[問題] google map 能詳細建議 汐五,五楊高架嗎

看板 car
作者 HuangJC (吹笛牧童)
時間 2019-10-06 21:57:18
留言 72則留言 (15推 3噓 54→)

乳題... 這個問題很久前就想問,但一直忘記 終於今天問了(多久?拖兩三年以上,不誇張) 假設我從楊梅要去汐止,那我可以走一高 而走一高時可能可以走五楊高架及汐五高架 不走的話就在一高上 其實不過是平行而已 但如果我要從哪個交流道出去,就必需斤斤計較 因為兩個高架並沒有每個交流道都有出口 和同學討論這問題時 同學說:當然可以,你知道美國 GPS 衛星其實精度到達一公尺嗎? 我一聽就三條線;問題不是這樣討論的吧.. 之前我用 Panasonic 衛星導航 忘了哪款,就 TOYOTA 幾年前官方合作那款,DVD機,每兩年要更新一片光碟 這幾年沒支援沒更新了;它名聲不錯 有些導航雖然常更新,反而會帶著大車走小路 還不如這款更新慢,但基本上帶著走大路 這款衛星導航會讓你覺得很準,因為它是車機 它有輪胎回饋,即使進了沒訊號的山洞,都還會繼續計算前進 它也有陀螺儀,因此在車輪行進很少但是轉彎時,可以準確計算角度 (否則都要等車子有相對位移了,才會知道車子轉彎了) 而因為理論上車子不可能撞進建築物裡 (其實它是設計成先預估你不會 off road) 所以即使訊號誤差了幾公尺 但螢幕上顯示的位置精確很多 但也因此,事實上不是 GPS 很精確 而是軟體在進行修正 而且美國並沒有把最高精度的 GPS 訊號分享出來;它有加雜訊 最高精度是打仗時給飛彈用的 我們一般晶片收到的都有誤差 '做得到',不代表'有在用' 而軟體修正,那就是一個猜... 偏偏呢,一高和其上的高架,還蠻近的(就平行啊) 雖然某些路段隔有點遠 但 google 也夠誤會的了 (有時我明明在高速公路上,它也以為我不在上面,而在平面 所以會教我一堆怎麼繞到交流道再重爬上來的路線) Google 的路線建議,基本上就是大數據的應用 在大量車輛回報位置,目標等資訊後 估算出有沒有塞車,建議最佳路線 而該不該上高架,那是幾乎很接近的資訊 所以 Google 有沒有能力建議要不要上一高的五楊,汐五高架呢? ----------------------------- 我投不行一票 就我看到的感覺是沒指示出來 而我每次是能上就上 高速公路的高速公路 XDDD 雖然只有兩線道 但飛愈高愈爽 當然不要哪天像宜蘭那座橋一樣崩下來 那真的會嚇死人 一次就回本... -- 那是路線'走不走得到',我是問'就塞車與否建不建議' 下面有人推文說,不塞時走一高的平面比較快 我就是問這個:它的大數據可以得到資訊 知道平面比較快嗎? 今天還在用 我一直在用,但是我也會朝我想要的答案去加重計分我的資訊 你要說那精度小於平面/高架嗎? 請思考我的問題: 1。spec 做得到,代表市面上的手機實際上做得到嗎? (這裡面包括手機老化;你不會稍微老化就換手機了) 2。實務上,當我在橋下時,google 經常導航就會出現誤差 這代表光是高架橋的訊號阻隔,就能創造誤差 GPS 的原理我也是上過課的,但電波也是會轉彎的 所以 GPS 內建誤差小,就代表我'們'的手機都誤差小嗎? 要強調複數喔!因為我們在談大數據 當有一大堆爛手機提供錯誤資訊,那大數據就會不準 3。我知道平面/高架的差距蠻遠的 但是同時,我也覺得蠻近的! 我這話在矛盾什麼呢?就我剛說的'我會朝我想要的答案去加重計分我的資訊' 這麼說吧,某些路段真的隔蠻遠 但某些路段是隔得不怎麼遠的! 所以我說我的民調高,你也說你的民調高,就這麼來的 我們都在找對自己有利的證據 如果可以除了 X,Y座標,再給個高度就好了 根據論文是可以的 但實務上拿到的數據都是悲劇啊! YES,就像你這種討論,把實務及理論都考慮進去 我就這個意思 你可以重打,我修進去 它有建議和它的建議能聽是兩回事 我也曾跟著 google 的建議而後悔的 我現在就是在說:看來在一高高架段 它的大數據,它的建議 不是很可信.. 紅明顯? 看來這裡就你聰明,你的意見一定非常寶貴了,待我瞧瞧 高公局的路牌有變來變去嗎? 可是 Google 的建議有變來變去啊! 如果你說別管路況,這是為了大家著想,禮讓遠程 嗯,你根本離題,這不是我這篇要探討的 一個離題的人還來我這篇噓,你是有多了不起? 我這篇在討論 Google 資訊搜集可不可信 敝公司開發相關軟體數年,覺得高度數據都是悲劇 後來我看到相關 BUG 都直接轉給 PM 沒什麼好修的,應該從更上層拒絕掉.. 如果在五楊那段有塞車 看得出是平面塞或高架塞嗎? siri 基本上是搭自家產品,如果能用我還真的考慮轉向 可是目前還是覺得不好用 每天都走的話你可以注意一下了 前面有人說,"不塞車時平面較快" 看來上去不是好選項呢.. > 都順的話其實差不多 但五楊南下校前路那邊常出事 > 整體車流量大的時候我是避免走五楊南下的 XD||| > 剛剛五點半經過那邊平面 就看到下來那邊高架在塞 五楊南下那邊比較有趣 有一塊路牌寫著,先直行再匯入 但大家都急著馬上匯入 只有我會先直行 所以我都不會被塞到,很順 XD '他'不就是我嘛 google map 可以分成兩部份 一部份是軟體 另一部份是資料庫,大數據 它軟體是沒問題的 但是 device 不好的大數據 就會造成它不可信 你一直要我信賴這個軟體,有問題是別人的手機有問題 這在大數據來說是沒法子切開的 它就是同一回事 或者我說,這就像一個被惡意資訊攻擊的網站 如果沒有足夠科技排除攻擊 那它還是不能用的 來說說另一件事,代表我也知道 google 這個機制: 當 google 建議我走一高,但是我走二高時 它過陣子就會知道我走的是二高,並且提出針對二高的修正 但是假設 google 建議我走五楊高架 可我沒走高架,只走一高平面 因為距離很近,所以它未必會提出修正 這就是我說的,錯誤數據會進入大數據庫 這時比如一高平面沒塞車,而五楊高架塞車了 但因為我沒被塞,於是"五楊高架沒塞車"這個錯誤資訊就被塞進去 因為我開車時也不能盯著手機 又或者如前面推文說的,只要把圖放大就可以清楚看出來四條路線 (一高北上南下,高架北上南下,四條清清楚楚) 所以這麼精確的驗證,有人做過嗎? 謝謝 補充一下: 我會認為不可信是因為,我曾被建議'下交流道'但卻無法下 很多次了 這代表什麼呢?代表 google 以為我在一高平面,每一個都可以下 但我事實上在高架上 等我恨不得插翅但無法下交流道 下一刻 google 才會再建議我下個交流道 (未必就修正成我在高架上了,因此整個交流道的指示也未必就正確了) 1。高架上的被誤判在平面行駛 2。平面上的車被誤判在高架行駛 你也認為這兩者都會存在,但你的結論竟然是:這兩個效應加總平均,會淡化錯誤 啊? 我反而認為這兩個是一推一拉,把錯誤加大 所謂的統計把誤差減少,指的不是這裡吧! 指的是"一高及其高架總車流量" 這件事,直接把兩個數值相加 不管哪邊有誤差,都可以輕鬆消除 上下的車速怎麼有法子這樣就接近實際狀況? 就算你說的是對的,你也太快就跳到結論了,根本看不懂 我的手機在導航上很好用啊 :P 就一些距離過近的錯誤會不修正而已 而可想而知其他車如果也這樣,就也不會修正 其值會進入大數據被統計 現在問題來了:你怎麼知道這樣的錯誤資訊是少數? 如果平面塞,高架通暢 然後兩種錯誤都發生 於是在高架上的高速車,其數據被當成平面 在平面上的龜車,其數據被當成高架 能被統計平均出來的,其實是高架與平面的平均速度,平均流量 但是單看高架數據,會被估計得更像是有塞車 單看平面數據,會被估計得更像是通暢 一推一拉之間,兩者的誤差會被加重 你在強調的是我的手機不準 我在強調的是每一個不準的資料都會進入大數據 為什麼你會認為不準的手機佔少數? 這支手機好歹也是 iPhone8 不是最新款,但全台灣這樣速度更新手機的人 應該也不在少數 這倒是個可行的研究方法 ---- 再說個問題 Google 有時會有'穩定誤差' 舉例來說,我給了很多朋友我家的地址 從來都沒有人能導到我家 原因是他們都會找到巷子尾去;但我家在巷子頭 當我在我家,按下'目前位置' 地圖上顯示的就是我在巷子尾 原來在我家 GPS 定位就是有這個誤差,約兩百公尺 所以我估計當 Google 街景車來我家,邊拍照片邊開車時 它就是把這些誤差都記錄進地圖裡 而且,每一次都可以重現 從沒一個朋友他的手機在我家附近可以定位到我家 我都是跟他們說,到我家附近就打電話給我 或者按照門牌號碼找,千萬別死死的想信賴 Google 定位 這個問題在高速公路上應該不會有 因為當大家都發生錯誤,那 Google 就會想法子去修正 在我家附近是因為沒人回報 (我也不會去回報,因為隱私權的問題,找不到我家很好啊,哇哈哈 XDDDD) 重點在沒人回報 且我認為如果一直有問題而沒人關注 那麼問題就會永遠存在 高速公路上因為大家都必需專心開車 除非有很閒的副駕駛不斷做資料核對 不然應該也不會回報 假設發生穩定誤差,那就會是不斷可重製的問題 就好像我家附近,簡直就是百慕達三角 XD 我家那邊巷子頭和巷子尾也是分開的 這不能證明什麼..
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.108.181 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1570370242.A.8BF.html

finasoul : google單純從路線就能決定要不要上高架了吧 10/06 22:01

gx9900824 : 路線上可以 例如我要北上下東湖 它就叫我在桃園段從 10/06 22:05

gx9900824 : 高架下平面 10/06 22:05

m996360 : 如果路線不塞他甚至推薦走平面 10/06 22:05

m996360 : 我說的平面是一高平面而不是五楊 10/06 22:05

tallpenguin : 你到底幾年沒用 10/06 22:10

Parhelia : 你先用用看再來想有沒有這個問題好嗎 囧> 10/06 22:19

Parhelia : 還有美國加的那個GPS誤差在柯林頓政府任內就拿掉了 10/06 22:20

Parhelia : 現在還是有誤差 但那精度是小於平面/高架的差異 ... 10/06 22:21

beoneg : 不塞時走一高平面比較快,五楊高架遇到龜車很難走 10/06 22:22

Parhelia : 都順的話其實差不多 但五楊南下校前路那邊常出事 10/06 22:23

Parhelia : 整體車流量大的時候我是避免走五楊南下的 XD||| 10/06 22:24

Parhelia : 剛剛五點半經過那邊平面 就看到下來那邊高架在塞 .. 10/06 22:24

Parhelia : anyway或許瞬間會因為不準 但GPS是一直報點的 10/06 22:25

Parhelia : (通常終端裝置是1Hz) 10/06 22:26

Parhelia : 假如一直偏掉修不回來 那就是有問題 而不是它不行.. 10/06 22:26

Parhelia : 高速公路大多地方算是接近理想的opensky環境的 10/06 22:27

Parhelia : 上面漏字 因為瞬間訊號問題不準 10/06 22:28

MeeToo : 有兩條平行 google map會叫你靠左或靠右 10/06 22:38

midsummer072: 高架最大風險在於一發生車禍會塞到想哭 10/06 22:45

midsummer072: 曾經在汐五,環北~五股,開兩個小時,兩次! 10/06 22:46

aral091381 : 就當以前站哨ok喇 10/06 23:13

darkcola : 我國文不好看不太懂? 10/06 23:16

HaHaPoint : 可以 有一次五楊車禍塞車 google叫我走平面 10/06 23:19

donaldlien : 是多久沒開在瞎猜.... 10/07 00:17

HuangJC : 我曾經開車,朋友在副駕拿著兩支手機做比對 10/07 01:07

HuangJC : 結果 Google 做出不同的建議 XDDDDD 10/07 01:08

HuangJC : 我笑著說:看來它有做司機開車個性客製化耶! 10/07 01:08

HuangJC : 你我開車習慣不同,所以建議路線不同 10/07 01:08

ultratimes : 高公局的路牌都有給你建議了,你為什麼不聽? 10/07 02:03

ultratimes : 非要自己的想法開? 10/07 02:04

ultratimes : 例如機場系統的路牌就是 林口走平面 台北走高架 10/07 02:04

ultratimes : 那就照著指示走啊,不要說啥平面也能到台北啥的 10/07 02:04

ChungLi5566 : GPS可以計算出高度 就看導航軟體要不要用 10/07 08:50

kazami : 我幾乎每天走五楊 基本上我都上車前直接看google ma 10/07 09:02

kazami : p上的交通流量,直接看有沒有哪邊有紅色,確定之後 10/07 09:02

kazami : 就上路了,會在參考高公局的路牌指示,開車沒在用 10/07 09:02

kazami : 導航,所以也沒在聽她建議 10/07 09:02

sdyy : 可以 但不保證精準 10/07 09:04

snowfish104 : apple map可以會明確告訴你要走平面還高架 10/07 09:15

Funnnnnnnnny: 按照每天通勤一百公里的經驗,起碼Google的預估時 10/07 09:45

Funnnnnnnnny: 間蠻準的。不過因為上班時間沒辦法挑戰走平面來驗證 10/07 09:46

Funnnnnnnnny: Google的建議路線是不是最快XD 10/07 09:46

wiath : 看得出來...google map有四條線,平面南北,高架南 10/07 13:09

wiath : 北 10/07 13:09

wiath : 請點開汐五,五楊,放大一點就看到了.. 10/07 13:10

wiath : 整篇看完覺得,他應該沒在用google map... 10/07 13:14

wiath : 你的問題應該拆成兩個,GPS精度跟路線規劃 10/07 13:19

wiath : GPS精度基本上就是device相關,跟googlemap無關 10/07 13:20

wiath : 路線規劃走上走下,googlemap是可以的 10/07 13:21

yohko86 : 可信任 10/07 18:55

yohko86 : 至於出口問題只要你的定位正確 Google map會一直在 10/07 18:56

yohko86 : 調整 錯過它會馬上換一條路線 10/07 18:57

yohko86 : 導航中如果大數據有很大的變化 它會提示有更快的路 10/07 19:20

yohko86 : 徑詢問要不要修改 10/07 19:20

yohko86 : 你忽略了一件事 大數據是個平均值 這表示高架上的 10/08 01:38

yohko86 : 車也有可能被誤判在平面路段行駛 但這種誤差數據 10/08 01:39

yohko86 : 終究只是極少數 在大量正確的數值下 上下的車速就 10/08 01:39

yohko86 : 會接近實際狀況 而你的狀況出在設備精準度不高 導 10/08 01:39

yohko86 : 致你的導航過程整個錯誤 你先更新一下設備或是加強 10/08 01:39

yohko86 : 其精準度 再來討論數值可信度問題 不然自一開使就 10/08 01:39

yohko86 : 導航錯誤 後面也不用討論準不準了 10/08 01:39

ccukiller : 可以,我試過 10/08 08:10

yohko86 : ok 我手上幾隻手機目前都沒你說的誤差 GPS+手機 10/08 10:32

yohko86 : 網路定位正常下誤差很小 10/08 10:32

yohko86 : Google了一下 iPhone 8有部分用戶有gps不準的問題 10/08 10:35

yohko86 : 剛剛想到一個做法 你可以挑不同時段 去看看Googl 10/08 10:49

yohko86 : e map中的車流狀況和高速公路即時影像做比對 看看 10/08 10:49

yohko86 : 是否有出現上下車速落差很大且提示顛倒的狀況 這樣 10/08 10:49

yohko86 : 至少可以看得出來大數據的可信度如何 10/08 10:49

kazami : google map高架跟平面是分開的啊~ 可以直接看交通 10/09 23:34

kazami : 狀況... 10/09 23:34