[閒聊] 酷龍怠速轉速過高解決過程分享

看板 biker
作者 kensheu (kk)
時間 2017-04-18 11:56:23
留言 25則留言 (12推 0噓 13→)

有鑑於發現google關於酷龍怠速過高問題很多都在討論節流閥出問題 所以分享一下自己這個月維修酷龍怠速過高的過程給大家參考: 沒有時間的人直接告訴你結局就是: 溫度感知器出問題,沒有電腦故障訊號,花550元搞定,結案 ---以下故事開始--- 車況簡介: ----------------- 車種:2011噴射酷龍 (2017年2月購入,里程數15100公里) 目前里程數:162XX 入手更換項目:火星塞、電池、整流器 寫上更換項目的原因就在於這些東西都是維修過程中不同店家叫我更換的物品 店家表示這些都會對怠速過高的問題有幫助(在先不更換及清洗節流閥的情況下) 雖然這些東西後來想想的確也要更換,但是都沒有徹底解決問題就是了 ----------------- 故事內容: 第一次騎擋車,所以用三萬購買這台酷龍想說當作未來晉升紅黃排的前哨站 結果第一次半夜衝淡水拍照就出現空檔停車怠速過高(5000~6000轉) 且電池燈長亮,故障燈閃爍。結局就是,凌晨三點顧路在淡水 好在google習得二檔推發技能順利回家沒有流浪到淡水 隔天星期天大部分機車行都沒有開,所以隨便找了一家A車行 車行表示這是電池老了壞掉了所以要更換電池(不過拆下來發現其實這顆電池只用了半年) 又說怠速過高跟火星塞還有整流器有關,但因為酷龍整流器是特殊規格所以當天沒有換 花了1000多換了火星塞跟電池就說回家試試看,但是騎一騎故障燈偶爾還是會閃爍, 騎回去再檢查過程有插電腦檢查,但是沒有任何故障資訊,連歷史資訊也沒有 結局就是某天去大賣場又顧路了,而且電池整個沒電了 隔天再騎去附近B車行處理,B車行表示花500清洗節流閥試試看,並且花1500更換整流器 所以之後就不再出現因為電池沒電而顧路的情況 但是一陣子後只要騎車車子一熱之後就發現 故障燈又重新閃爍或常亮 而且怠速會從3000轉上升到維持4000~6000轉 讓我實在很擔心有一天停紅綠燈被人家以為我在挑釁然後不小心被砍死 而且騎比較久時間後關掉電源重新打開後故障燈閃爍而且無法發動的情形 不過吃完晚餐後又可以發動 重複這樣狀況兩三次後決定捏緊下面花4500到B車行更換節流閥 結果花了半小時裝上去後一發動車子怠速都在快3000轉左右 一熱怠速又會衝到5000~6000轉,而且怠速很不穩 插上電腦沒有任何故障資訊,也沒有任何歷史故障資訊 搞得我很崩潰老闆好像也要哭出來了,只好把節流閥拆下來準備退回原廠 裝上舊的節流閥後我們就花了兩個小時在那邊鬼打牆 感謝老闆的細心,插上電腦檢查了幾次後突然發現 當車子開始熱,怠速上升的時候,電腦上面回傳的引擎溫度顯示,負20度 哇X,引擎溫度-20度這奇觀真的一輩子沒有見過 原來車子熱起來的時候它會感覺孤單寂寞覺得冷 所以我們就決定把溫度感知器換掉,馬上怠速穩定且回到了2000轉以下,解決 ### 後記: 感謝B車行老闆雖然嘴砲但是願意陪我蹲在那邊耗兩三個小時找出問題解決它 換了節流閥之後還刻意把車弄熱驗證問題是否有解決 讓我省了大錢花小錢就解決了我長期困擾的問題 最後,僅告訴我最親愛的酷龍 我以後不會再讓你孤單寂寞覺得冷了 謝謝大家耐心看完 全劇終 -- 目前只有火星塞+電池1000多整流器1500+節流閥清洗500+溫度感知器550,沒有到一萬吧 不過下個月想換個MC50 + SH39應該就會破萬了 化油的聽說有一顆螺絲可以調整,你可以試試看 這就是抓很久的原因,因為溫度不夠高的的時候就算有故障燈之後電腦也不會跳故障碼 而且連歷史紀錄都沒有,我們這次是插上電腦同時油門狂催上去一陣子才顯示故障資訊的 ,所以我其實也懷疑我的電腦有沒有問題...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.21.119
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1492487792.A.7D6.html

sdg235: 所以你後來又多花一萬整理這台車? 04/18 12:00

sdg235: 我看你打換節流閥4500 04/18 12:10

john123524: 感謝分享 04/18 12:12

john123524: 以後檢修要更仔細看電腦的數值 04/18 12:12

st880517: 推一個心得 04/18 12:16

Fun2T: 其實這東西插電腦可以看得到數據 一般保養完(清洗節流閥 04/18 12:27

Fun2T: )熱車學習 都會觀察到引擎溫度的變化 有找到問題就好 恭 04/18 12:27

Fun2T: 喜:) 04/18 12:27

sjclivelo: 還好我騎化油版的 04/18 13:38

sorkayi: 你這台比我還慘 04/18 13:42

sorkayi: 幫QQ 04/18 13:42

x8501991: 我的KTR最近也是怠速超高,問題跟你一樣,感謝分享,非 04/18 16:27

x8501991: 常具有參考價值 04/18 16:27

kikadonchiu: 推實用跟文筆XD 04/18 20:27

x150332: 我的化油版 也是發動怠速4-5000轉 求解 04/18 20:30

NoNameWolf: 推經驗分享 但是都噴射化了 還查不到這東西有問題嗎 04/18 22:16

NoNameWolf: 覺得好奇 04/18 22:16

tsukie2887: 查得到啊 只是溫度不夠低也不會跳故障碼 04/18 23:23

m0955: 最近也發生轉速降不下來情形發生,更換汽缸頭溫度Sensor 10/19 22:53

m0955: 換上怠速不會衝高了,2017/10/19目前測試中 10/19 22:54

m0955: 之前怠速一直時好時壞,有衝高到6000rpm啟動怠速也1000~ 10/19 22:55

m0955: 3000rpm上下飄 10/19 22:56

m0955: 車子是2010的NK酷龍 10/19 22:56

xxx0226xxx: 謝謝分享 11/23 12:42

m0955: 測試一個月 怠速轉速正常 11/27 23:48