Re: [討論] 台灣強制規定前擋透光率會發生什麼事?

看板 car
作者 vatog (...)
時間 2019-03-29 14:52:25
留言 20則留言 (9推 0噓 11→)

什麼樣的隔熱紙才不能貼? 我寫信問過交通部,交通部的回答是: 旨:關於您108年1月28日電子郵件詢問道路交通安全規則第39條之1規定之不透明反光紙定 義一案,本司回復如說明。 說明: 一、有關汽車之玻璃與隔熱紙屬不同設備,汽車玻璃為汽車必要之安全設備,但汽車玻璃 是否要黏貼隔熱紙,係由車主決定;而本部車輛安全檢測基準係導入聯合國UN/ECE車輛安 全法規,主要規定對象為新車,所以無論新車製造出廠或進口均應經檢測審驗符合該基準 規定後,始得向公路監理機關辦理登檢領照。因此,本部對於汽車出廠應設置之玻璃,即 訂定與國際法規相同之規定,惟因隔熱紙非屬汽車製造應裝設之必要設備,故前開基準並 無將隔熱紙納入規範;但為維護行車安全,針對民眾有使用隔熱紙設備情形,本部另再於 道路交通安全規則中予以規範。 二、另有關不透明反光紙之認定一節,,故您如對公路總局前開認定有所疑義,建議可向該局 洽詢瞭解,並請參考。 所以規定早就有了,公路總局行政怠惰、擺爛不做事而已 只要驗車員說我不能透視,就可以判定驗車不過,驗車員不驗而已啊 : 其實台灣有規定汽車玻璃透光度要在70%以上. : 我知道有人要砲 "是規定玻璃又不是隔熱紙" : 難道你要說出玻璃透光率低看不清楚,隔熱紙透光率低很清楚 : 這麼沒邏輯的話嗎? : 會沒規定隔熱紙,可能有以下原因 : 1.訂法律時沒想到 : 2.汽車廠比較容易規定,一般消費者很難抓 : 3.怕被說擾民,影響選票 : 不管是什麼原因,規定玻璃的透光度,就證明了視線清晰度與安全相關~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.246.62
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1553842348.A.1F3.html

wwf1588: 不膩啊... 03/29 14:57

doveplus: 每次看車貼超黑就很好奇他們晚上行車有沒有在看左右... 03/29 15:07

doveplus: 有在開過貼超黑的車 整個很恐慌... 03/29 15:08

reallocust: 就說貼這麼黑本來就是做賊心虛或是身上有屎了 03/29 15:08

a94874: 這種可以檢舉嗎 03/29 15:38

s58565254: 有講跟沒講一樣 能見度再低 都看的到裡面啊 看不看的清 03/29 15:45

s58565254: 楚而已 沒有說明清楚能見度要多少都是廢文而已 03/29 15:46

kalapon: 規範不清,公務員幹嘛找罵 03/29 16:15

EFERO: 訂這規範的一定是文組... 03/29 16:17

civic8th: 直接源頭管理規定只能賣符合法規的商品比較省事 03/29 16:42

chickensam: 我車窗30%就覺得很黑了 我不懂為什麼有人可以貼到50% 03/29 16:44

chickensam: 但我前檔用15%覺得還OK 03/29 16:44

ultratimes: 直接把隔熱紙列為管制品就好 03/29 17:13

ultratimes: 沒有理由不得貼,高官怕有安全問題才可以貼 03/29 17:13

tim0821: 樓樓上是透光度15%的前檔嗎 03/29 18:02

furio: 有時在沒燈號斑馬線前停下打手勢請行人先走,前檔貼那麼黑的 03/29 18:08

furio: 應該沒有打手勢請行人先走習慣 03/29 18:09

iamivers0n: 這規定完全沒有執行的可能啊... 03/29 19:32

ASKA: 「道路交通安全規則」的規範是? 03/29 20:25

chickensam: 我打反了啦 抱歉XD 03/30 19:57