[問題] 疑似偽裝成日本品牌

看板 cat
作者 digforapples ((^-^))
時間 2019-11-02 22:54:08
留言 12則留言 (6推 0噓 6→)

大家好,不確定用這個分類對不對,請多包涵。 文長慎入 今天準備上網買女兒的存糧時, 看到一款標榜可排出98.8%毛球 的日本副食罐, 剛好最近擔心女兒的毛球問題 所以點進去看了一下, 卻越看越可疑。 首先包裝上的日文就很奇怪, 要說明怎麼奇怪有點麻煩所以跳過, 總之就不像真的日本產品。 加上可排出98.8%毛球聽起來 就滿唬爛的,於是我就去估狗找到了官網, 網域是.jp結尾的沒錯,但是網頁看起來又更可疑了。 網頁設計很粗糙,標題漢字是錯的(用了簡體中文), 其餘日文雖無文法錯誤但是很不自然, FAQ沒有Q只有A,內容像在跟空氣對話。 另外,該網站有四種語言:日文、簡體中文、正體中文、英文, 英文網頁無法使用, 正體中文是直接用簡體轉換, 所以會有「谷物」等讓人看了火大的錯字。 日文網頁copyright寫了某日本公司的名字跟一個信箱, 沒有公司地址跟電話。 我估狗了該公司名字,日本確實存在這家公司, 然而這家公司有自己的官網, 與剛剛的網站設計品質完全不同, 日文也很正常,並只有日文網頁, 還加上禁止右鍵的語法。 該公司的產品介紹頁並沒有那個標榜排毛98.8%的產品。 不過也有可能是新品所以特別架設了別的網站吧? 所以我又仔細看看排毛罐的網站, 發現中文網頁下方先寫了中國代理商的地址與電話, copyright寫的是剛剛那家日本公司的假名拼法, 約等於把名字寫成注音, 我書讀得不多,有人copyright用注音文寫的嗎? 然後再仔細看看, 正體中文網頁有其他語言網頁都沒寫的地址, 這個地址跟那家日本公司不一樣, 而且根本不是正確的地址, 約等於台灣住址只寫到某某巷 而且巷字還只寫了一半只剩共。 到這邊我已經完全是WTF狀態了, 不過還是在日本Amazon還有樂天 搜尋了一下,完全找不到那個產品。 附帶一提,該產品是泰國製的。 我不敢斷言該產品是假日本品牌, 就算真是偽裝也不代表成分一定有問題。 我知道很多產品會偽裝成他國品牌,但沒想過有可能做到這地步。 不知道各位有沒有發現過類似的狀況呢? *不直接寫出名稱是怕被吉, 估狗98.8%排毛應該很快就知道。 -- 爬文發現那家日本公司疑似也是假的,在日本沒有販賣。 不過該公司確實有在日本登記,可能是紙上公司吧。 那麼這個排毛罐或許也不是冒用別的公司,只是單純被砍了網頁設計預算。 又或者是某個神秘公司在日本國稅廳網站隨便挑了一個小公司的名字跟地址來用。

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.38.123 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1572706450.A.1D1.html

xhienching: 你不說是哪個牌子別人要怎麼回應……11/02 23:10

digforapples: 如果我指名道姓,那會變成質疑該產品偽裝別的公司,11/02 23:51

digforapples: 而且我只是好奇有沒有「其他」類似情形。11/02 23:51

TheStranger: 看要不要寫信給那家日本公司問問看XD11/03 00:24

li72716: 關鍵字 激密 化毛 可排出98.8%毛球11/03 01:03

syks: 我看介紹產地寫泰國耶 11/03 01:15

li72716: 查圖片 發現大陸好像反而比較有在賣 11/03 01:15

li72716: 鮪魚罐頭產地大部分都是泰國 11/03 01:16

porkmononoke: https://i.imgur.com/sbY7eWa.jpg 看他們DM侵權 11/03 03:18

porkmononoke: 日本漫畫チーズスイート的圖像就覺得這不是日本公司 11/03 03:18

porkmononoke: 會做出來的事 11/03 03:18

Justine1937: 描述的情況都是很典型中國品牌的蛛絲馬跡 11/05 17:16