Re: [問題] 買二手車小問題

看板 car
作者 saitou68201 (漂泊不定)
時間 2019-04-10 18:07:21
留言 72則留言 (19推 0噓 53→)

: 小弟想買第一台車 : 在板上或fb找一陣子二手車 : 因為本身不懂車 : 都會跟賣家要求 : 如果喜歡的話是否可以配合第三方保養廠驗車 : 費用由我負擔 : 但每次提出這樣的要求後買家就不理我了 : 請問這樣的要求是否不合理呢? : 會讓賣家覺得不受信任嗎? 我想,板上除了專業的車商之外,應該不多人在這方面比我更有經驗 我自己買過大概將近20輛的二手車,也出售過其中15臺左右,所以賣家跟買家我都當過 以二手車買賣的認知而言,坦白說,你的要求並不會不合理,甚至也很應該 但如果換個立場看,以自售賣家的身份來思考的話,驗車就是一件很麻煩的事情,無關乎 像甚麼有些根本沒買過車、沒在二手車交易上真正跟別人打過交道的人,在那邊講的一些 「哎呀,不給驗就是有問題啦」「不理你肯定心裡有鬼」之類的,而是更現實的狀況 因為驗車得要彼此配合時間,雙方去保養廠檢驗,這過程本身就要花上一段時間,可長可 短,短則20分鐘半小時,有些看得細的搞不好一小時或更多,如果你還要找甚麼第三方公 正的萊因驗車之類的更得要預約 而且約保養廠,基本上正常需要工作的人,等到晚上下班的時候保養廠也關門了,所以要 嘛白天沒事或是周末,但並不是每個自售的賣家都願意或樂於配合你,可能請假,可能用 自己的休息時間,弄出時間來跟你在那邊大白天的東看看西看看 再說,很多時候搞不好買賣雙方也在不同地點,甚至不同縣市,光是要互約時間配合本身 就已經不見得那麼容易,地點要怎麼相互配合本身也是問題;或是你找到的保養廠對方願 意接受嗎?有信任嗎?如果驗出來的結果,你的保養廠認為有些地方需要整理,對方會覺得 你在坑他或是浪費他的時間嗎? 而如果去對方熟的保養廠,問題就變成反過來了,你信任嗎? 以賣家的角度來看,就算上述都過關,對方也都檢查完了,還存在最後一個最關鍵的問題 你買單嗎?或者說,你會用我希望的價格買單嗎? 如果你不,那我上面這些事情不都白白陪你浪費時間? 就像你說的,你覺得你可能不那麼懂車,所以你希望保護自己,這是絕對合理的抉擇;但 對賣家來說,重點在於,如果我配合你,那麼前面的那些過程是否必然能轉化為你在車況 無虞的前提下,必然願意接受且買單的結果? 很可惜,以我的經驗,答案還真的是「未必」 我分享個自己的經驗。我之前要賣那臺黑色的E34時,有個在臉書社團看到出售訊息的人跑 來跟我聯繫,說他想買,但問我能不能周末回中部時,開去臺中給他朋友認識的修車廠頂 高做檢驗,不用付費,但就是要配合他的時間地點 面對這個問題,我不諱言相對板上很多人而言,我算是一個很閒的人,平常日不用請假也 可以自由行動,有課的日子或是需要工作的日子不多,所以一星期裡面我可以挪出來的時 間相對是多的 我當時想的也是,好啊,沒有不行,反正我想賣掉車子,如果我願意配合他,他購買的意 願應該也會增加吧?再說,我對車況也有信心,價格也很合理,我願意讓他求個安心。所以 我也就真的星期六從彰化開去臺中陪他檢驗,整段路程+檢查花了我3個多小時的時間,幾 乎把我周末下午的休息時間都用在這件事情上了 後來檢查完,也確實沒甚麼問題,一臺無事故、無泡水,整理過,耗材也換過,無待修的 1995年BMW E34,我賣7萬,我覺得無論是車況、價格跟我的配合都超有誠意,照鄉民的標 準,我應該是真的超想賣的那種車主了 但他最後有沒有買呢? 答案是,沒有 他過兩天跟我說,他有些額外的考量,還是再想一下好了 聽到這句話,我也就懶得再問,直接拿來PTT上面PO。後來我的立場也很明白,你想要買這 臺車的話,要我配合你驗可以,但除非沒有其他人想要,否則我一定優先配合那些想買, 但可以自己看,不用去驗的 為什麼?坦白說,就兩個字,「省事」 你來看車,我陪你看看車試試車聊聊天,就算給你上高速公路也頂多花個半小時,你不買 單我的損失也小一點;如果我要配合你找配合驗車的時間、地點,驗完你也沒保證買單, 那我何苦?我雖然很閒,那幾個小時我大可以拿來陪女朋友、寫寫論文、看看電影或是滑臉 書,好歹也都勝過陪你在保養廠虛度光陰,不是嗎? 就算你說驗車的錢你出,那也不過是基本而已,難不成你要求驗車還要我出錢嗎?不太可能 吧?說穿了,自售賣家有人時間多願意陪你走這些事情的話,那是你賺到,不願意陪你浪費 生命的人所在多有,這跟他想賣的車子有沒有問題甚麼的「未必有直接關係」 當然,不能否認的是有些車主真的是因為車子有問題,不能驗,一驗就出包;但很多推文 把這件事講得太絕對,事實上我的經驗是,並沒有那麼一定。有些人,例如自稱車板中O哥 之類的人,很喜歡把一件事情的原因講得很絕對,像是不理你車子一定有問題啦、冷門車 才自售啦...實際上你真的花心思花時間接觸過這些事情後,你就會越理解很多事情,其實 原因真的很多,未必真的如很多不理解的人想像的那樣 回到我自己的案例,我知道看到這邊一定會有人有疑問,說搞不好是我車子爛啊,人家看 一看就委婉拒絕,是我自己聽不懂在那邊嘰嘰歪歪之類的吧...很可惜,不是,因為過了兩 個多月之後,他跑來密我,說他想了一陣子,覺得可以買 FB的對話記錄我都還留著,沒在唬爛 所以最後,再一次回覆原PO的問題,你的要求很合理 但坦白說,買賣是互相的事情,你希望人家給你更多的配合,那或許你也要有點付出 例如,你願不願意給對方一個承諾,例如說如果你檢驗完確定OK,那你願意照價買單;或 是如果有些小狀況,雙方再討論價格之類的;甚至更有誠意一點,先付訂金,驗完車OK你 就買單,不然訂金沒收 否則說穿了,如果你沒有,那我幹嘛一定要跟你談買賣呢? 像我今年初在Carshop賣一臺手排老車,我賣的價格很公道,不少人要看;後來有位同學說 他很想要,但他住很遠,不能馬上來看,但他願意先給一些訂金,希望我幫他保留。我跟 他說,OK,你有誠意,我願意留給你,那麼我也給他一個保證,說如果他來看車時,車子 有甚麼問題或是跟我的敘述不同,我訂金原價退回,他的車票我出錢 這就是互相,我們都給彼此多一點的保證,交易就容易完成 如果你也有類似的體悟,那我覺得你也會更容易找到你想要的車 買賣是你情我願,逼不了你,但你也逼不了他,你覺得他不給你驗,你可以找別臺車,等 到有人願意陪你玩為止;反之,他不想陪你玩,也一定有人願意不驗車就買單,例如我 所以各有市場,不能配合就不要互相為難 類似的經驗我有很多,還可以再閒聊一個 像我之前買那臺寶藍色的K6 Coupe,車主賣4萬,基本上是秒殺價,地點在香山,我開車去 大概10分鐘,所以我當天就秒密,然後約晚上直接去看 到了現場看車之後,我發現車主有點江湖味,說穿了就是很有17的那種 我當下覺得車子可能有些地方有碰撞過,但很難判斷大小;以這篇原PO的想法套入的話, 大概會覺得應該驗車比較保險,但我沒有,我就試了一下車,然後跟車主聊一下天,我就 去領錢付訂金,過兩天過戶 原因很簡單,我想要這台車,而後面有30個人搶著要來看車 而且這種狀況下,我看完覺得不要是一回事,我跟車主說不然我們來去驗車,沒問題就跟 你買,我敢跟你保證他才懶得理我 所以說穿了,很多事情就是看你的經驗、決心跟運氣 你要照SOP走可以,但別人不願意配合你,你找不到車子那就沒辦法了 ------------------------------------------------------------------------------- -- 長頸鹿熱咖啡 φz960124 在流到他的喉嚨的時候 熱咖啡冷掉⊙ ⊙ 你有想過這個咪? 月。 因為你只會想到你自己 皿◢ -- 我自己的態度是,我願意配合驗車,不用錢也沒差;但如果有不用驗車的對象,我會比較 願意優先跟他打交道 當時E34的狀況是,我已經配合他驗完了,但是他在驗完之後並沒有決定馬上買;我自己的 態度是,如果他在驗完後要我幫忙保留,也得看時間是多長,例如一兩個星期我可能還可 以接受,他願意先給個2000的保留金的話OK 再長我就會傾向於不收這筆錢,找別人交易,因為拉長時間會有很多變數...像我那臺E34 後來就被撞了,我有發文在板上,超幹 感謝你的關心,不過我並不需要,因為你關心錯了 也不用替我找甚麼選不上板主的原因,因為並不是如此,我想你可能先避免自己下一次進 水桶會實在一些 我看你看得滿仔細的嘛,我就講一句你也看到了 不過很可惜,看得細不代表看得懂,我話就點到為止了 另外,我還真的不太希望你特別回我文呢,畢竟這樣還滿占用板面的 不勞費錯心,我的車本來就沒行情,不會因為你講幾句就有影響 ...我頭有點痛,第一,我只是要說,自售=冷門車,這句話的邏輯本身就不對,因為冷門 車的車主會選擇自售,不能夠代表自售的都是冷門車。你習慣把話講得很果決,但實際上 事情未必是那樣 第二,你活在自己的世界裡面,要跟板上宣傳你是車板中肯哥這種事情我是沒甚麼意見, 反正有人信你那也是他們的自由,但我對於你沒事要在那邊揣測我的心態的這種事情,我 覺得沒甚麼意思就是了 講白一點,你隨便爬爬文也知道我開甚麼車,有行情可言嗎?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.105.193
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1554890845.A.7EA.html

dastinc: 中肯,之前要換車 po網路 一小時就快10封要約看車 04/10 18:21

dastinc: 後來覺得麻煩 剛好朋友缺一台代步車就友情價丟給他了 04/10 18:21

foryou217: 推 04/10 18:21

smallmai0207: 好有誠意的一篇 04/10 18:22

HeartBreaker: 二手車王 推 04/10 18:24

philxiao: 謝謝好文。我有個情況想問作者: 04/10 18:44

philxiao: 類似賣E34那案例,假如他主動說配合驗車包1000紅包給你 04/10 18:45

philxiao: 你會願意保留給他並配合他驗車嗎?(而不是先改賣別人) 04/10 18:46

ccc101419: 這篇中肯 04/10 19:00

zaxs12333: 會自售的很多本來就是 車商收購價低的 04/10 19:27

zaxs12333: 我不知道你在說啥,我只是講現實而已 04/10 19:27

zaxs12333: 熱門車 丟車行 因為跟自售價差一小 04/10 19:28

zaxs12333: 差異小 04/10 19:28

zaxs12333: 你都知道要省事了 04/10 19:29

zaxs12333: 你為什麼版主會選不上 就是因為看似話很多 但沒重點 04/10 19:29

zaxs12333: 說人家不中肯 我笑了 04/10 19:31

zaxs12333: 真的懂關鍵的幾句話 就把你點破 04/10 19:31

a5312042001: 你講的好中肯! 04/10 19:32

zaxs12333: 不是話多就好~~給你個建議 04/10 19:32

zaxs12333: 我看一堆冷門車聽到我這種說法 又暴怒了吧XD 04/10 19:35

zaxs12333: 我只是再分析 為什麼會自售,這種買賣心態用想就知道 04/10 19:36

zaxs12333: 車行收購價 跟自售價 的價格差異 你去想就知道販售心態 04/10 19:39

zaxs12333: 丟車行差不多,是還要花時間自售,想想看就知道了 04/10 19:43

zaxs12333: 怕自己的冷門、老車又被打壞行情嗎? WW 04/10 19:44

zaxs12333: 而且我的會這樣回 是有人回文這講 04/10 19:56

zaxs12333: 我上次水桶是因為 字數問題 我承認 04/10 19:56

zaxs12333: 你真的不來嘴我 我也不會回 04/10 19:57

zaxs12333: 很多東西 講破的就沒有價值了 04/10 19:57

zaxs12333: 中古車價 普遍都是由買賣雙方決定的 不用怕好嗎? 04/10 19:58

zaxs12333: 冷門車 一堆才會想自售 = 事實 04/10 19:59

zaxs12333: 跟車行收購價一樣,賣方直接省事丟車行就好=中肯 04/10 19:59

zaxs12333: 怕自己的冷門、老車又被打壞行情嗎? WW 04/10 20:00

zaxs12333: 再選版主啊 我投你 04/10 20:03

zaxs12333: 雖然在我看來你只是打字 但回覆都很空而已 04/10 20:03

suggestjoy: 我覺得很中肯啊 人家要用甚麼方式賣車到底關你中肯哥 04/10 20:04

suggestjoy: 甚麼事 不用在那邊講一堆去揣測人家自售的心態講的好 04/10 20:04

suggestjoy: 像人家被你看破手腳 04/10 20:04

zaxs12333: 沒人別扯我就好,我也懶得回你文 04/10 20:05

zaxs12333: 這種東西沒什麼怕人家講的啦,這種是很正常的買賣心態 04/10 20:06

zaxs12333: 我是推joephoto的文,有人看到就暴怒啊 04/10 20:08

zaxs12333: 怕打壞自己車的行情吧? 不然幹嘛這麼生氣? 傻眼 04/10 20:09

zaxs12333: 因為你的文,有種特性 打很長,但我的結論都很空 04/10 20:10

zaxs12333: 你上次跟我戰啥 雙B 選配 就知道妳很多不懂了 04/10 20:10

suggestjoy: 自我解讀別人的動機還可以撐沾沾自喜我也是笑笑的 04/10 20:11

zaxs12333: 你分享你的買賣經驗很好啊 04/10 20:11

zaxs12333: 但是不代表我的論點有誤?? 不然你再講啥?? 傻眼 04/10 20:12

zaxs12333: 我上一篇強調的是 自售很多都是冷門車 04/10 20:12

zaxs12333: 還有熱門車 車行收購價跟自售都差不多 04/10 20:13

zaxs12333: 很多都直接丟車行? 這些都是事實 04/10 20:13

zaxs12333: 跟你打一堆是沒有違背的 04/10 20:14

zaxs12333: 我不知道你是再噹啥?? 不就是怕自己行情被打壞? 04/10 20:15

zaxs12333: 不然對我生氣?我是對你嗎? 我也是推joephoto的文 04/10 20:15

zaxs12333: 我再出來選版主 我會投你 這樣好不好?? 04/10 20:16

zaxs12333: 你打錯XD 04/10 20:17

zaxs12333: 人家分析的點,對的就要認同 04/10 20:18

zaxs12333: 不要看到是誰,又不願意承認,這樣不行 04/10 20:19

zaxs12333: 你出來選版主,我下次一定投 04/10 20:19

zaxs12333: 想當版主的心態 開闊一點 04/10 20:22

GORDON2037: 幻想哥被抓包在這邊惱羞喔? 04/10 22:35

GORDON2037: 推一堆沒意義的文,你跟01的曉杯子還真像勒。 04/10 22:40

GORDON2037: 你有騎SMAX嗎? 呵呵。 04/10 22:42

imyc: 推,很有感觸,這輩子最讓我後悔的一次錯過 04/10 23:13

js93046: 之前在臉書跟隔壁版同時賣車,一堆殺價問問哥,砍的幅度 04/10 23:20

js93046: 真的很想給他10塊買飲料不要幻想了,後來一個大哥直接帶 04/10 23:21

js93046: 現金來找我約過戶,連驗車幹嘛的都沒,超狂 04/10 23:21

lucky945: 中肯哥真的很狂XD 04/10 23:34

BlueJet0501: 推推,很棒的經驗分享 04/11 00:55

Miaol: 中肯推…自己買過自售中古車,的確喬雙方的時間最難 04/11 01:10

rc0504: 說別人沒重點,自己廢文推一堆,還以爲有人想看喔 04/11 08:12

cookie0215: 怎麼每篇都有某Z 04/11 12:51

GORDON2037: 因為Z被抓包幻想惱羞刷存在感啊? 04/11 16:17

E6089: 推 04/19 00:37