Re: [新車] woo/jog/gogoro

看板 biker
作者 simonjen (狂)
時間 2018-09-25 13:46:15
留言 28則留言 (12推 0噓 16→)

我簡單的google了一下豐原火車到台中好事多的距離, 如果走省道3號大約是18.3公里(因為不知道你的出發點,所以拿這一個點當成是出發點) 這距離你說的一天50公里來回大約差了13.4公里,當然我算的不全然這麼準, 不過或許你可以再精算一下你的行車距離。 我簡單的幫你分析一下,基本上你看的車型我就簡單的分油車和G車(以下用油和G表示) G牌: 基本上走省道3會經過一個北屯換電站(加油站裡面),所以大致上應該是不需要繞路。 最保險的方式就是過去的時候換一次,回家的時候再換一次,懶的話就換一次, 但是這樣風險會提高很多(根據車友影片實測大約G走到完全沒電就是75公里, 前半面多數的時速大約40左右,行駛50公里後才有60~70的速度,所以如果一開始採 60~70的速度距離上應該會更短,短多少這就不一定了) 油車: 基本上省道3也是有補給點和換電站同一個位置,你選的油車大致上5~6公升的油, 我們算5.5公升就好,基本上2級的車油耗大約是50公里/公升, 大致的算一下加一次油可以跑275公里(來回50公里算),也就是說大約五天加一次油, 如果你騎車定速能力好的話,油耗可以更省。 下面就是一年平均穩定的耗材及能源比對表 油車 G牌 能源 50KM/L 899元/月 (簽約三年,未升級) 機油 250元/2000KM 0 齒輪油 50元/4000KM 0 火星塞 150元/15000KM 0 空氣濾芯 200元/5000KM 0 保養費 上述 248.78元/月 燃料稅 37.5元/月 0 月結算----------------------------------- 903.75元 1147.78元 p.s. 以上計算以22天上班日,日騎乘50公里計算(1100公里/月)。 保養費計算依據根據我去看18000公里為一個循環(因為車主不會達到36的月的限制) ,所以平均一個月248.78元 公式:(566+455+848+455+566+1181)/(18000/1100)) 基本上價差不會太多,如果考慮到車廂大小,這顯然是油車較為優勢, 再依據你這麼長程的騎法,G不升級這或許有點痛苦, 而且油車性能類似於升級版的G(平面道路上G升級版略優於油車), 所以極大的可能要再加上249元/月。 至於碟煞這就見仁見智了,如果你是屬於容易緊張類型的話,我個人建議鼓煞好一點, 畢竟煞車打滑也比輪胎打滑容易控制一點。(穩穩地撞上去和無法預測地撞上去的差異) -- 嗯~補上保養費的部分。 筆誤,sorry。 至於油耗,基本上油車再長時間定速油耗是較小了,50KM/L是考慮原PO長時間騎乘省道, 可以長時間維持定速,(我個人通常省道部份都可以騎到這一個數字, 雖然我騎別台,不過能源效率等級是相同的)。 如果你用常見的45KM/L來看大約是733.33元。多了61.11元/月, 油車月花費總額還是還是低於G。 嗯~電動馬達的優勢在於很快可以達到極速,但是長程騎程重點在尾速穩定的表現結果。 至於升級SPORT模式基本上起步和沒升級是一樣的, 但是升級之後的尾速可以較穩定的發揮,這有實測報告。 傳送門:https://goo.gl/943uoi 戰車? 不會唷~要是我沒考慮過電車,我就不會去研究電車, 我的結論是:電車目前就不算是一個優秀的機車產品 因此當然推薦給別人油車。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.212.242
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1537854378.A.02D.html

paulpengtw: biker精算師 09/25 13:53

as134679258: 我覺得還得加上狗肉每3000公里的保養費 大約攤平是60 09/25 14:28

as134679258: 0元左右 09/25 14:28

as134679258: 狗肉如果整段路都80~90在騎 那45公里多就會幾乎要空 09/25 14:30

as134679258: 電池了 09/25 14:30

as134679258: 平常60~70再騎的話 大概60~70是OK的 09/25 14:30

as134679258: 簡易算法就是大約里程 = 140 - 平均時速 09/25 14:31

as134679258: 但不能瘋狂轉電門就是 真的怕沒電也能用手機APP來設 09/25 14:32

as134679258: 定效能模式 09/25 14:32

iem2000: Gogoro有在騎的都知道249升級是雞肋 09/25 14:46

iem2000: 且有SBS 我還沒聽說有人急煞打滑 (雨天路滑不算) 09/25 14:47

horking: "真"價格精算師>< 09/25 15:22

ALegmontnick: L/KM是哪招? 另外油耗50是哪來的完美路況? 09/25 18:42

ul191: GGR的升級SPORT真的滿沒用 但即使沒升級起步還是樂勝一般 09/25 20:36

ul191: 油車 但尾速輸油車 09/25 20:36

doreamon909: 油車是戰車嗎XD 09/25 22:14

shadowth: 原PO應該很希望板規標明內文想買/評估GOGORO一律永桶 09/26 11:46

yabesoube: 均速70-80,50公里大概會用70%電量 09/26 15:20

lalauya: 我有開sport,覺得平時路線常常是郊區直線全油門的話, 09/26 17:08

lalauya: 差那個十幾公里尾速還是有差的 09/26 17:08

sqb021: 我是原原原po 沒想到大家這麼熱情 回我一大堆訊息 我都 09/27 20:21

sqb021: 傻眼了!! 09/27 20:21

sqb021: 感謝大家熱情精算公里數…… 但其實我現在已經沒有要每 09/27 20:24

sqb021: 天騎車上班了 目前是有部分里程是改搭公車出門了 未來 09/27 20:24

sqb021: 考慮一周頂多自己騎車來回兩次而已 所以基本上狗肉的里程 09/27 20:24

sqb021: 數 我應該也用不到那麼多 09/27 20:24

sqb021: 而油費部分 確實如果每天這樣騎 兩天就要加一次油 但是 09/27 20:25

sqb021: 搭配台中公車十公里免費的優惠 一個月的油費也還好而已 09/27 20:25