Re: [問題] 106匹馬力爬山 變速箱CVT or 4AT 哪個好?

看板 car
作者 PauFrank5566 (PF56)
時間 2023-11-26 18:53:26
留言 7則留言 (3推 0噓 4→)

: 假設兩台車都是106匹馬力,搭配哪一種變速箱爬山會比較好爬? : 以前開的車是4AT,因為疏齒比的關係,在蜿蜒的山路上爬坡超級痛苦, : 比如有段直線終於在二檔把轉速拉到3500轉以上,開起來就還算可以... : 但一個彎道讓轉速很快下降,馬上又變得軟趴趴了... : 用一檔爬坡就是轉速超高但還是慢,到二檔轉速OK但很難拉到足夠的轉速。 : 若變速箱換成CVT會不會因為是無段變速所以沒有難以拉轉的問題? : 噪音問題就不管了,單純只是想知道是否容易拉到所需要的轉速 如4000RPM 看轉速啦 我跟你講輸出效率圖就表示一切了 4AT低轉速輸CVT CVT高轉速輸4AT 原因很簡單就是液壓 低轉速速CVT耦合贏 高轉速4AT才會開始同步越高 這原理套用在CVT市區省油,都通用 為什麼日系通勤車 平價車用CVT省油? 這樣你懂了吧! 不過我是幾十年前看書的、看論文的 現在CVT全面屌打4AT可能都不意外 科技在進步,不要保有舊觀念! --
軍用自排還在使用4at, 耐用 耐操 我想如果以車廠角度會想,這台定為是什麼? 這就是為什麼大部分日系通勤用車變速系統是那種 傳輸效率MT耦合就是接近96% 98% 統計學我沒修過,不知道要不要讓3%
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.238.114 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1700996008.A.3D3.html

sammy98 : 低速低馬力下 CVT蠻強的11/26 19:08

sammy98 : https://youtu.be/R8Bro2cec2Q?si=YsrBvprWpbjBFsRC11/26 19:08

flybow : 耐用度上 4AT真的王道啊11/26 19:12

neil0611 : 4AT真的神11/26 19:14

gulugulupp : 那6AT跟CVT比呢11/26 19:49

DYE : 那5MT跟CVT比呢11/26 19:51

manure54321 : 我超愛4AT,根本操不壞,檔煞超有效。11/26 19:55