Re: [問題] 為啥不強制每台車都要保第三人責任險

看板 car
作者 Royalblend (皇家茶)
時間 2019-06-26 12:21:41
留言 24則留言 (5推 1噓 18→)

: 馬路上一堆人都只保強制險 : 像樓下那篇就是 一堆人省保費結果出事才在哀賠多少 : 說真的 第三人責任險有很貴嗎? : 以我自己27男一年才三千五加超額五千多而已 : 都已經開車了五千多難道付不起? : 而且省這筆錢的不止老人 年輕族群也有 : 前陣子出車禍闖紅燈老頭撞 我想說慘了對方應該只有強制險 財損薪資賠償有得揮了 : 結果對方居然有責任險 才讓我鬆一口氣 : 為啥政府不強制每台車都保啊? : 這樣保險公司有錢賺 也減少為了求償問題上法院 : 浪費資源 說實在的,現在的強制險已經很大程度圖利保險公司了 各位車主每年繳的強制險費用,有將近400元是給保險公司的業務費用。 靠北喔,業務員也沒幹什麼事,甚至我自己線上投保,保險公司就可以賺400, 有沒有這麼好賺,所以很多人投保業務員會給很高優惠就是在這。 那把第三人納進來的問題是,一方面保險公司又可以在那邊賺業務費賺爽爽 另一方面就是大家都有保了後,三寶開車不就跟吃了無敵星星一樣! 這到底是不是好事很難說,但我總覺得是利大於弊! 那最好的方法我覺得就是把強制險不要讓保險公司來承保, 既然是強制性質的,那就委託我國最強大的健保署來代辦就好啦。 反正強制險最主要就是賠死亡跟醫療, 賠死亡的很單純,醫療費用現在保險公司也是要跟健保署去要資料。 那不如都給健保署來處理就好啦,每年給保險公司的387元業務費也都省了。 健保署的行政能力大概每筆100元就夠了。 就算把第三人也納進來,也不怕說圖利保險公司了, 沒業績壓力的行政機關哪有什麼圖利問題。 -- http://www.cali.org.tw/cali_userfiles/pdf/107carinsfee3.pdf 每筆保單有四分之一到五分之一的錢是來處理賠案的話也太高了 健保7000億總額,只有55億行政經費
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.55.45 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1561522903.A.192.html

jameshcm: 有這麼多嗎?一千多裡面就有400是行政費用? 06/26 12:24

poison9900: 來 產險業務員你來做吧 06/26 12:29

deann: 錯了業務費用..是給產險公司處理賠案的... 06/26 12:32

deann: 我也覺得全部交給健保署來辦很好XDD 06/26 12:33

maniaque: 樓主大概不知道 "與民爭利"的下場 06/26 12:43

dc47dc: 樓上,那就是讓自己死 06/26 12:50

keigo800004: 好提議,去提公投。 06/26 12:53

centaurjr: 車險業務費用只有1/10而已.... 06/26 13:46

hasebe: 無敵星應該還好,保險有上限,而且續保係數會提高 06/26 13:51

hasebe: 健保問題就是你動用資源,明年還是一樣的錢 06/26 13:52

hasebe: 如果你真的整天出問題,而且原因在自己 06/26 13:57

hasebe: 那相關保險都會變貴 06/26 13:57

ainor: 業務費用=業務員費用? 06/26 14:45

vatog: 責任險主要是保護受害者的 以防肇事者脫產擺爛不賠 06/26 15:04

Tieylea: 強制險不交給保險公司給政府? 因為那叫社會福利 相關各 06/26 17:00

Tieylea: 種你想得到論戰早在當年強制險立法時已經戰過 06/26 17:00

Tieylea: 個人風險叫政府作莊買單很容易有道德風險的問題 健保尚且 06/26 17:04

Tieylea: 如此 更何況開車這種極度實現特定風險的東西 機率還遠比 06/26 17:04

Tieylea: 得癌症高得多 06/26 17:04

Tieylea: 講極端一點 生病未必出於自願 但開車騎車你可以選擇不要 06/26 17:06

Tieylea: 自招的風險危難叫政府買單要是真的實現在台灣 大概又是 06/26 17:06

Tieylea: 獨步全球的一項壯舉 06/26 17:06

ciswww: 若要解決原po說的業務費用過高的問題,有一種解法是落實 07/01 19:09

ciswww: 保險公司之間的價格競爭(降保費爭取保戶) 07/01 19:09