[心得/分享] 深夜的貓事件

看板 cat
作者 railrail (白線流)
時間 2013-09-05 05:08:03
留言 40則留言 (28推 0噓 12→)

今天才剛開始,半夜的時候聽見了外頭傳來了貓的尖叫聲,我以為是貓咪在打架 。 走出陽台一看,下方外頭無人的馬路上感覺有些寒冷,遠處有四五隻狗聚在一起, 都是中型的野狗,貓叫聲是從那裡傳來的。 那些狗低著頭上下起伏,像是在吃什麼東西。沒什麼低吼聲看來還算和平,但隱 約看見一隻貓躺在地上發出嘶嘶聲,用前爪揮舞著。貓是很敏捷的,一旦跑起來 沒有狗追得上,我看著這情景其實不太擔心。然而下一瞬間,黑影飛起來,像是 那隻貓被拋到半空中。 掉回馬路上之後,那些狗依然在馬路的正中央圍著那隻貓,但不再有貓的叫聲了 。我看見一隻狗用嘴拖著小貓,小貓不動,任那狗在地上拖著。 我走進房裡,猶豫了一下,主要是想著那貓應該受傷了,但出去救了那隻貓之後 我也沒辦法帶牠去看醫生,也沒辦法帶牠回家,即使趕跑了那些狗我也只能讓貓 留在原處,牠自己的地盤上。 但我還是抄了一根棒子走下樓了,腳步移動時我想著,不管怎麼樣也幫牠在樹叢 中找個不易被發現的小窩吧。路過二樓時媽還醒著,正在洗澡,我想著出門時要 安靜一點別被發現了,我其實不太確定媽知道這件事會怎麼反應,會要我把牠也 帶回家再多養一隻貓,或叨念些別管閒事或瘋狗危險有狂犬病之類的碎語。我想 總之我就自己先出門看看。 一走出門我就看見了,那隻貓躺在馬路的右側車道上,而我離開視線才不過一分 鐘,那群狗已經走到馬路的盡頭,其中走最後的黃白相間的狗回頭看了躺在地上 的貓兩眼之後又快步跟上,走最前面領頭的則頭抬得高高的。牠們像是一幫搶完 錢財的匪徒,也像是剛欺負完同學之後揚長回家的一伙中學生。 貓躺在那裡,面朝遠方,一動也不動。 後頭有一輛車子開過來,經過我身旁向前開去,我想他應該看得到躺在地上的貓 ,但一直到車頭隱沒了貓身還沒有剎車的跡象。駕駛在最後一秒終於發現,車輪 猛往左拐了一下,總算沒壓到貓。 但貓還是躺著,一動也不動。 心跳加快,我慢慢走過去,漸漸看清楚情況。這是一隻黃貓,身形不大,應該兩 公斤上下,長得有點像我家的小小。牠側躺在地上,眼睛是張開的。牠的舌頭微 微露在外面,像我家小小去結紮時被麻醉之後的樣子。牠的黃毛雜亂,帶著溼黏 的光澤,像被人刻意從後往前逆梳過一遍一樣亂,也像人類運動完之後全身都是 汗水的樣子,可是我知道貓是不會流汗的,也最恨身上的毛溼溼滑滑的。 柏油路上有一點一點的深色汙漬,在馬路中央的黃線旁有一大片,其他地方是水 滴的形狀,我沒有勇氣確認那汙漬是什麼。 忽然,我覺得很害怕。也許是因為貓一動也不動,而我看見牠半閉的眼睛,瞳孔 很大很圓。我退後兩步,回頭往家裡走,想著也許牠很累,需要休息,所以才一 動也不動。 不對,這只是在騙自己而已。但我應該怎麼做?我又回頭,這次蹲下來,仔細看 著牠。牠的身體貼在地面上,任由重量向地面壓,像被扯壞線頭亂仍在地上的布 娃娃,只是裡頭填的不是棉花,而是生肉,整整兩公斤的肉。 牠的肚子好像起伏了一下!我伸出手,有一點膽怯,因為我不知道手上會傳來怎 樣的溫度和觸感。握了一下拳頭,終究我還是摸了,感覺像把手指伸進冰淇淋化 在上頭的長毛地毯 我摸了牠小小的胸腔,輕輕壓著聽了一會兒,但沒有一點跳動。我看見毛色較白 的腹部,那裡有些乾掉的血漬。 我想看看牠的傷口在哪,用力翻動了一下牠的身體,牠半張的嘴發出呼地一聲, 像是用力呼出一口氣一樣,我趕緊把手背朝著牠的口鼻,眼睛盯著牠的肚子。盯 了很久,但牠沒再吸進一口氣。 我摸了牠的鼻子,牠的鼻子很溼但很冰,一點氣息也沒有。 我不得不承認一個之前一直不願面對的事實,我在摸著一具屍體。 我覺得有點頭昏,路面像在微微跳動,我的手還摸著貓屍,也許我是想再壓久一 點看會不會聽見心跳。然而眼前這具身體裡頭已經沒有生命這個事實讓我不知道 該怎麼做。我不由自主地把手離開牠,因為覺得有點反胃。腦海浮現幾分鐘前, 牠還在地上揮著貓爪反擊,然後下一瞬間牠被甩向空中……我不知道想吐的理由 是因為覺得自己來得太慢,也許早點發現的話就不會這樣,還是因為指尖的觸感 像極了戴著手套將手指戳進大賣場冷藏櫃裡的生肉,或是因為我意識到了,原來 沾滿貓身上的晶亮汗水,其實是那些圍著牠的狗利牙下的唾液。或者,只是因為 剛才還在奮戰,現在變成一具屍體的貓和我家的小小很像,我想到如果牠在外頭 ,遇上了一群狗攻擊,應該也會一樣奮戰到底,直到生命殞落。 愈想愈多,我站起來,覺得很不舒服。我看著一個生命消失在世界上,但沒有伸 出援手。我做錯了。 我想是因為這樣,不舒服的情緒,加上一些害怕,加上不知道該怎麼辦,於是我 把貓拖到路邊,確保牠不會被路過的車輾到之後,就拿起棒子慢慢走回家。 我能怎麼做呢?步行時我一直想著。我應該把牠埋起來,但這附近都是大樓,連 泥土地也沒有。或者我應該把牠裝進垃圾袋,今天晚上垃圾車來的時候丟掉,可 是一想到幾分鐘前還活著的生命現在被當成垃圾,今晚就要送進垃圾山裡,就覺 得難過。但是,難道我就把牠丟在那裡,等到白天太陽出來之後任由牠發臭腐敗 嗎?這不是更殘忍嗎? 或者,我心裡隱隱有一個想法,等到白天那棟大樓的管理員出來看到他就會處理 了,他會以為又是一隻不知哪來的野貓被車輾過罷了,毫不在乎地將牠丟進垃圾 桶。 我為暗地裡希望將責任偷偷推給其他人的自己感到可恥。 我想,我等一下會拿垃圾袋去把牠裝起來吧。至少我得做我認為應該做的事。 回家之後打開門,家裡的三隻貓都在黑暗中睜著大大的眼睛盯著我看,像是在問 我,這麼晚了還出門,去哪裡了?其中小寶過來喵了兩聲,我摸了摸牠的頭,也 摸一摸牠的下巴。小寶也是黃貓。 今晚,看見這一切,我真的很難過。 -- http://www.wretch.cc/blog/railrail -- ◆ From: 111.184.130.28
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1378328889.A.B98.html

v44789:小貓咪會很謝謝你的不要自責了 09/05 05:14

railrail:再過去看的時候,有個好心人用雨衣把小貓包起來了。我把 09/05 05:23

railrail:小貓連著雨衣抱起來放進袋子裡,牠已經僵硬了。 09/05 05:24

railrail:我真的很難過 09/05 05:27

hhtj:至少您讓小貓的屍體不再受到車輛侵犯 祂應該會謝謝你的 09/05 06:03

hohohohoho:原po拍拍 ,你很努力了!我懂你的心情,我以前有一隻小 09/05 06:08

hohohohoho:貓後來生病走了,我也是覺得她走的時候像一隻布娃娃一 09/05 06:08

hohohohoho:樣,當時我覺得她只是睡著等一下就醒了……到現在我還 09/05 06:08

hohohohoho:是很愛她,總覺得她都在我身邊,活在我心裡喔! 09/05 06:08

Caiashi:小貓R.I.P,原PO別自責了 09/05 07:19

gjshu: 小貓R.I.P,原po別自責了QQ 幸好小貓有遇到你喔~ 真的... 09/05 08:54

Galileolei:拍 能懂你的難過 小貓已經盡力奮戰 也謝謝你最後的溫柔 09/05 09:00

leoblack:R.I.P.~原po別自責了 09/05 09:50

beanku:R.I.P 原po別自責 至少他有你幫他送最後一程 09/05 11:17

micasssh:小貓rip 09/05 11:30

transparence:小貓RIP 原PO拍拍,不要自責了..至少你送他最後一程 09/05 13:48

lucef:小貓R.I.P,原PO別自責了 09/05 13:54

transparence:我TNR的貓有一隻也是被狗群咬死的..從那天起只要夜 09/05 13:54

transparence:晚聽到外面的狗聲我就會馬上衝出去 但這就是物競天擇 09/05 13:55

transparence:有的時候是我們再怎樣都無法阻止的 09/05 13:56

catpajamas:可能原PO文筆太好,看了好有感觸,不小心就噴淚了嗚嗚 09/05 14:07

ghed:也許我很偏心,但是會圍攻貓咪的野狗群難道不會圍攻小孩? 09/05 15:15

tivo:推樓上 09/05 16:02

milaseaos:我家附近也有一隻店家養的黑狗 有次深夜出門看到 09/05 16:08

milaseaos:牠正在開心的追浪浪(浪浪快速跑走了) 09/05 16:08

milaseaos:但從那次後我路過牠都對牠叫壞壞 因為壞壞欺負貓 09/05 16:09

milaseaos:不曉得是不是壞壞聽懂 我沒見過牠再欺負浪浪了耶 09/05 16:09

hans1478:小貓R.I.P. 09/05 16:28

tftt:(哭)你寫出了我不知道怎麼面對弱勢浪浪的掙扎.. 09/05 16:37

mavisQ:(已哭)貓咪雖然來不及被你救 但她會知道你的心意的 09/05 17:54

he653454:小貓RIP~~原PO拍拍 09/05 19:02

dorisfish:希望他能夠好好的到更好的地方去 09/05 20:39

Chevreuil:我一定連踏出家門的勇氣都沒有~不要擔心,你做的很棒! 09/05 22:53

aLLpLaNed:有些狗真的很討厭 09/06 00:55

smith56:我想去打爆那些壞狗 09/06 08:41

kuosco:好難過Q_Q 原PO也不要自責了 拍拍 09/06 08:48

demonjojo:小貓R.I.P. 原PO就別再自責了... 09/06 17:46

amy1111:推原PO好心人,拍拍,我家也是小黃貓,很難過,小貓RIP 09/07 05:56

zsedcftbhujk:小貓R.I.P. 原PO別太自責了(拍拍 09/08 16:19

bsna1215:拍拍,看了真的很難過... 09/12 10:55