,無疑也否定了你的孩子。 有好幾次,如果能夠選擇,多希望不是你生的小孩。 只是你還是我的雙親,於是選擇沉默無語。 和那孩子眼神交會的那刻,我甚麼都明白。於是,笑笑的走開、沒有責怪。 他,可能為了你,這一生活在那樣的陰霾。 做不了自己,於是和不愛的人結婚。 最後,有了自己的下一代。滿足了父母的期待,感念你讓我誕生。 爸、媽,這是我對你盡的反哺之恩, 只是我好不快樂,行屍走肉地活著,救贖那天,不曉得何時到來? 老公、老婆,很抱歉, 我其實根本不愛你,還和你生了小孩。 只因為我自私地想,可以改變自己嘗試愛你。 如今,我唯一能做的,就是待你們好來償還,直到我哪天撒手人寰。 一個對妻子、丈夫,還有自己孩子,滿懷歉疚的家。 是否還是一個家? 而你今日,還是大言不慚地對陌生人說著,誰誰誰是失落的一代。 而那個人,卻可能是你身邊,最親近的人,家人,朋友,甚或枕邊的另一半...。 開始振翅翱翔的我們,是自由的。 但偌大的天空,世界的寬闊, 卻遍尋不著,自己的棲身之所。 哪怕如此,我還是會綻放我扭曲的光芒。 默默自省著, 這樣一個渺小, 連獨立生存於社會,都尚稱勉強的我。 能做些甚麼?為自己,也為身旁的同路人。 誰不曾絕望地想過,連所愛的人都找不著了,更別說哪天結婚了? 誰不冷眼旁觀地說著,媒體一窩蜂的一頭熱,日子久了也就淡了? 就算能夠擁有自己的家好了,家家也有本難念的經啊,哪輪得到我呢? 那些如果或可是, 我們都想過也真真切切地明白。 只是,我們不是例外 , 而是想讓被忽視、剝奪的權利,回歸正常得以行使的狀態。 現今成文法系國家, 最開始孕育法律,無莫始於鬥爭。 推翻帝制、制定憲法。 路走了好長一段,無數的血淚交織,才有所謂文明的誕生。 我不能批判誰的觀點是絕對的非黑即白, 紛紛擾擾的是非爭辯,已然存在。 我只是做我自己, 表達自己的心聲,自己的心願。 發自內心地盼望,自己或是別人,最後都會幸福的,於是起身奮戰。 相信在這個地方奮戰的自己, 全是為了選擇將來的那一刻。 盼望權利的行使,相對,也樂意肩負義務的承擔。 我,渴望婚姻平權, 總有一天,我們也能回家。 而我們,現正走在成家的路上。 繼續向前走,繼續在前進,只因抱持願意相信的心。 from 少年蓋伊的美麗與哀愁 https://www.facebook.com/gaiyibase http://gaiyibase.pixnet.net/blog/ -- ◆ From: 218.187.126.173
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1386079153.A.A34.html

d31897:文筆好棒 12/03 22:21

rockitcomeon:1終於寫新作了! 12/04 00:06

Yohi103: 12/04 00:53

ayuvoguey:江郎才盡 好久不見 大家 呵 12/04 01:06

sword790101:厲害 12/04 01:28

albertt0226:寫的很棒耶!! 12/05 10:26