Re: [問題] 停紅燈 急煞會比較耗油?

看板 biker
作者 ThunderLion ( )
時間 2015-11-25 02:02:46
留言 76則留言 (13推 4噓 59→)

: 恕刪無相關推文 : ※ 引述《ThunderLion ( )》之銘言: 坦白說 你很沒禮貌 講不贏就亂噓 不知道你在生氣什麼 你的文章我也不會去噓 : : 按煞車 : : 來令產生熱 : : 輪胎皮,來令都會被磨損 : : 生熱 : : 磨損 : : 都需要能量 需要做功 : : 人與車 : : 做功的只有引擎 : 煞車的動力來源是駕駛,不是引擎 : 這邊就錯了 : 還是你騎車是用原力在控制煞車拉柄的? 煞車的做功過程 手指做功 拉拉柄 擠壓液體 液壓再造成來令位移 這是拉煞車桿的整個做功過程 熱和磨損 來自動能的轉換 不是你的手指 原地不動拉煞車 時速五十拉煞車 時速一百拉煞車 那個熱和磨損會產生的比較大? 溫度計也不貴 你可以量看看 唯一製造車子位移動能的 就是引擎 無動能 時速零 你原地煞車 按到死 也不會有熱和磨損產生 你還認為都來自你萬能的雙手的話 你手指輕拉做功 可以產生這麼多能量的話 使碟盤燒焦 讓來令 地面 胎皮磨損 你打場自由搏擊 供應一個鄉鎮的電力應該沒問題 我感覺你好像一直認為 [能量本來就應該有的] [能量本來就在那邊] [本來就會突然生出那些能量] 而不是去想 能量為什麼會出現? 從什麼物質 或不同形式的能量轉換過來的? : : 兩台車走一樣的距離 : : 但你多了 : : 熱 和磨損 : 差異是在早或晚放油門的區別 <-重點 : 你說的輪胎跟來令,跟耗油沒關係 : : 明顯兩部引擎做功是不同的 : : 做功不同 : : 你還會覺得耗油程度相同嗎? : 同上。晚放油門,引擎持續耗油作功,因此比較耗油 : 你提到的按煞車而使來令片與輪胎發熱,都無關油耗 : : → ahmygoddess: 你知道引擎不發動也能拉剎車嗎? 11/24 0 0: : 我第一次回文,目的要告訴你,煞車這個動作無關引擎,所以不會耗油。 油耗的兩大重點 消耗同樣汽油條件下 增加動能和減少阻力 一個幫助你前進 一個阻止你前進 : 暗示你前提已經錯了 : : → terry1957965: 只有我看不懂一樓的point嗎XD 11/24 0 0: : : 我看好久 終於看懂他的邏輯了 : : 囧 : 沒看懂的人是你 : 當我說2+2=4 沒必要還得先教你為什麼1+1=2吧 : 在上國小數學課嗎? : : → ahmygoddess: 先假設同時放油門 一個滑行 一個煞停 哪個省油? 11/24 0 0: : : 質量速度一樣 動能一樣 : : a車單純滑行 位移距離會比較遠 : : b車煞車 位移距離會比較短 : : → ahmygoddess: 答案是一樣 因為你油門已經放開了 11/24 0 0: : : 油耗一樣 : : 但位移距離不同 : : 這樣有突破你的盲點嗎? : : ab車 消耗同樣汽油 : : 但a車移動1000公尺 : : b車 移動50公尺 : : 你卻覺得同樣耗油 : : 你的油耗計算方式為? : 我已經先"假設同時放油門"的條件來比較 : 證明直接煞停與不按剎車繼續滑行不會有油耗上的差異 : (兩者同時放油門,引擎都迨轉,所以不會有差異) : 我後來的推文已經告訴你:這段是要說明"按剎車的動作"本身不耗油 : 我"並沒有"要去討論兩輛車最終會停在哪一點 : 請你不要自high亂引述,然後以為我說錯了什麼,還回這段來"教我" : : → ahmygoddess: 機車的剎車是碟煞或鼓煞 動力來源都是駕駛 11/24 0 0: : : → ahmygoddess: 所以跟引擎根本沒關係 你熄火一樣可以拉剎車 11/24 0 0: : : → ahmygoddess: 汽車才需要在引擎運轉中方能踩剎車(汽車所許的制動力 11/24 0 0: : : → ahmygoddess: 不是一般人的蠻力就能供應) 11/24 0 0: : : → ahmygoddess: 你說的熱 那是煞車作用後 摩擦產生出來的廢熱 11/24 0 0: : : 煞車產生的熱 是靠動能轉換來的 : : 不是什麼廢熱 : : 能量 : : 不會無中生有 : : 也不會憑空消失 : : 沒有動能 純按煞車 會有熱嗎? : : 國中應該有讀過能量不滅定律 : : 你可以複習一下..... : 我再次強調 機車上煞車的能量來源是駕駛 : 透過油壓泵或是槓桿原理把駕駛作用在煞車拉柄上的力量放大後 : 作用在來令片上,讓來令片去咬合擦碟盤或磨擦煞車鼓 : 讓兩個不同方向的力磨擦 進而抵銷掉車子前進的力量達到煞車的目的 : 兩股力量磨擦而產生熱能 就是廢熱 : 因為這股熱能不是我們需要的東西,所以叫廢熱 : 這可能比國中理化難一點。不過只是延伸出來的概念,你應該思考一下 : 另外再提醒一下 這股廢熱並不是由引擎直接轉換出來的。 所以你還是認為 煞車產生熱 是你的手指做功 : 喔,還有煞車的力量也不是從引擎來的 : : → ahmygoddess: 不是引擎提供的 所以同一時間放油門或急煞 引擎輸出 11/24 0 0: : : → ahmygoddess: 功根本沒差 11/24 0 0: : : → ahmygoddess: 這兩種騎法的差別 在於放油門後車子的能量往哪消耗掉 11/24 0 1: : : → ahmygoddess: 滑行 就是持續穩定的消耗剩餘動能(前進帶來的摩擦與 11/24 0 1: : : → ahmygoddess: 空氣阻力) 而急煞是用剎車在短時間內抵銷大量的剩餘 11/24 0 1: : : → ahmygoddess: 動能(並轉換成熱能)並在短距離內停住 11/24 0 1: : : → ahmygoddess: 所以會說省油 在機車上指的是是否"提早放油門"的差別 11/24 0 1: : : 推 trees880098: 搞笑喔兩台一樣的車同時放油門一部煞車一部滑行都剛 11/24 0 7: : : → trees880098: 好停在停止線前,初速一定不一樣阿XD 11/24 0 7: : 你跟原PO一樣沒看懂我在說什麼 : : 推 igreensheep: 作功的目的是在位移,拉手煞車是XD 11/24 0 9: : 你騎車不按煞車的嗎? 問我煞車作什麼? : : → ahmygoddess: 我前面的說法 在於說明剎車不會多耗油 11/24 1 0: : : → ahmygoddess: 兩種騎法的耗油差異 在於是否"提早放油門"的差別 11/24 1 0: : : → ahmygoddess: 滑行早早的就放油門 煞停則是含著油門到接近停止線 11/24 1 0: : : → ahmygoddess: 所以滑行才會省油 這樣有很難懂嗎? 11/24 1 0: : : → ahmygoddess: 另外 人車的功不會一樣 你拉剎車就是在作工 11/24 1 0: : : → ahmygoddess: 由駕駛輸出 透過油壓(碟煞)或是槓桿原理(鼓煞)將力道 11/24 1 0: : : → ahmygoddess: 放大 再作用於剎車系統上 所以人作功且無關引擎 11/24 1 0: : : 我教你 : : 三句話你就明白了 : : 引擎做功 : : 多少功就產生多少位移 : : 而煞車減功 : 我也教你一個事實 : 雖然你今天答案是正確的 : 但你一開始的假設就錯了 : 所以還是全錯 : : → abcd99887: 引擎提早不做功 省油,不要急煞 省煞車皮 11/24 1 1: : : 噓 ahmygoddess: 所以你要教我什麼? 煞車減功跟耗油有關係嗎? 11/24 1 2: : : → ahmygoddess: 不要重複我說的話好不好 11/24 1 2: : : → ahmygoddess: 再跟你說一次 兩者差別在於煞停的比滑行多了"滑行的 11/24 1 2: : : → ahmygoddess: 引擎已不作功時,煞停的引擎仍然再運作" 11/24 1 2: : 這段噓文與整篇回文請你仔細看明白 能量是守恆的 會轉換 但不會無中生有 也不會憑空消失 但我覺得你完全沒這個觀念 但你把煞車減掉的功 完全無視 一直注意你的手指 你手指輕拉拉柄 做的功 就是讓薄薄的來令 位移個1, 2mm的距離而已 只有這樣 其他的 你別想太多了 引擎做的功 是讓兩 三百公斤的物體 克服重力和空氣阻力 以破百的時速做位移 而你卻認為 煞車產生的熱 和磨損 完全來自你的手指 與引擎完全無關 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.166.95
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1448388168.A.831.html

pusufu5566: 我到底看了三小… 11/25 02:23

jonas9703: 欸 你騎腳踏車 你腳出力--->車往前 你煞車的時後 11/25 02:39

jonas9703: 你的腳就沒有出力的吧? 你是說煞車時腳會有力量出來嘛? 11/25 02:40

d200190: 三小 11/25 02:41

jonas9703: 機車煞車是採取省力廢時的模式 你拉桿拉幾公分 卡鉗 11/25 02:41

jonas9703: 內縮幾mm當然能夠煞車阿 我不懂別人都這麼認真回你了 11/25 02:41

jonas9703: 你還要這樣跳真 你就一直講能量 到底你是真的認為煞車 11/25 02:42

jonas9703: 時後引擎還會主動做負功嗎? 11/25 02:42

eddy830908: 這也能吵 我輸了 11/25 02:58

joe50648: 到底在講甚麼 我看了好幾遍還是不太懂 11/25 04:43

joe50648: 國中程度的理化為甚麼可以炒這麼兇 11/25 04:44

andy170andy: 哈哈哈!我也是不懂這個神邏輯 11/25 04:47

kazuhito: 我看得懂耶,看不懂的人是? XD 11/25 07:59

kazuhito: 重點是煞車作負功 11/25 08:04

ck940560: 作負功然後呢? 放油門的引擎泵阻力就不是作負功嗎? 11/25 08:05

kazuhito: 做負功抵消動能啊…還需要解釋? 11/25 09:19

kazuhito: 不過我也同意制動系統會吃掉檔煞的負功 11/25 09:27

kazuhito: 只是制動系統做的負功比檔煞大太多了 11/25 09:31

ck940560: 很大的負功作用很短時間,跟很小的負功作用很長時間 11/25 09:51

ck940560: 哪個作功比較大? 11/25 09:51

ck940560: 換個更簡單的問法,時速100三秒內減速到靜止 11/25 09:52

ck940560: 跟時速100花了兩分鐘減速到靜止,哪個能量減少比較多? 11/25 09:53

w603210326: 蠻好懂的啊,不就國中物理嗎 11/25 11:02

HunterKiller: 嗡嗡嗡~嗡嗡嗡~大家一起去做功~ 11/25 11:29

YamagiN: 把一個很簡單的東西講得很複雜算不算一種能力啊? 11/25 12:00

YamagiN: 放著滑到紅燈 跟騎到紅燈再急煞 油耗的差別只在於油門 11/25 12:01

YamagiN: 放掉的時間早晚 跟煞車有沒有做負功一點X的關係都沒有 11/25 12:02

kazuhito: 煞車產生的熱不是從引擎輸出轉換來的,這句話堪稱經典中 11/25 12:39

kazuhito: 的經典。太爆笑了 11/25 12:39

kazuhito: 煞車做的負功就是為了抵消因為油門晚關,噴油嘴多噴的燃 11/25 12:48

kazuhito: 料在引擎內燃燒後所轉換的動能。只是觀察角度不同而已, 11/25 12:48

kazuhito: 自己看不懂就算了,這本來沒什麼好爭的。不知道看不懂的 11/25 12:48

kazuhito: 人在爭什麼,呵呵 11/25 12:48

ck940560: 你差點就講對了....急煞車會耗油是因為油門晚關 11/25 12:54

ck940560: 但晚關油門這段的能量是被行駛時的空氣、機件阻力消耗 11/25 12:54

ck940560: 被剎車消耗的能量,跟放油門滑行時泵阻力消耗的還是一樣 11/25 12:58

jk01: 下面有請鍵盤神之手出場 11/25 14:23

gkkcast: 不太懂問題點在哪。假設我紅綠燈前200M斷油。 11/25 14:34

gkkcast: 那我用扛的、自然滑行或是用推的到紅綠燈前,不是一樣嗎? 11/25 14:34

HyDroGen2528: 屁話一大堆 放掉油門還會耗油 ? 不供油了是耗啥 ? 11/25 14:46

seadog0109: 這篇就單純把問題複雜化阿... 11/25 15:26

seadog0109: 就ck大說得你會急煞就是晚收油門那油耗自然多 11/25 15:27

dan6658123: 放掉油門還是會耗油啊 除非熄火才會不耗油 11/25 16:07

ahmygoddess: 再跟你說一次 熱是從兩股力量磨擦得來的 11/25 19:51

ahmygoddess: 機車引擎只會對後輪作輸出 而且不會反轉 11/25 19:52

ahmygoddess: 煞車唯一的動力來源是駕駛 引擎不會對煞車作任能量輸 11/25 19:53

ahmygoddess: 出 事實就實如此 你要再繼續瞎掰什麼煞車片會發熱 11/25 19:54

ahmygoddess: 是引擎在作功什麼的話 就隨你變了 你要讓人繼續笑話 11/25 19:55

ahmygoddess: 你 也是你的自由 11/25 19:55

ahmygoddess: 順便提一下你的盲點 你煞車放不放油門? 放了油門為何 11/25 19:56

alienslesh: 先搞清楚人家說什麼再來吵好嗎? 11/25 19:57

ahmygoddess: 引擎還會對煞車作輸出? 我從上一篇的第一個回文就在 11/25 19:57

ahmygoddess: 跟你提這點 你到底有沒有想過我為何會這樣跟你說? 11/25 19:57

ahmygoddess: 至於煞車強度的問題 麻煩你去騎過一次自行車 研究一 11/25 19:59

ahmygoddess: 下煞車系統的構照(低階車都走外管 你可以看得很清楚) 11/25 20:00

ahmygoddess: 等你看懂你就知道煞車不是什麼讓來令片位移1~2mm這樣 11/25 20:01

ahmygoddess: 簡單的事情了 11/25 20:01

ahmygoddess: 我回推文跟回文一直在跟你講油壓泵與槓桿定律 我猜你 11/25 20:02

ahmygoddess: 根本看不懂 看不懂麻煩你先google一下好嗎 11/25 20:02

ahmygoddess: 不要只會可憐兮兮的說我很沒禮貌 還說你不會噓我裝清 11/25 20:03

ahmygoddess: 高 你搞笑喔 11/25 20:03

bt011086: 無藥可救 11/25 21:14

keckelly: 我想這篇回的有點多餘 我看下來認為這篇作者離題嚴重 11/25 23:12

keckelly: 你的觀點不外是能量守恆 既然初速相同末速相同 代表 11/25 23:18

keckelly: 動能100%轉換成別種形式 也就是油耗(動能來源)相同 11/25 23:20

esf1y: 大概能理解你想表達的 只是弄得有點複雜 11/26 02:14

ck1215: 哎呀 我覺得重點是 11/27 11:50

ck1215: 第一 早放油門跟晚放油門 進油量不一樣 早放總是省一點 11/27 11:50

ck1215: 第二 煞車的確不是出自於引擎的動能 而是用來令製造出摩擦 11/27 11:50

ck1215: 力抵銷引擎的動能讓車停下來 這邊沒什麼爭議 11/27 11:50

ck1215: 至於能量守恆必須在不受外力的情況下才能夠很清楚的計算 11/27 11:50

ck1215: 也就是引擎動能=車體摩擦力+熱 11/27 11:50

ck1215: 但煞車的時候 原本的車體摩擦力要再加上煞車把手透過油壓 11/27 11:50

ck1215: 增加的摩擦力 這樣算下去你一定會覺得多了什麼 11/27 11:50

ck1215: 但回到油耗上 提早放開油門跟急煞時才放開油門的時間並不 11/27 11:50

ck1215: 一樣 光是這裡就很明顯會多花一些油 當然比自然滑行耗油 11/27 11:50