Re: [問題] Bwsr 開閉盤壞掉

看板 biker
作者 focuslight38 (弗卡絲萊特)
時間 2018-09-27 21:07:39
留言 16則留言 (6推 0噓 10→)

: 小弟的Bwsr開閉盤壞了一陣子 ,一直沒有去處理 : 問了幾個店家都說原廠的很貴,叫我買改裝的就好 : 所以想說還是自己備料去請店家處理 : 小弟目前看到拍賣上有三個選項 : 1. NCY的黑賺六溝 開閉盤組 最便宜有到 $1400 : 2. YAMAHA的 開閉盤上座+下座 也大概 $1400 : (有YAMAHA貼紙但不知道是原廠還副廠, : 另外小弟只需要買上下座就好嗎? 還是油封那些的也需要買呢?) : 3. 有個二手原廠用4000km開閉盤總成 換下來的 只要 $800 : 小弟騎車平常就是代步,順順騎不大催 : 也不知道原廠品質怎麼這麼不耐 : 所以現在糾結要買改裝的還是原廠 : 新車才騎2萬多開閉盤就壞了 : 麻煩各位大大了 本來想要從開閉盤的組合先講起,因為開閉盤很難「整個」壞掉,不過已經 有人回文,就算了。 就我見識過的壞法列舉如下 其一,上座的滑槽(溝)磨損,正常滑槽是順暢的,若是經常固定速率,再加上 運氣不好,就會在滑槽內某處磨出一個凹點,那以後變速就不順了。Y牌上座 可以單獨買,不過油封是另外賣的。 其二,滾針跟滾珠軸承掛掉,這在Y牌也不算多見,倒是某牌在那段偷料的歲月後 就很常聽到了,滾針跟滾珠可以單獨換,只是整個開閉盤也要分解,有點小煩。 其三,整個爆掉,這我沒遇到過僅有在網路討論區看過,因為盤面跟軸管是焊接 上去的(上下盤皆是),也許是焊道旁退火還是怎樣的產生瑕疵久了疲勞就爆了 (若有材料專業還請協助補充),基本上就換上下盤,離合器可以不用換。 那回過頭,原PO開閉盤到底是怎麼個壞法?另外勁戰BWSR還有所謂歐規導銷可以換, 我換了騎起來無感,但理論上多了滑環,變速會比較順暢,滑槽也不會磨這麼兇。 可是我曾有一台1995年出廠的4CW迅光,騎到3年前報廢,開閉盤也沒壞過啊? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.251.196
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1538053662.A.030.html

StarHero: 我換過兩台 下座裂開 兩台都是很水噹噹的S牌~ 09/27 21:47

jack1st2001: 93的迅光 開閉盤有壞過 十年 09/27 23:00

kobe303: 我原廠開閉盤用2萬公里左右就爆滾珠軸承了 09/27 23:01

kobe303: 換一組原廠新的 店家自己組裝含油 就撐了大概6萬都沒事 09/27 23:03

NSRC: 最近遇到 下盤失真圓 09/28 01:28

doomerptt: 還有2種故障 下盤放pin的孔 擴孔太大 也是要回收 09/28 10:55

doomerptt: 再來下盤中間圓柱刮傷 油封刮油無法刮乾淨 甩油 也是沒 09/28 10:57

doomerptt: 救 09/28 10:57

opmikoto: 我以前的GST是掛成這樣https://i.imgur.com/jVGY4SC.jpg 09/28 15:00

opmikoto: 用了7萬KM吧 原廠單料一個2000多 09/28 15:00

opmikoto: 話我這樣是怎麼的壞法? 滾珠軸承爆掉? 09/28 15:02

opmikoto: 阿..是GSR 09/28 15:06

NSRC: 裡面油乾掉,潤滑有問題,台玲開閉盤 每三萬KM 要分解上油 09/28 16:04

jack1st2001: 裡面油乾掉沒錯 不上油就是等著壞 09/28 17:41

jack1st2001: 料是840 二千多是含離合器吧 09/28 17:42

jack1st2001: 就算含也是快二千 聽說有漲一波 09/28 17:42