Re: [討論] 被攔車砸車了 我這樣算逼車?

看板 car
作者 dancemoon (文少)
時間 2019-04-11 03:53:29
留言 35則留言 (11推 0噓 24→)

看了大部分的推文,支持正當防衛跟認為反擊會反而被起訴的各半 自從車上開始會載小孩的時候,就常思考如果真的遇到瘋子攔路怎麼處理 ,雖然原PO開車方式不可取,但真的沒妨礙到RAV4,在路上蠻常遇到跟車 很近,一直左閃右偏想找機會超車的駕駛,我通常會先確定自己的線道跟 速度,正常行駛下我會直接無視後車,想超你自己找機會,過了就慢走不 送,頂到就是出保而已。 我覺得被攔車一定不能像常看到的影片一樣下車或開窗,搞不好一個不小 心連分享行車紀錄器的機會都沒有。對方除非直接拿噴子,不然車內肯定 夠安全,通常都是下來示威,要遇到直接開槍的機會應該不大。 先躲車上已經立於不敗之地,如果對方沒擋死有縫隙,大可以直接開走, 等他回自己車上要追再說,但至少先遠離立即性風險。 當對方拿棍棒下車 如果撞他車可以跑掉,後續再主動報警會算肇事逃逸嗎?車損會算全責嗎? 如果判斷撞車也跑不掉,那倒退再油門平A斷他腿,最好直接把他頂在兩車 上再躲車內報警車禍,第三責任險會理賠嗎? 如果以上保險都可以處理,保好保滿就真的無敵了!我也一直很納悶,拿 跟棍子就想跟鈑金互尬的,都覺得自己腿骨夠硬不怕被撞嗎?XD 就算逞兇的對象跟原PO一樣不反抗,難保不會遇到後面來一輛開法跟原PO 一樣的駕駛,就會直接被收掉了.... 如果怕被反告車禍肇事的過失傷害,因為對方違規停車加上自己在非人行 道亂跑也不會是單方面全責吧?筆錄後去驗個傷跟對方互告行嗎? 如果真的不幸被棍棒破窗,身為一個專業的露客,車門邊放一把營槌也是 很合理的,只好把他當釘子敲了! : 其實長期有個疑問,像遇到這種攔車還拿球棒大鎖來敲的,實在當下很容易感受到生命安 : 全受到威脅,如果在他動手當下我不管三七二十一油門踩到底不管撞人或撞車逃命,難道 : 不算正當防衛嗎? : 傻傻被打?被打死也只能等家人幫你吉了 : 引述《nbarepeat (nbarepeat)》之銘言: : : 一直有個疑問 : : 剛好藉由這個例子請教一下 : : 如果遇到這樣擋車 : : 我車上有鎮暴噴霧 : : 何時用可算正當防衛 : : 對方擋車拿兇器下車? : : 到我門旁邊? : : 對我嗆聲? : : 敲打車子? : : 打到人才算? : : 謝謝 : : ----- : : Sent from JPTT on my iPhone -- 因為預想是被堵到跑不掉才會被敲窗,而且敲到破也要一定時間,如果這之間還 沒辦法帶家人逃離現場,那只能跟他拼了... 現在還沒實際遇到,所以先演練一下各種方案的利弊,如果原方法失敗又有人身 危害還是要以自身跟家人安全為第一考量。 這樣說起來是不是更應該讓角色互換,對方下車直接先A 過去勝算最大? XD 可以主張有車擋在路上未設警示牌,繞道而行時意外撞上亂跑的行人嗎? 真的撞下去我不預期會完全免責,但如果可以減輕或互告會相對損失少一點, 如果賠償的部分可以用車險解決就更沒負擔了。 生命無價...上次看到那個抬竿子也覺得很扯 如果撞到我也會這樣講 XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.180.212
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1554926011.A.2DB.html

iq20777: 換黑頭B 唯一解 04/11 04:45

berryc: 被破窗就踩油門快跑啊...記得要說是受到驚嚇要踩煞車誤踩 04/11 05:18

berryc: 到油門 04/11 05:19

samallan: 照樓上那樣說有吃偽證機會,不信邪可以去試 04/11 06:46

samallan: 被攔停都已經停下了你還跟我說你是誤踩油門,當全世界 04/11 06:47

samallan: 都記者嗎? 04/11 06:48

bagayala: 都被攔車球棒敲窗了 當下還想會不會告輸?先反擊再說了 04/11 06:53

bagayala: 吧 當作做功德為社會除害也好 04/11 06:53

samallan: 衝撞對方車可以主張緊急避難,反擊對方可以主張正當防 04/11 06:59

samallan: 衛,刑法都有給你免責或減輕責任 04/11 07:00

samallan: 筆錄或偵查庭時講那種自欺欺人的話是另一回事 04/11 07:01

rebai: 中華民國法律精神是積極誰保障你說呢 04/11 07:02

rebai: 積極保障誰 04/11 07:03

yongguo: 要小心,中華民國的法律保護加害者是不遺餘力的 04/11 07:44

ccpz: 原告和被告不是證人,沒有偽證罪的問題 04/11 07:55

ccpz: 所以檢察官才這麼愛把嫌疑人當證人傳訊,之後用偽證罪嚇嚇你 04/11 07:55

ccpz: 套出證據後再轉被告 04/11 07:56

samallan: 刑事訴訟中原告是檢察官,被告是嫌疑人,受害者是告訴人 04/11 08:06

samallan: 告訴人在刑事偵查程序中就是做為第一證人 04/11 08:06

samallan: 再來證人可以拒絕作證,作證前宣告權利都會講 04/11 08:08

ALDNOAH5566: 遇到生命危險時刻到底是自己命值錢還是汽車值錢 比如 04/11 08:13

ALDNOAH5566: 卡在平交道上有多少人有勇氣踩油門撞斷那根竿子還是 04/11 08:13

ALDNOAH5566: 下車把竿子抬起來再鑽過去 04/11 08:13

kalapon: 我也想過 如果後面沒車 我倒退他還拿武器追過來,我可不 04/11 08:15

kalapon: 可以撞他一下 04/11 08:15

ccpz: 原來如此,看來原告和被告在作證上還是有差別 04/11 08:21

mouz: 偽證XDDD,被告哪有偽證問題...... 04/11 08:37

sweetJ: 搬離南部比較實在啦 04/11 08:44

DaneiLJ: 別亂聽人講,刑法0分。三小緊急避難、拒絕證言? 04/11 09:11

bbbing: 被攔停還要打P檔拉手煞喔... 04/11 09:20

bbbing: 他拿武器追過來,你不要直撞說你在閃他他自己過來 04/11 09:21

YJM1106: 保險不賠惡意行為(你蓄意衝撞對方) 不過 沒有影像證據 04/11 10:09

YJM1106: 的話~ 04/11 10:09

bbbing: 行動上要真的這樣行動,他還堅持被撞這就沒辦法囉~ 04/11 10:09

tarzanboy: 在台中 會發生甚麼事情 不好說... 04/11 10:23