[心得] 渣打銀行VISA金融卡被盜刷

看板 creditcard
作者 bored ()
時間 2016-04-19 16:13:10
留言 14則留言 (7推 0噓 7→)

首先說明,這張卡從來沒有使用過VISA金融卡功能 除了每月一次到同一家分行使用ATM存款,從來不帶出門 被盜刷前最後一次使用,剛好分行ATM全部更新機台, 這跟被盜刷有沒有關聯就不曉得了(? ------ 4/6 11:3x 收到簡訊,渣打VISA金融卡消費通知9xxx元 當下立即去電渣打確認,結果是已經刷卡成功,帳戶被圈存 客服建議立即掛失卡片,以免繼續被盜刷 我認為不合理,卡片就在抽屜裡,沒有遺失為何要掛失 跟客服說不掛失,我要自己去銀行把VISA金融卡功能關閉 ------ 4/6 12:0x 渣打來電,說我有國外消費成功,詢問是否為本人使用 回應非本人使用,客服又建議我掛失卡片,以免繼續被盜刷 我一樣堅持卡片沒有遺失,並且正在前往銀行,要關閉VISA金融卡功能 ------ 4/6 下午 銀行完成功能關閉 在銀行等了好久,用手機在板上查詢相關心得, 發現有網友分享,「渣打的條款好像掛失有自負額3000」 如果是真的,那不就還好我沒有掛失!!!不然賠大了!!! ------ 經過詢問電話客服及銀行人員,確定了被盜刷的處理流程 盜刷→商店請款→爭議款 1.盜刷 渣打VISA金融卡被盜刷國外交易,不像其他銀行信用卡會先擋掉, 確認本人後才可以刷過,而是成功刷過了才通知本人。 2.商店請款 客服及銀行人員都說,商店請款是看商店,如果30天才請款 這30天每天都要去電或網銀查詢是否已經請款。 3.爭議款 查詢到商店請款後,去電客服索取爭議款聲明書填妥並回傳。 ------ 4/11 上午 查詢到商店請款 還好只有5天就請款,身心俱疲,立馬索取並回傳爭議款聲明書 另外還回傳了1.卡片正反面影本 2.報案三聯單 4/12 退回消費款 4/13 退回手續費匯差 銀行這邊就告一段落了,希望能幫到之後被盜刷又不曉得該怎麼辦的人 ------ 另外是報案這個部分,客服說報案沒用,也有網友提出疑問究竟要不要報案 事發當天我也是困惑要不要報案? 於是去電165專線 165回應我遭盜刷應該找銀行,應該不用報案 回應的非常不確定,讓我更加困惑了 又去電110專線 110回應這是刑事案件,務必24小時內到派出所報案,而且不報案會影響到後續權益 所以當天我就完成報案,取得報案三聯單。 4/6當天因為缺少請款明細,所以4/11又補資料過去,希望能幫助辦案 雖然錢有回來,但是盜刷的人就不知道有沒有抓到了… --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.208.171
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1461053593.A.0F8.html

WaterDragonI: 基本上以銀行說的為準,因為你的對口單位是銀行... 04/19 16:14

WaterDragonI: 報案安心用,因為你的權益跟報案與否沒有關係... 04/19 16:15

bored: 主要是錢之外,希望這種刑事詐欺犯能被繩之以法 04/19 16:27

a87992772: 抓不到 04/19 16:39

aq2272353712: 抓到也不能幹嘛啊 04/19 16:45

aq2272353712: 最近才去停刷卡功能 04/19 16:45

Go2: 連結VISA金融卡的帳戶建議長年為0 有需要才轉進去 04/19 17:09

blueberrypie: 報警取得三聯單是避免之後有莫名的爭執(現在還沒想 04/19 18:36

blueberrypie: 到會有啥爭執,但是我覺得報警不用錢,不用省這功夫 04/19 18:36

blueberrypie: ,避免之後有爭執後悔當時沒有報警) 04/19 18:36

jonse: 我的郵局本來也有這功能,我去年取消了,就是怕這樣子 04/19 20:55

Yokishi: 之前我中信的也被盜刷,但還好裡面沒錢,之後就把有存錢 04/19 22:30

Yokishi: 的取消這功能 04/19 22:30

testblue: 報案這個動作很重要,不只自身後續權益,也對社會有幫助 04/19 23:52