[心得/分享] 貓咪行為學影片:用手手撥水的行為

看板 cat
作者 NaoGaTsu (那歐卡茲)
時間 2018-06-14 22:53:09
留言 43則留言 (26推 0噓 17→)

[橘圓貓] 貓咪行為學入門篇[19] – 貓咪用手手撥水的行為 https://youtu.be/MVvta-5qa_g
版友們是否常常看見貓咪在玩水碗或飲水器裡的水呢? 其實小朋友並不是在玩水,這是貓咪的正常本能喔 :D 「撥水」這個行為本能, 可以讓貓咪比較不會喝到水表面的灰塵、異物或有害物質, 貓咪在用手手撥開水的表面物質後,就可以喝到底下較乾淨的水, 就像我們在盛麻油雞的湯時,會先撥開浮在湯表面的麻油一樣, 這樣我們就可以喝到比較不油的麻油雞湯。 這是貓咪的老祖先們發展出來的古老智慧喔 :) 同時,由於貓咪具有非常靈敏的嗅覺,可以聞出水的氣味差異, 因此當水質或水的氣味發生變化時, 貓咪也有可能會出現這樣的「撥水」行為。 而若貓咪「學會」在撥開水後, 用手手撈出較底部的水來喝(或濕食中的食物來吃), 就會變成像影片中的湯圓一樣,用手手喝水的動作囉 >////< 貓咪行為學其他影片的連結, 皆整理在本版的 #1Q-5LoN6 這篇文章中 :) 亦可以在此YT播放清單中觀看:http://goo.gl/U5tg3b -- 貓咪行為問題諮詢 https://www.facebook.com/groups/catbehavior 貓咪研究院 https://www.facebook.com/groups/cattalkshow -- 就…以後讓貓咪盡情地撥水就好?(? 我們通常都和爸爸媽媽說, 不論貓咪怎麼玩水撥水, 只要貓咪會因此多喝一點水,就都是值得的 :3 貓咪本來就會把自己的毛吃下去呀 XD (理毛的時候) 所以對貓咪來說,自己的毛是很乾淨的。 如果是抓墊在底下的抹布,像反向要把水蓋起來的話, 比較像是「埋砂行為」, 可以參考我們先前做的這段影片:https://youtu.be/wNJZk9ADCck
如果是去扯布的話,有影片會比較可以判斷她當下是「想做」什麼 :) 也有可能她單純就是想玩那塊布罷了 XD 請問貓咪在喝完水後是用什麼樣的姿勢撥水呢? 不一定,「撥水」這個行為是貓咪的本能, 但貓咪也有可能因為長期有這個習慣,所以不論什麼樣的水他都會去撥。 像影片中的湯圓,不論我們給她乾淨的水, 還是加了大量水稀釋的補水罐罐, (通常是70g+70~140c.c.的水,視她們當天的自然飲水量而定) 她都「一定會」出現用手手喝水的動作, 這便是因為湯圓已經養成了「用手喝水的習慣」, 所以並不一定出現撥水的動作就代表貓咪不喜歡那碗水, 也不一定代表水的氣味或水質出現變化。 當然,如果貓咪「平常沒有撥水的習慣」, 但某一天「突然出現撥水的動作」, 那就代表可能水質或水的氣味產生變化(例如水塔太久沒洗、濾水器濾芯太久沒換), 或是有靜水在室溫中放置太久而變質等等問題。 同上述,這也有可能是貓咪已經養成習慣了, 所以不論什麼樣的水,她都會去撥。 有些貓咪會把玩具丟掉水碗裡再撈出來玩, 像是各種被強迫洗澡的小熊玩偶、布娃娃、貓草玩具等等, 這個行為單純就是在玩。 對貓咪來說,玩具就等於「獵物」, 而貓咪在抓到獵物時,本能比較強的貓咪, 會本能性地尋找「安全的地方」來享用他抓到的獵物(食物), 而對貓咪來說,最令貓咪感到安心的地方(最重要的地盤), 便是貓咪的食碗、水碗和貓砂盆, 這也是為什麼貓咪的玩具有時候會出現在這三個地方的主要原因 :) 所以貓咪抓到獵物(玩具=橡皮筋)→想找安全的地方享用→水碗 所以橡皮筋就到水碗裡去了。 不過還是要提醒一下,線狀異物對於貓咪的腸胃道具有非常致命性的破壞力, 誤食不僅可能會造成腸堵塞,也可能造成腸破損、滲透性腹膜炎而死亡, 所以盡量不要讓貓咪玩橡皮筋, 並且將家中所有線狀異物收好不要讓貓咪有機會接觸到會比較好喔! 同上述,這有可能是貓咪已經養成了撥水的習慣, 當然也有可能是水質或水的氣味都「一直」讓貓咪覺得有需要撥水, 這需要比較詳細的資訊才能進一步判斷了 :) 撥水龍頭的水柱,和撥水碗或自動飲水器中的水的撥水行為比較不同, 貓咪撥水龍頭的水柱通常不是因為「撥水」的行為本能, 比較常見的原因是因為貓咪是大遠視眼, 距離貓咪眼前30公分內距離的物體,貓咪看起來都是一片模糊, 但貓咪的眼睛視神經對光影(明暗、對比)的變化非常敏感, 所以水柱在貓咪眼前沖時, 貓咪可能其實看不太清楚水柱的位置(與確切距離), 但是看得到水柱表面的光影移動, (往下沖時的水柱表面光影變化,尤其有裝濾泡器的話) 也聞得到水的氣味、聽得到水流的聲音, 因此有些貓會用自己的鬍鬚探探水柱與自己的距離, (貓咪的鬍鬚具有測量與眼前物體距離的功能) 而有些貓就會用手撈撈看以確定水柱的位置。 至於你的貓咪為什麼會讓水一直沖他自己的手(也太可愛 >////< 我想看影片!) 就要看他過去的經驗如何讓他「學會」這樣沖手了 XD
影片也太可愛了 >/////< 玩得頭上都是水了 XDDDD 看影片他應該的確是比較想確認滴下來的水柱位置, 所以有用嘴巴咬咬看、用手撈撈看、 頭前傾察看水柱到底在哪裡(也有可能是因為排水孔蓋的反光所以前傾察看), 結果就頭上都是水了 XDD 這個影片也太療癒了,我可以看一整天 >/////< 上面也有一位L大問了同樣的問題,因此上面有回文囉 :)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.100.65
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1528987995.A.D8D.html

YUCHG: 錯怪貓貓了怎麼彌補嗚嗚QQ 06/14 23:23

bob120400: 撥一撥發現還是髒的 =生氣整碗打翻 06/14 23:33

sulpht: 06/14 23:35

fuyuyoru: 喔喔!長知識了 06/14 23:59

molukino: 撥的整個水反而都是毛= = 06/15 00:04

optimistdog: 我家的直接抓墊在底下的抹布,何解 QQ 06/15 00:22

stw0975: 推 06/15 00:38

mashu520: 推 06/15 00:38

MidoBanA: 推 06/15 00:38

vivishe: 本來很乾淨 結果一撥腳上的砂都泡到水裡 默默再去換一碗 06/15 01:30

vivishe: 新的 06/15 01:30

carrie12182: 我家的甜不辣也超愛喝洗腳水 06/15 01:31

noriko0415: 推 我家的貓就是這樣在喝水XDDD 06/15 02:43

CluvG: 貓真的很愛吃自己的毛 XD 06/15 02:59

kayama0531: 推,連不愛吃的濕食也會把手放進去喇喇~然後再踏滿地( 06/15 06:34

kayama0531: 困擾啊困擾) 06/15 06:34

optimistdog: 她是把布用力一扯,水翻了就不玩了 06/15 07:03

vicky821: 請問喝完水才撥水的話……? 06/15 07:35

Midorisuki: 請問撥水有代表要換水或是貓咪不喜歡這碗水的氣味的意 06/15 08:11

Midorisuki: 思嗎? 06/15 08:11

iain0521: 她明明看著我換水,還是會撥水耶 06/15 09:45

LuLu25: 那貓咪把橡皮筋弄進去水杯再撈出來是因為什麼原因呢~~ 06/15 10:46

LuLu25: ~好想知道哇~~~ 06/15 10:46

joevic3974: 樓上,那應該是純粹想找事做吧 哈哈 06/15 11:47

vampyre: 那一換水就去撥水是... ?? >"< (反正都不喝....) 06/15 11:51

optimistdog: 謝謝~~ 06/15 14:22

chinguya: 推 06/15 15:20

t11223342002: 我家的貓是我一打開水龍頭,貓咪就伸出前腳一直撥 06/15 15:24

t11223342002: 水柱,或是讓水一直沖他自己的手 06/15 15:24

t11223342002: https://youtu.be/_HtJlhZ3gXc 06/15 17:25

t11223342002: 他對於所有會流動的水都很有興趣,包括馬桶沖水的漩 06/15 17:26

t11223342002: 渦,水龍頭的水柱,蓮蓬頭等等 06/15 17:26

t11223342002: 我們一有人進去廁所,他就急著跑進去看能不能順便 06/15 17:28

t11223342002: 玩一下 06/15 17:28

somia012: 很困擾的爸媽可以試試珪澡土踏墊,吸水超方便又不會像 06/15 18:32

somia012: 抹布被扯出來。髒了就整塊拿去浴室沖沖即可 06/15 18:32

chliyin: 我家妹妹也跟樓上t大的貓貓一樣,只要浴室門一開就會到水 06/15 21:00

chliyin: 龍頭下喵叫,我就要把水盆放在水龍頭下接水,然後把水開 06/15 21:00

chliyin: 的小小的細流讓她撥玩,順便喝一下...老家有一隻虎斑也這 06/15 21:00

chliyin: 樣,可以玩很久XD 06/15 21:00

t11223342002: 再請問一下如果貓咪把他自己的玩具咬到水碗裡面是 06/16 10:47

t11223342002: 什麼意思,已經不只一次了=.= 06/16 10:47

t11223342002: 水碗的水剛剛換掉,他就咬著玩具丟進去 06/16 10:48