[問題/幼貓] 自己一隻貓待在家裡需要關籠嗎?

看板 cat
作者 yunniruins (小白癡)
時間 2018-08-21 14:08:25
留言 44則留言 (21推 0噓 23→)

新手第一次養貓+發文,排版傷眼請見諒QQ 最近在一次意外(?)中收編了一隻小浪浪,帶去醫院的時候獸醫翻牙齒說大概兩個月大而已 現在正值8+9時期,每天都被瘋狂咬咬超崩潰 超愛玩也滿親人的 但是因為本身是在外租屋,下下禮拜有事需要回家一趟大約4天3夜不在家 目前是有商請到朋友來租屋處一日兩次幫忙照看 但問題是不知道在朋友沒有過來(也就是房間沒人)的時候需不需要關籠? 因為最近發現屁孩的+9值點滿 開始會飛簷走壁,一個箭步就能衝上我的衣櫥!!! 但問題是他不知道怎麼下來,好幾次都是我用抱的把他抱下來 怕他如果自己在房間太無聊又開始當蜘蛛貓 到時候沒人接他會摔下來受傷或內傷之類的(衣櫥大概有快兩公尺高) 他又還那麼小,也怕會不會誤食東西或鑽到隙縫裡面卡住出不來 關籠其實我比較放心 但查了好多資料都說貓貓會緊迫 甚至脾氣變暴躁、陰鬱 我不想要回來發現被主人討厭RRR 再加上他現在正愛玩好動,平常就不喜歡被關了 朋友大概每天中午來一次,晚上九點或十點再來一次 這樣等於說到隔日中午朋友來中間有超過12小時小+9要被關起來 擔心這種情況放在他身上會演變得更嚴重QQ 懇請版友給我一些建議>< P.S貓貓現在常常軟便 拉出來都是稀稀的水狀便便搭配噗噗噗放屁聲 但有時候是早上軟便但晚上就正常這樣的不固定拉稀 請問該怎麼調整飲食? (目前是早上吃乾乾,傍晚吃半罐汪喵主食罐約40g,晚上宵夜一整罐主罐) ------------------------------------------------------------------------ -- 那幾天半夜我不在所以也沒關係 但是回來要重新調作息覺得GG 太小真的很不放心>< 真希望小王子快快長大,我已經磨刀霍霍向蛋蛋惹^_^ 每次我人在關籠他就會瘋狂該該 該到一半還會卡口水清喉嚨後繼續該Q 蓋布也沒用,求解嗚嗚嗚 是! 真的會亂踩他媽的大便^___^ 但就是怕他太焦慮會不會從親人貓變兇貓>< 醫生是說小貓餵罐頭比較容易軟便? 但我又想從小濕食>< 想問大大的換食方法是什麼?新混舊嗎~ 我們家的是好奇+白目 每次看到他開開心心的破壞我的套房就覺得當初撈他到底是不是孽緣(誤 臭貓真的每次都玩太超過 尤其是對我的手跟腳 實在是太過份了QQ 我現在有在餵他吃益生菌營養膏了(竣寶 目前還沒看出成效>< 請問大家的貓貓大概多久開始見效呢? 希望他長大除了變癡肥以外抵抗力也可以變更好~ 豪 現在也要來徹底執行不在家就關籠 然後拉長時間讓他習慣媽咪的狠心是沒有商量餘地的(誤 有想過 但跟家裡有養貓經驗的朋友相隔有點遠 我沒車不好意思還麻煩他來載 旅館又很貴QQ 想先試試看請朋友到府 畢竟感覺以後也多得是這種需要代顧的機會>< 分離焦慮我不太確定他有沒有 每次被關起來哀哀叫感覺只是因為不爽被關而已QQ 關籠的話食物我會確保他沒有機會餓到 應該也會比放在房間更安全 朋友開籠子他頂多也是在我房間內爆衝~不會有機會到外面去的 只是不習慣被關這點也讓我很擔心>< 現在這階段真的超討厭被限制自由的吧.... 現在有趁出門的時候關他 然後拉長時間到8個小時左右 回家就見到一隻瀕臨崩潰的貓貓QQ 有託人來看看了~ 好的>< 他去看醫生的路上坐公車已經叫到天荒地老 才不過10分鐘的路程吧老天爺 不太敢帶他長途旅行嗚嗚 S大回家的頻率跟我差不多~不過現在開始為了貓貓可能要拉長時間惹Q 跟我一樣毀損的部分除了傢俱還有精神和肉體嗎^_^ 但是我們家的問題是他愛上去的地方自己下不來RRR 我在家會放他趴趴走 愛去哪去哪 但如果家裡沒大人我真的不放心 關他一整天我也很焦慮 但又希望或許他從小習慣比較好? 不知道我這樣的心態是不是個壞媽媽 但他個性還沒穩定 真的不知道該怎麼辦QQ 他之前尿道炎 醫生說等他治療好才可以打針 最近剛停藥不久 所以現在還沒去打>< 恩恩好的! 現在也是比較傾向先關>< 天啊 希望+9不是天生腸胃弱嗚嗚嗚 想問生食的話對腸胃比較弱或常軟便的小朋友會有大幅的改善嗎? 現在已經有給他吃益生菌了 希望快快見效>< 不然他每天踩大便我也崩潰QQ 好 看來需要著手準備換全生食惹 生食好貴QQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.180.12
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1534831707.A.3DC.html

wolfplay: 因為家裡有樓梯2個月的時候如果人不在超過半天我會關乾 08/21 14:16

wolfplay: 濕分離浴室 出門前餵食 趁埋頭大吃的時候趕快遛~一回家 08/21 14:16

wolfplay: 常看到在伸懶腰..缺點是白天睡太飽半夜會作亂很吵 08/21 14:16

pianowen: 我家的貓小時候剛來,只要家裡沒人跟晚上睡覺時都關籠, 08/21 14:34

pianowen: 因為太小實在不放心,一直到結紮後才不關。 08/21 14:34

lus1015: 這幾天提前讓牠適應關籠看看 08/21 14:47

ENCOREH33456: 要關 08/21 14:50

deliciouscat: 又飛簷走壁又軟便,這種不關我是蠻佩服的.... 08/21 14:55

lus1015: 我家小屁貓也剛滿三個月,牠吃幼母貓乾乾也一樣軟便還超 08/21 15:04

lus1015: 臭,吃全齡貓就不會,目前是三餐生食+半夜和白天乾乾自 08/21 15:04

lus1015: 助餐,嗯嗯很漂亮~ 08/21 15:04

li72716: 一開始沒人在或是睡覺時有關 主要是怕牠們好奇心旺盛 到 08/21 15:09

li72716: 處探險 亂啃電線 亂挖 08/21 15:09

NFDTD: 其實關著等朋友來再讓他大玩一陣比較安全 08/21 15:46

NFDTD: 幼貓有時候會玩太過 被東西卡住等等 是我會很不放心啊 或是 08/21 15:46

NFDTD: 關蘢再用個監視器查看 會比較敢出門啊~ 08/21 15:48

baby60839: 益生菌可以在幼貓腸胃還沒穩定時有很好的輔助作用,跟 08/21 17:15

baby60839: 吃罐頭沒有直接關係~ 08/21 17:15

fingertip: 加益生菌吧 我家的小時候也很會軟便現在好很多 08/21 17:36

aul114: 我的貓從小都是我不在家就關籠,導致貓籠越買越大XD” 很 08/21 18:48

aul114: 怕出意外啊啊啊 08/21 18:48

littlemiss: 找寄養? 08/21 19:06

kangoroo: 其實我不太建議4天3夜不在家 放幼貓一隻在家耶 08/21 19:37

kangoroo: 一來怕是否會分離焦慮 二來能否確保安全 與食物充足 08/21 19:40

kangoroo: 小貓會不會趁你朋友開籠衝出呢?等等安全都要很注意 08/21 19:41

kangoroo: 尤其牠正值皮皮皮的階段 平時也沒關習慣... 08/21 19:43

Woodoo9: 外出太多天了 ,託人照顧比較好 08/21 20:06

sulpht: 是我就會關 08/21 22:05

sulpht: 當然還是要請朋友來看 08/21 22:06

sandy0717c: 我都一起帶著回家~目前三個月大,已經習慣坐車了,因 08/21 22:34

sandy0717c: 為每2週我會回家一次 08/21 22:34

light20735: 小貓真的破壞力驚人,上次撿到也是損失慘重 08/21 22:53

Jrabbit: 我是收養一週就得出門三四天,沒關籠。東西全收好 08/22 01:22

Jrabbit: 他愛上去的地方我都會放東西弄成像階梯狀給他一層一層跳 08/22 01:23

Jrabbit: 關籠除非大的三層籠,不然關一整天很不忍 08/22 01:23

assassin305: 建議可以找專門的寵物旅館,放小貓在家真的不是很OK 08/22 03:12

li72716: 幼貓抵抗力弱 未打完預防針 不建議去住貓旅館 08/22 05:13

Miller803: 不關的話比較怕朋友開家門的時候可能會往外衝 08/22 07:30

milkyu1999: 女鵝小時也軟便,是靠益生菌補救回來 08/22 09:12

milkyu1999: 從小生食,不罐頭不主食罐不乾乾,加上她其他兄弟姐妹 08/22 09:13

milkyu1999: 也常常軟便,醫生後期很確定是腸胃天生不好 08/22 09:13

Jrabbit: 確實我家小鬼吃主罐狂軟便,吃生食才好的 08/22 12:47

Jrabbit: 全生食不會比較貴喔。 08/23 03:23

willieqoo: 腸胃不好不用急著濕食吧 長大再換也不遲 08/24 10:29