〈我有話要說〉我的孩子是同志……

看板 gay
作者 midamaiya (Well begun is half done)
時間 2009-05-06 10:50:01
留言 37則留言 (21推 0噓 16→)

文/方媽媽 我們可以接納孩子是同志,也真的不會在意別人的眼光,但為了怕造成聊天的尷尬或冷場 ,連到鄰居家串門子話家常對我都成為一種負擔…… 我讀大學的兒子是個同性戀,偶爾,他也會帶他的同志朋友到家裡來玩,當看到我們母子 間百無禁忌的談話時,這些年輕人就會以滿是羨慕的口吻說:「方媽媽,妳真的好好喔! 要是我爸媽也像妳一樣開明就好了。」 看著這些孩子稚氣又充滿期待的神情,我只是笑笑不回答,但是我的內心其實很想告訴他 們:「孩子,當你的爸媽為你們打開一扇自由的窗戶時,其實也正是把他們自己關進另一 個封閉的大門裡。」 <開始夢想幻滅>聊天話題 孩子變禁忌 我讀大學的兒子是個同性戀,偶爾,他也會帶他的同志朋友到家裡來玩,當看到我們母子 間百無禁忌的談話時,這些年輕人就會以滿是羨慕的口吻說:「方媽媽,妳真的好好喔! 要是我爸媽也像妳一樣開明就好了。」 看著這些孩子稚氣又充滿期待的神情,我只是笑笑不回答,但是我的內心其實很想告訴他 們:「孩子,當你的爸媽為你們打開一扇自由的窗戶時,其實也正是把他們自己關進另一 個封閉的大門裡。」 <父母心情誰了解>孩子出櫃 父母就入櫃 前些日子,孩子拿了一則社會新聞給我看,內容是說一名大學生參加徵文比賽得到名次, 他的得獎作品就是描述自己當年不能承認同性戀的痛苦,他並藉此在頒獎典禮上「出櫃」 。這位得獎的同學還對記者說,他現在還不打算主動告訴爸媽自己是同志,如果爸媽今天 看報紙知道了,「那就說吧。」 兒子要我猜這位同學的父母如果看報後,會有什麼反應?我的回答是:「應該不是被氣死 ,就是想去撞牆吧!」 我絕對不是排斥同性戀,但我說的也不是玩笑話,因為這位同學實在太輕忽這件事對父母 造成的殺傷力了! 就像這位同學自己說的,他在國中時期就確定自己是同志,但總沒辦法向人傾吐,他甚至 不敢寫出「同性戀」三個字。性向問題像針般戳著他的心口,他甚至迷惘到不清楚自己是 誰。一直到上了大學,他參加一些同志團體後,他才能認同自己,不再為性傾向煩憂。但 現在也只有少數交往密切的朋友知道他是同志,班上同學多半不清楚。 如果連他自己都會害怕,都要在暗中摸索、煎熬多年才能認同自己的同志身分,難道他的 母親就不會害怕嗎? 在網路資訊如此發達的今天,我相信這位同學的父母不但很快就會看到新聞,而且幾乎就 在同時,也立刻會接到來自各方的關懷電話,因此,這位同學可曾想過,在什麼都還搞不 清楚的狀況下,他的父母卻必須同時面對「我的孩子怎麼會是同性戀?」以及「唉呀!你 兒子上報了,他說他是個同志ㄟ!」這種內外交相迫的局面。 他是否想過,他的母親會有多害怕嗎?她可能會不斷地自責:「為什麼我會生下一個同志 ?難道是我前世造了什麼孽嗎?」而假如上有公婆,她是否還有「她生的孩子無法傳宗接 代」的壓力呢?但是,她可能連害怕、自責的時間都沒有,因為一連串好奇或關心的電話 就會給她想去撞牆的壓力。 <說實話>同志父母 宛如在孤島 精神科醫師王浩威曾以「火箭發射器」的理論來提醒父母,要家長能以歡喜、鼓勵的心態 來鼓勵子女脫離家庭單飛。 當時我就在想,異性戀子女肯定是飛向一個繁華熱鬧的環境,而同志子女降落的地點雖然 可能人煙稀少,但至少他們還有社團、網路可以互通聲息、相互為伴,那同志父母呢?他 們既無法和親友分享兒女單飛後的生活經驗,也很難和其他同志父母培養友誼,最後,就 只能過著近似無人荒島的孤單生活吧! http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/6/today-family1.htm -- ◆ From: 220.136.224.34
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1241578204.A.D71.html

jojoliu:好親切的方媽媽… 05/06 10:51

b822187:看完後眼睛濕濕的 05/06 10:54

roads:真令人深思的一篇文章,歸咎到底,還是整個社會價值的問題 05/06 10:54

bury1001:姓"方"的女士對同志都很親切啊 XD 05/06 10:54

roads:這是個異性戀沙文主宰的社會啊 05/06 10:55

taied:好像我媽...感覺有點剛好 05/06 10:58

Alvinfree:唉~~ 05/06 11:56

rnagic0110:有點難過 卻又不得不嘆氣 05/06 12:31

nao311:的確! 向父母出櫃,就像把原本面對的壓力也丟給他們一樣呀! 05/06 12:39

grazy1026:觀念、想法、不是一時就能改變的。 05/06 12:57

TwoTwo:前兩段是鬼打牆嗎XDDD 05/06 13:46

TwoTwo:以媽媽愛小孩的心理,知道自己小孩從小就隱藏這麼大的秘密 05/06 13:47

TwoTwo:感到害怕又一直壓抑無處傾訴,母親真的會很難過很自責的 05/06 13:48

daihera:前兩段那個應該是摘要和內文都一起po了 05/06 14:14

papaduck:父母的心聲啊~ 05/06 14:14

joyejiang:看完更加確定我得隱瞞性向一輩子... 05/06 14:24

sky313:櫃子的門自動關起來了....= = 05/06 15:38

hymon:很無奈.... 05/06 15:55

argyrisfatty:出櫃後如果一切順利 最後要解決的問題 就是如何和父 05/06 16:57

argyrisfatty:母坐下來好好討論 怎麼應對家族親友對自己的感情婚姻 05/06 16:58

argyrisfatty:那些莫名奇妙且多餘的關心 像是我媽 都會說:那是小 05/06 16:59

argyrisfatty:孩子自己的事情 他不會插手 或是說:現在結婚也不一 05/06 16:59

argyrisfatty:定好 他自己過得開心就好 之類的 等於堵住親友的嘴 05/06 17:00

argyrisfatty:一般識相點的也不會再接話了 重點是:絕對不要讓父母 05/06 17:01

argyrisfatty:孤立無援 該提供的資源一定要提供 自己也不能一副置 05/06 17:02

argyrisfatty:身事外 事不關己的態度 請站在父母這邊共同抵禦外侮 05/06 17:03

argyrisfatty:還有 對外出櫃也要非常謹慎 因為這不只是你的事情 05/06 17:04

argyrisfatty:至少要問過父母的意見並分析得失利弊後才為之 05/06 17:05

cafecoffee:推這篇文章 多年後的自己也後悔出櫃 05/06 17:32

dd790327:樓樓上應該用回覆的吧?推文看得好辛苦0.0 05/06 20:50

HLSP:大推 深受啟發....所以我不會隨便出櫃XD 05/06 21:23

line0528:也許說的有道理 但是父母跟週遭的人 不只有兒子可聊吧@@ 05/06 21:30

kray8888:如果父母不覺得這次不對的 就不需要去在乎別人的眼光 不 05/06 22:21

kray8888:不過這也是需要練習的 05/06 22:22

zerian:深有同感 爸媽雖然支持我但我也同情他們面對的壓力! 05/06 23:21

jw93418:只要有愛,就有希望! 05/06 23:59

koala12337:推... 05/07 19:40