Re: [討論] 加油站 油箱蓋沒鎖緊

看板 car
作者 c3632571 (慈獸‧麒麟淚)
時間 2017-06-13 02:24:58
留言 15則留言 (8推 0噓 7→)

吃掉原文(打嗝 談到加油站的事情我忍不住又要出來哈拉一下了 (手機排版,見諒 也不止針對油箱蓋問題,把一些想講的說一說好了…… 首先請務必熄火加油,一般說熄火加油是為了安全,沒錯,是安全的關係,但不熄火潛在的問題也多。小弟就曾經碰過三寶腳抖碰到油門,車往前衝,還好是已經跳停,不然有風險在。 當然還有一般比較熟知的風險。 不過還有一個隱藏的問題一般不會注意,就是震動,部分車型的油孔可能和油槍不相容…別懷疑,真的有,我之前待的站,油槍跟一部分“米字必須”不是很相容,或說白了,不容易插深,另外也有些車,油孔變形(Nissan看最多)或是崩掉(KIA 現代 台朔…等油孔外面一圈用塑鋼做的),可能沒辦法好好咬住油槍,會增加滑落風險。 另外有些車就已經很容易亂跳(我自己碰到最多的是歪L的,加上震動根本就是跳槍跳槍跳槍… 接著,請下車。出來伸展一下筋骨嘛…其實下車的好處很多,除了防止你出現一些誤觸操作面的問題,其實也是為自己把關。 首先,加油站不是個寧靜場所,一般來說稍微有經驗的人,聽客人說油品數量時會重複(沒辦法,有時候真的聽不清楚,流程之一),偏偏有人窗戶只開一點點,講話小聲,還戴口罩,根本不知道說啥,多問還生氣……離題了。總之,你下來時,彼此比較容易聽清楚對話,降低錯誤。同時你可以用眼睛看有沒有加錯油,汽油車可能比較好一點點,頂多辛烷值錯,不至於誤加柴油(有防呆),但是柴油就會可能加成汽油(這也是建議熄火原因,柴油加到汽油,沒有發動只要清洗就好,發動狀態就大條了…),但不管怎樣,你多一雙眼睛注意,可以降低錯誤發生率。此外,忙碌 時,特別一些菜逼巴會漏東漏西(加油站流動率高,常常碰到菜的,相信我),自己看一下確認一下,也保障自己權益,再不濟你還可以目檢一下車子狀況嘛。 最後,個人小小呼籲,如果完成加油,如果不是太糟糕,記得說聲謝謝。平常一天下來總會碰上幾個不是那麼好的客人,還有一些疲憊,但一句小小的“謝謝 辛苦了”其實聽起來很溫暖,帶給人一點點正能量吧。 ----- Sent from JPTT on my Sony F8332. -- 脫離器斷開吧...那個本來就設計被拉扯會脫開,安全設計 很多車會需要倒槍,而且同款車還不是每一台都這樣 但幾乎所有客人都不鳥的,有些你叫他熄火還會翻臉 我的S5蠻好加的,但是我會習慣熄火,除非有降價卷比較划算,不然我也是習慣自助WWW 其實加油敲到板金的事情還蠻常發生的,這是事實WWW 但是我的經驗,會下車的不到1%...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.180.140
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1497291900.A.0AF.html

opq11229988: 以前打工曾經發生三寶誤踩油門把油管扯斷 06/13 03:11

shellhelix: 某些車型要倒槍才加得進去(威力、雞蛋)有些車的油箱外 06/13 06:49

shellhelix: 蓋超容易卡住打不開(菱帥、march)有些車跳停時還會噴 06/13 06:50

shellhelix: 發(西飛柔、寶騰蓮花) 開這些車的人都只會覺得是加油 06/13 06:50

shellhelix: 員的問題,也不想想油槍又不是加油員製造的 06/13 06:50

YCL13: 加汽油熄火是法律規定,不然有高額罰款,罰加油站。 06/13 07:17

scent15: 我一定下車。油箱蓋自己蓋 06/13 07:36

MunezSu: 前陣子借朋友納智捷開,想說還車加個油,沒想到怎麼樣都 06/13 07:41

MunezSu: 加不滿,後來才發現忘記熄火 06/13 07:41

MunezSu: 以上言論存屬玩笑 06/13 07:42

mjferrari: 拿起油槍轉過身 油槍凸到版金凹 06/13 07:56

centaurjr: 都自助都沒這問題了 06/13 11:05

boafans: 推自助 還有省個幾十元 06/13 11:06

sanshin: 我的油孔在右側,我都會下車站在加油員前面 06/13 18:20

sanshin: 覺得交易雙方面對面是基本禮貌 06/13 18:21