Re: [分享] 如何正確且有效率地變換車道

看板 car
作者 HuangJC (吹笛牧童)
時間 2020-03-02 03:28:22
留言 24則留言 (10推 0噓 14→)

: 這個概念市區跟高速公路都可適用 : 台灣人很多眼盲,看到臨車道就算打了方向燈還是故意給你關門,導致要變換車道的車只能 要關就給對方關 對方有路權,我會尊重 : 持續減速,然後後方車流開始回堵。 : 為方便說明,想變換車道的暫稱A車 : 想關門的臨車道後車稱B車 : 高速公路: : A車先從後視鏡觀察B車,只要空間夠,通常抓50~100公尺的車身,,安全距離且確定B車沒 : 有接近中,打完方向燈【馬上】切換過去,這個動作最好在2秒內完成。 方向燈是告知,是申請,不是命令 你這是在教怎麼強姦別人的車道 難怪大家很不接受 不過我也有看到你說"只要空間夠" 的確如果我身為 B 車,你離很遠很遠 那你強姦我,就好像稚齡姐姐強姦男生,金城武強姦女生一樣 一開始覺得:踏碼的這傢伙以為他是誰啊 等看清楚就覺得:啊,還蠻舒服的,算了 我也不去假設你有視覺死角,就認定你說的,你的視野一定清楚,空間一定夠 B 車也一定趕不上去 其實多餘的爭辯也不用了,如果真的這麼美好, 那這個強姦,啊不是,是換車道一定會成功 問題是大多數時候就沒這麼容易 大多數時候我在中線車道,被前車所塞 左線車道滿滿都是車,但是速度遠比我的車道快 也就是你這招根本使不出去 按照你的說法,永遠都無法左切,因為安全距離永遠不夠 只要你耐心夠,既然切不了就不切 老實說我們也算能和平相處 所以說要討論這些,前提要相等(考題要是同一題) 最好是附上影片 對於我來說,我所設定的情境,我也還是切得出去 方法就是我會在左車道車身過一半之後打方向燈 如我所說的,這是申請,不是命令 我是想插在這輛車的後面;並不挑戰它 後車這時可以用任何方法拒絕我;這本來就是他的路權 不管是加速,閃大燈,按喇叭 任何我看得懂的拒絕,我都接受;那我就不切了 不切後我會取消方向燈,以明確告知對方我不切了 免得曖昧讓彼此等候 也免得後車一直接收到方向燈而疲勞(過多資訊等於沒有資訊,無法判斷我的意圖) 通常最多三輛車過去,就會有車讓我了 對方會鬆油門,我就切進去了 我沒金城武那麼帥 大概就 精*6 的程度而已 不過我也都切得進去 給你參考 對了,我沒你那麼行 我出過車禍 對方沒開大燈,晚上我沒看到他 撞完後保險全賠 因為對方肇逃 (警方說:難怪他不開大燈,查到對方是違法移工) 因為每次我想切都有人讓我 所以只要別人有閃到三下 想切進來我也都會讓 (當然要拉鍊式車流,不要我讓一台結果來一串) 在我感覺,開車就是一種個體與群體的互動 這是一種藝術,是一種美學 經常可以在良好的互動裡感覺到別人的體貼 台灣比你想的美好 共勉之 -- 我們有時會留特別長的安全距離 1。長途開車,已經累了 當然累了就必需下交流道或休息站休息,無話可說 但有時是突然累了,還來不及下去休息 尤其中部有些地方碰到系統交流道,根本不是有支線出去就一定可以休息 萬一再碰到塞車,還必需塞到下一個休息點 這時自己是理屈的沒錯,但也真的必需留更長的安全距離避免碰撞 2。載了貴重物品,只能徐徐加減速,不適合突然加減速 這時碰到對方硬換車道進來,我也不是無法適應, 但遠小於我要求的安全距離,只好減速 我真心不是不計較,而是被硬上了 對方還以為他技術好我來不及關門咧 有問過我的同意嗎? 一堆東西滾到副駕地上很不爽啊 而且我右手骨折,無法伸直 這意思是即使車完全塞停 讓我可以拉手剎,閃雙黃燈,彎下腰去撿 我也撿不到 如果我有三十公分就好了,就可以射出去黏回來 但我沒有啊.. 本來就是那一車道比較快才想過去的啊 所以這種狀況超常見 我都插人家後面而不是前面 原文是說他去大車社團嘛 所以他是大車,沙石車貨櫃車之類 我是小轎車,我的對手可都靈活得緊 又快又多,很難有他說的超長距離等我插 人家不讓卡住的經驗我也很多 那就拿出耐心來啊 本來就人家的路權... 如果他閃燈閃出摩斯密碼,詳細交代一千字為什麼要我讓 我可以考慮考慮 XD 有嗎?我還在八卦板耶 那邊才是主力 我現在右轉都反而要等,其實這對大家都不好 最好是右方不要有車衝出,我才可以方便右轉 (大可改走我左方啊) 這點是混流沒做好 在高速公路上沒這問題啊!因為沒有機車 如果有機車,機車把自己當汽車,也還是不會有問題 就機車比汽車多了右道這種有問題 兩段式右轉(快車道先到慢車道,慢車道再右轉) 其實就是關門的概念 而關門其實只是'不要一次橫跨兩車道以上'的概念 這件事,不管機車或汽車都一樣 就算機車在罵說禁行機車時,機車只有最右車道 而汽車卻擁有 N 車道(N常等於 3) 但其實汽車也不能一次橫跨兩車道以上 以高速公路來說,左中右就是三車道 哪輛汽車搞出一次橫跨三車道大家也是受不了的 所以關門其實不是錯,關門只是依序變換車道的 90度變型而已
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.151.208 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1583090904.A.7FF.html

gg1259789: 推 不是強姦別人車道 03/02 04:08

Prokennex: 台灣幾乎打燈的同時已經硬上了,有些還頭伸進來才亮燈 03/02 05:01

Prokennex: 每次想保持安全距離就不斷被塞進來,又要再減速一次 03/02 05:01

HuangJC: 我本來不逼車,但碰到 G8人,搞不好就神經病逼他一下 03/02 05:14

jimmyyang: 推態度 03/02 06:15

hcshin: 很多時候是後方的車速本來就比較快了,但因為看照後鏡距離 03/02 06:39

hcshin: 速度略為失真的情況下,被誤認為故意急加速關門,其實並不 03/02 06:39

hcshin: 是,而是對方本來就比你快,或本來就正在加速了。 03/02 06:40

hcshin: 高速行駛下通常變速箱都是維持在最高檔位,要瞬間加速關門 03/02 06:40

hcshin: 並沒有想像中那麼容易 03/02 06:41

HuangJC: 那就被強姦啦,還得剎車拉開安全距離.. 03/02 06:56

HuangJC: 不過抓狂時就不剎了,變成追尾逼車 03/02 06:56

DANIELDAN110: 乘6有笑有推 03/02 07:50

HuangJC: 就是一週發情六天的意思,第七天是聖人模式.. 03/02 08:36

parceque: 感動觀念正確.... 到底憑什麼我閃燈別人就一定要讓我... 03/02 09:31

parceque: . 簡單講,真的就是路權的問題! 被原原po那種方式嚇 03/02 09:31

parceque: 到幾次,而且更糟糕,是完全沒考慮安全距離的!尤其高速 03/02 09:31

parceque: 公路,我都已經開110了耶[email protected]@ 03/02 09:31

G773: 牧童哥強勢回歸車板了 XD 03/02 12:00

eric61401: 推 03/02 13:05

masala: 推這篇! 03/02 14:31

Ankuo: 推你正確觀念,板上看太多自私駕駛行為了還沾沾自喜,轉彎 03/02 15:42

Ankuo: 關門也是。 03/02 15:42

aJan5566: 推一個 原原PO根本交通亂源 03/03 14:53