[情報] 2016 Toyota Mirai 燃料電池車長期試駕

看板 car
作者 Scape (缺鈣缺很大)
時間 2017-09-10 17:53:13
留言 63則留言 (12推 9噓 42→)

這是一份Motor Trend所做的 Mirai 長期試駕報告 來源:https://goo.gl/U5FJrY Mirai這台燃料電池車其實已經上市很久,2015年初在日本上市,10月在北美上市 網路上對這車的評價並不多,好像只有MT在做長期試駕 這篇講了不少駕駛感受跟經濟面的事情 簡略翻譯一下:(英文很差,翻錯了請指正) 人們常問我為什麼有人會選擇Toyota Mirai這台氫氣燃料電池車? 傳統的回答會是燃油車車主的習慣不需要改變, 理論上在加氫站花幾分鐘就能得到類似於燃油車的續航力, 附加的好處是除了水之外車子是零排放的。 但我的回答卻有所不同。 儘管這些因素使得氫燃料電池車使用起來跟其他車差不多, 我發現駕駛Mirai帶給我的異國感遠遠多於其他種類的車子。 通常,我們的長期試駕車會完整的試駕一年,但Toyota只給我們6個月的時間。 我們這台Mirai開進MT的車庫時已經行駛了12715公里, 借來試車過程中我們又多開了16795公里。 從Toyota那得知,Mirai的用戶通常一年會駕駛16000~19200公里左右,並且會有另一輛車 而只有15%的用戶會選擇購買而不是租賃Mirai。 在某些方面,燃料電池車對比電動車困境的傳統答案是真實的。 除了加氫槍會傳來非常冷的溫度以外,幫車子加氫就像是在加油一樣。 當油箱(氫氣箱?)剩下1/4滿時,幫Mirai加滿氫平均需要4分6秒的時間, 剩下1/8滿時,則需要4分35秒。 但Mirai的續航力讓人有點失望。 雖然EPA估計Mirai一桶氫可以有約500公里的續航力, 但我們的平均駕駛範圍卻只有447公里左右, 計算根據是將加氫之前的行駛里程與剩餘的預估里程相加。 我們總共加了50多次氫,但其中只有六次行駛距離超過480公里。 加滿氫後,在儀表上的預估剩餘里程平均只有435公里。 同樣的,雖然EPA估計有65.9 mpk(miles per kilogram), 但在我們試駕的這段時間mpk只有61.3。 一公斤的氫氣等於一加侖的汽油。 (這裡我看不太懂他的意思,是說mpk可以直接拿來跟mpg比較嗎?) 備註:Model 3 mpge:126,2018 Camry mpg:32~34 不同於加油站每個角落到處都有,加氫站數量還是很少。 最近的一座加氫站距離我12公里,加州只有30個開放的零售點。 加氫站除了有限的數量外,在不同的站加氫體驗還是略有不同。 它們通常不會有問題,但加一次氫需要觀看漫長的教程, 並且有幾次遇到它們像打嗝一樣噴出氫燃料來。 相較之下,幫電動車充電就像幫手機充電一樣簡單,特別是你在家充電的話。 Mirai有ACC、pre-collision braking、LED頭燈、7吋觸控螢幕、 以及sofTex合成皮革加熱座椅,我們的Mirai選裝後是58335美元, 如果算上加州5000美元的補助,價格降至53335美元。 Toyota提供三年免費加氫,上限是15000美元。 這種額外的價值是很有用處的,特別是一公斤氫氣約15美元, 而Mirai一次可填充4.72公斤。 相較之下,電動車充一次的花費遠少於加滿一桶汽油。 但還有額外一點點甜頭,車主有21天的免費租車服務, Toyota也提供三年或35000miles的免費維修保固。 備註:Mirai行駛一公里的燃料費會是:(4.72*15*30.5)/500 = 4.32台幣 而電動車行駛一公里的電費約0.5~1.2台幣 因此,我們養這台Mirai花了0美元, 有個一小例外是我們花了18.31美元去更換已經髒了的空調空濾器。 Mirai是我們第一輛長期試駕車,所以無法拿它與競爭對手做比較 但我們可以拿它跟2015 Kia Soul EV+ 長期試駕車做對比, 在約16158公里內我們花了71.42美元 而2013 Model S P85+ 長期試駕車開了約60886公里後,花了0美元, 但換輪胎花了1760美元。 對Mirai這輛車我最想念的是什麼? 我喜愛他的即時電力輸出,這有助於減少交通時間,並且有舒適的駕駛感。 車子的低腰線帶來了寬闊的窗戶提供了出色的視野。 客戶可以得到獨特的設計以及高品質的車內空間, 擁有好用且反應快速的信息娛樂系統,獨特的觸摸控制空調以及舒服的sofTex座椅。 但相對於我記得的這麼多好東西,他也有缺點。 首先:Mirai只有四個座位。 模糊的轉向、過彎時的沉重感與軟軟的剎車減少了駕駛樂趣。 Mirai的價值主張是有問題的 即使把所有的補貼算進去之後,你會發現你付出了相當於一輛高價車的車價 得到的卻是一輛毫無駕駛樂趣體驗的車子。 Mirai感覺也比Honda Clarity還要更老(因為他真的更老)。 雖然Mirai乘坐品質比起Clarity要好,但Clarity有更好的操縱感跟更新的車室空間。 市場上為數不多的氫氣車在駕駛樂趣上都有明顯的缺點, 電動車例如eGolf、Bolt、Tesla Model S在性能方面都更對的起他們的車價。 那麼 如果有人問我怎麼樣的情況會使我跳過電池電動車而選擇一輛燃料電池車我該怎麼回應? 我必須住在加氫站附近,有另外一輛車或不會經常到加州以外的地方旅行, 並且願意在駕駛感受或乘坐品質上做出犧牲。 個人感想:沒想到氫氣車加氫這麼貴。 -- 氫只是一種能源載體,不像石油挖了就有,嚴格來說它不能發電 還是必須要有其他電力來源才能製造氫 若要把它當成充電站,考慮到運輸,其實效率不高 倒不如直接拉條電線建充電站 PEM電解請問效率如何? 以加氫站那麼小的面積一天平均能製造多少公斤氫氣? 不要又在空口說白話,拿個數字出來吧 歐對了 成本多少麻煩也列一下 自己要提PEM電解的,還要別人幫你做查證功課? 找不出來就說一句吧 肚子裡沒料你也只能噓文發洩掩飾你自己的不足了 連成本多少產能多少都不知道也敢拿出來講 呵呵 問你成本多少你又講不出來 只會崩潰噓文的噓噓哥 自己要提PEM電解的,成本自己卻講不出來要人家去爬文? 你這人好好笑 幾個數字而已,幹嘛吱吱唔唔不說? 講不出來就老實說一句不知道,大家會原諒你 PEM電解明明是你自己提的 問你成本跟產能多少又不說,推到我身上來說這是我的功課? 我可沒義務要為你提的PEM電解找資料或爬文 再請問你一次 PEM電解一公斤氫氣成本多少? 在加氫站一天能製造多少公斤氫氣? 你不覺得你是在說你自己嗎? 我不會像你這樣自視甚高把自己比喻為教授他人是學生啦 一般人在討論時不管是在學校或是在工作 要拿東西討論都會把自己要講的題目跟資料數據準備充分再去meeting 哪有人像你這樣到場後丟個題目出來說數據你們自己去查 自以為是他人老板或上司呢 天天都在崩潰,你慢慢崩潰吧 真的是沒救了 自己提的東西拿不出數字,還說這是別人應該幫你查的 除了崩潰跟噓文,你還會什麼? http://i.imgur.com/4jt2JNx.png

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.252.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1505037196.A.70B.html

iamspy: 氫無疑是未來能源的明星候選,但用在"車子"上看來目前難 09/10 18:06

iamspy: 關重重。 09/10 18:06

wellkom: 有沒有人想過用清燃料電池廣建小型固定發電充電站? 09/10 18:07

mart9266: 現在氫氣主要的來源是石油和天然氣 也沒有很環保 09/10 18:10

JEON: 那電現在主要來源是 ??? 09/10 18:11

mart9266: 看國家吧 09/10 18:12

wellkom: 可能我太異想天開,以為氫氣可以當太陽能的儲存方式 09/10 18:22

OrzOGC: 太陽能發電來分解空氣中的水分子變成氫這樣? 09/10 18:23

zzahoward: 氫就是載體阿,目前問題就是儲存和製造效率 09/10 18:28

bla: gogoro可以考慮高雄的的換電站用燃料電池供電,氫氣跟台苯國 09/10 18:28

bla: 喬買XD 09/10 18:28

zzahoward: 電解電極會隨著時間阻抗升高,除非可以用純水,不過這 09/10 18:29

zzahoward: 之前我跟sun哥戰過一輪了XDD 09/10 18:29

qazwsx6107: 用核電廠產氫最低吧 09/10 18:37

zzahoward: 用核電廠產氫幹嘛不直接拿來用? 09/10 18:40

zzahoward: 國喬的氫氣純度不怎樣 我不太確定FC的純度要求多高 09/10 18:41

zzahoward: 假如需要用到電子級的5N的話國喬應該沒辦法 09/10 18:41

jason0330: 老實說Mirai名叫未來但就沒啥未來啊 09/10 18:41

jason0330: 這台車就是內裝用料有接近Lexus的水準,但開起來整台 09/10 18:42

jason0330: 車的回饋跟Prius差不多 09/10 18:42

zzahoward: 樓上開過喔XD 09/10 18:43

jason0330: 想要體驗去東京台場Mega Web花100日圓就能體驗了 09/10 18:43

jason0330: 我去年有發過心得文 09/10 18:44

faniour: 目前直接的water spliting 或artificial photosynthesis 09/10 18:44

faniour: 效率都很悲劇,發發paper還可以 09/10 18:45

faniour: 太陽能的載體最好的就還是電能跟電池 09/10 18:46

wicer5566: 狂 09/10 18:51

faniour: 化學能的儲存形式價值在於可以拿在手上,長期存放 09/10 18:52

TaiwanNeko: 其實太陽能才是全球被最廣泛應用的能源 09/10 18:53

kazami: 沒想到加氫不能跟加油一樣快.... 09/10 19:00

callmedance: 算起來氫氣比汽油還貴真的假的? 09/10 19:13

babeamy: 跟model s差一萬鎂...很好選吧 09/10 19:19

suntex01: 還在氫氣運輸...人家直接在加氫站pem電解了. 09/10 22:32

wellkom: 拉板凳,我已經準備好兩條洋芋片了,開始吧 09/10 22:43

iamspy: 小型綠能場域+就地產氫儲存 歐洲有~ 但是不是電解就不知 09/10 22:53

iamspy: 氫能支持者快去查~ 也許有幫助~ 09/10 22:54

iamspy: FCV台灣中興電工很強 今年才跟豐田簽約 都進軍日本了 09/10 22:58

iamspy: 這些資料去查一查,看看fcv模組 就知怎麼解決氫來源問題 09/10 23:00

suntex01: 成本我之前戰氣體哥的時候就貼出來了...你可以問他 09/10 23:07

suntex01: 都念到博士了,基本的查證都不會?功課都要別人幫你做? 09/10 23:08

suntex01: 效率不一切好嘛?重點在於成本...要是只看效率solar city 09/10 23:10

suntex01: 可以打包回家洗洗睡了.更別說莫神的最終目標了. 09/10 23:11

suntex01: 阿哈哈,有人惱羞了嘛,我記得戰成本那篇你有參戰喔. 09/10 23:15

suntex01: 歡迎自己去找,不要等人來打臉就難看了.還是你臉皮厚早就 09/10 23:15

suntex01: 習慣在這板上被打臉了?連文都不肯爬...這水準.... 09/10 23:16

suntex01: 不好意思,是你自己資料有誤的.我向來不愛幫別人做功課. 09/10 23:25

suntex01: 不要有錯又要硬凹就難看了,爬文沒那麼難...成本我找出來 09/10 23:25

suntex01: 給你,那還有什麼意義?又不是小孩了,連爬個文都懶. 09/10 23:26

suntex01: 我還很確定那篇你有在下面跟別人戰. 09/10 23:27

suntex01: 不好意思喔...是你在那邊提可笑的運輸成本.只是好心讓你 09/10 23:38

suntex01: `不要再鬧笑話了.要這些數據的人是你.那應該去找數據的 09/10 23:39

suntex01: 也是你...難道你寫論文會找教授要數據? 09/10 23:40

suntex01: 哈哈哈...這話你好意思說?請問你貼文的時候你有充份的準 09/11 00:27

suntex01: 備嘛?你除了轉貼文本身你有再去查證一些相關資料嗎? 09/11 00:28

suntex01: 你貼的一堆文跟你自己推文常常就很明顯知識是有疑問的 09/11 00:29

suntex01: 你還不是照貼...這叫準備充分?你要的資料都是可以自己很 09/11 00:30

suntex01: 容易查的.你既然想知道,就可以自己去查.有什麼叫別人把 09/11 00:32

suntex01: 資料準備好端上來給你的道理?更別說這是之前你自己就看 09/11 00:32

suntex01: 過的..還要別人再找給你?你也不是我老闆或是我教授,我幹 09/11 00:33

suntex01: 麻要幫你找?連爬文都懶得沒資格說別人. 09/11 00:34

suntex01: 阿哈哈,我崩潰的話你不就惱羞?話說維也納那家計程車後續 09/11 00:52

suntex01: 你要不要公布一下?提得那麼得意... 09/11 00:53

suntex01: 我拿不出數字?我之前早就提過了啊.只是你選擇性失憶. 09/11 02:55