Re: [問題] 老車發動問題 冷車發動困難&停催熄火

看板 biker
作者 LastAttack (與我無關~~)
時間 2018-06-30 17:20:04
留言 8則留言 (0推 0噓 8→)

大家安安 我來回報後續 車型為Party100 車齡約15~20年 : 標題: [問題] 老車發動問題 冷車發動困難&停催熄火 : 情況如下,每逢轉冷,家裡的二十年老機車就很容易發不動,或者發動騎不到十公尺,一 : 鬆油門就熄火,已經有這症狀三年左右了,每況愈下 : 但只要發動起來+讓機車熱好熱滿,之後再騎就不會有問題 : 而今天是連熱的機會都沒有,發起來不到一分鐘自動熄火,甚至差點發不動 後來又出現新狀況,都發生在熱天還騎了5公里以上,絕對熱好熱滿,照樣停催熄火 但除了最後一次完全顧路,其他幾次都在開油箱蓋後解決 : 已爬精華區,初步排除一些零件出問題的可能 : 1.鑰匙轉到位而未發動時,方向燈會亮且可電發→電路沒有斷路這類大問題 : 2.電發聲音正常,無破音失聲→引擎也沒大問題 : 3.剛發動時,油門停催就熄火→八成是化油器或油路管線問題(?) : 其他細節: : 1.去年九月老爸去換過火星塞,他說當時"感覺"有改善。 : 2.最近兩天稍微變冷,頻繁復發,都在清晨、黃昏或入夜。 : 中午下午頂多是快要熄火,在完全熄火前輕轉油門就會復原 : 3.這車最近幾天剛好也都是我在騎,我是會大催油門的那種,家裡人都是很溫和的對待它 : 但是每次發作都是剛發動,不確定兩者相關性 第2,3點如上所補述,情況已不同,不限天氣冷溫差大或剛發動,也會停催熄火 : 4.剛剛卡在路邊發不動,附近居民看到叫我打開油箱蓋再蓋上,告知"說不定是油氣問題" : 照做之後發個兩三次就成功,然後一路騎回家,六公里途中僅有一次差點熄火 : 5.一開始以為搞不好是因為沒油(油錶也有毛病),拖去加油站加油,加油後騎不到一公里 : 就熄火在上面說的人家門口,還怎麼發都發不動。 : 讓我疑惑的是加油時也開過油箱蓋再蓋上啊=ˇ= : 6.這台機車的油門跟加速不成比例,尤其剛發動時,油門催下去,加速會先緩後急 : 7.引擎熱好熱滿,騎起來就沒問題。換言之不會騎到半路才出現這毛病,一定是剛發動時 -- 後來我爸自己偷偷牽去給人修一次,他只跟店家說變速變不過去=ˇ= 那次花了950元(位於南部)換了個變速相關的東西,我爸也說不出那是什麼,只知道好像是 個日語轉台語來的專業名詞。頗好奇是什麼,有大神能推測出來嗎? 結果是第6點催油門跟加速不成比例的問題顯著改善,但依然會停催熄火 前幾天則是大熱天下午騎一騎就死在路邊,開油箱蓋大法無效,怎麼發都發不動,最後請別 間親戚開的車行來載。 判定是"電子點火器"老舊/壞掉,忘了是說輸入還是輸出的電壓不足,不夠力點火。 但是!我只跟他講能發但發不起來,沒提及停催熄火。願他有從我顧路在路口這點猜到... 然而換電子點火器是有效的!他在換之前完全發不起來,換了秒發。最近幾天也完全無復發 以上~ 雖然我沒把情況告知完全,但是我相信店家的技術,po上來僅提供後人案例參考 也好奇為何電子點火器會造成停催熄火或nogo,求解 要是之後又復發我會再來回報的 另外弱弱的問一聲,以下的報價大概多少錢,親戚連工帶料只收了外行人如我都知道爆炸 低的價格。之後要買車絕對去他們那捧場! ◎顧路機車運送,來回20~30分鐘/10公里 ◎診斷+換電子點火器。老車我想一定非原廠 ◎換機油,店家挑牌子,經典機油罐裝,我相信那不是神油。 有撇到一眼,上網查了一下好像是Mobil 1灰黃配色,but不確定是不是我自行腦補出來的 ◎充鉛蓄電池/電瓶20分鐘。因為我一直嘗試發動XD ◎當場修好 以上收800... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.75.206.216
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1530350408.A.5EB.html

yoanzhong: 電子點火器應該是CDI? 06/30 17:28

LastAttack: 恩 網路上查起來是同一個東東 06/30 17:30

yoanzhong: 那個的確會造成熄火跟點火不正確沒錯 06/30 17:31

yoanzhong: 開油箱蓋大法只是讓空氣加大進去硬灌油讓他硬起來而已 06/30 17:32

yoanzhong: 總之有解決到問題就好 加個紅線吧 06/30 17:32

LastAttack: 紅線? 06/30 17:34

yoanzhong: 紅線汽油精 06/30 17:35

yoanzhong: 可以清潔一下油路順便清積碳 06/30 17:36