Re: [新聞] 公車開進7大學終結機車 奪命

看板 biker
作者 HammerTi ()
時間 2015-03-06 15:21:51
留言 32則留言 (11推 1噓 20→)

: 公車開進7大學 終結機車奪命 : 「孩子上大學,要不要買機車給他?」是許多父母掙扎的親子課題。 機車事故率居高不下,平均每周帶走三點五條大學生性命, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 試問機車事故率居高不下,交通部去找原因了嗎? 想辦法改善了嗎?是否有任何作為去改善,似乎沒有。 對於機車事故率居高不下沒有作為,或是振振有詞地說著 「我怎麼沒有作為,我讓騎車變不方便啊,我讓你有其他選擇給你搭公車」 這樣似是而非的說法,仍然迴避了機車惡劣的道路使用環境, 以及惡質的交通文化亟待改變的現況。 追根究柢政府為什麼不想辦法改善機車的用路環境, 總是消極管理的原因,除了積極改善總是比消極限制困難外, 最大的原因就是無利可圖,大家沒錢賺得事情誰要作。 因此才會出現機車很危險,那我就跟業者講好多開一點公車進來, 讓你有公車搭,業者也有錢賺,政府會說「你看我不是沒有作為喔, 有公車可以搭妳自己不搭要騎車危險是你家的事。」 至於公車開得比較慢,道路夠不夠用、會不會壓縮到原來用路者的行車環境, 似乎都沒那麼重要,反正舉著節能減碳環保的大旗,什麼都可以犧牲的, 更何況是原本弱勢的二輪汽車。 註、道路交通管理處罰條例,四輪及二輪均為汽車,並非四輪才是汽車。 : 起試辦公車入校園,兼顧學生行的需要與安全。 : 聯合報去年十月報導,機車是大學生交通事故最大殺手,引起交通部重視,與教育部合作 : 展開搶救計畫,選定北部的佛光、淡江大學宜蘭校區,中部雲林科大、環球科大,南部的 : 屏東科大,東部的東華、台東大學共七所學校,由既有客運路線延伸行駛繞經校園,或新 : 闢連通大學校園的路線;經費由公路總局以公共運輸提升計畫預算支應。 : 交通部道安會組長徐台生說,公車路線可配合學生需要,例如屏東科大占地廣,研擬公車 : 從省道彎入校內的獸醫系館,直接接駁學生,校方另開駛繞行校園主要據點的區間車,串 : 成「微型路網」。 : 除了公車入校園,提供學生機車以外,移動的另一個選項,徐台生說,校方也有責任降低 大學又不是幼稚園,管這些做什麼 : 學生的機車騎乘率。 : 例如有學校祭出禁止大一新生騎機車、距離宿舍較近的停車場收費較貴等方式,值得他校 : 借鏡。 : 交通大學運輸科技與管理系副教授吳宗修形容,機車是「黏在台灣人腳上的輪子」,學生 : 覺得機車便宜、方便,戒掉騎車很難,公車開入校園,可能會被嫌貴又不方便;但分析兩 : 者成本,機車除了油錢,還有維修費、稅金、罰單等,更不用說看不見的事故風險成本。 : 兩相計算,搭公車並不會不划算。 除了有形的金錢外,事故風險成本及時間成本都需要一併考慮, 但這兩者都很難估計。 : 吳宗修也說,機車傷殘率高不單是大學生問題,而是整個國家的危機,為政者必須要有同 : 理心,發展公共運輸解決台灣人大量倚賴機車的習慣。 : http://ppt.cc/6W2P --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.88.30
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1425626514.A.AC3.html

pennymarkfox: 如果是建立在沒有三寶小屁孩的情況下我會同意你 03/06 16:03

LieFang: 機車會危險主要就是因為三寶跟屁孩 03/06 16:24

LieFang: 政府該做的是預防 加強取締 提高罰則都是方法 03/06 16:24

LieFang: 那種不看路的啦 蛇行的啦 通通以公共危險移送 03/06 16:24

LieFang: 路上應該會稍微清淨一點 03/06 16:24

PsMonkey: 如果是建立在沒有三寶小屁孩的情況下我會同意你 03/06 16:27

hober: 135二輪246四輪你說好不好哇? 03/06 16:57

scps14: 三寶跟屁孩四輪就不多嗎...... 03/06 18:02

RZSR: 以政府的高度來說,該做的事不只是"限制"或是"勸導",應該 03/06 18:17

RZSR: 教育跟制度下去著手。 03/06 18:19

Pheromone: 官員覺得改車飆車的屁孩們會搭公車?邏輯太神 03/06 20:11

Pheromone: 我曾是屏東那間的學生 大二那年開辦公車路線試營運 03/06 20:12

Pheromone: 結果是沒車的學生(多是外籍生)或把車放學校的才會搭 03/06 20:14

HammerTi: 三寶屁孩是考照考出來的,這些人本不該拿照。 03/06 20:14

Pheromone: 等公車的時間都可以從學校騎到屏東市甚至高雄了 03/06 20:15

BillHuang: 蠻無解的 時間跟自由度公車比不上私人運具 03/06 20:31

jric: 應該是要做好交通教育,甚至放到必修或通識 03/07 01:54

jric: 之前學校只會拿軍訓課放車禍照片,效用根本不大 03/07 01:55

jric: 而且對所有人礁島正確觀念,也可以讓後座學會選擇安全駕駛 03/07 01:55

Habanero: 三寶小屁孩還不都政府發的駕照,政府根本就是禍源 03/07 02:50

chachameow: 我覺得先騎50比較好 學技術 學會了再騎125 03/07 03:43

Habanero: 可悲的是,技術應該是政府要教的 03/07 04:26

Habanero: 可惜現在的機車考照都是從不過考到過為止 03/07 04:27

Habanero: 從壓線考到不會壓線為止,都是自學,政府沒出半分力 03/07 04:27

Habanero: 自學的技術就是路上各位看到的這樣 03/07 04:28

Habanero: 而政府卻可以發給這種技術的人民駕照,這不是造孽嗎? 03/07 04:28

BillHuang: 汽車的技術也不是政府教的 技術不好應該找教練 03/07 13:44

LsugerI: 汽車那種左三圈右三圈的考照方式有技術可言嗎 lol 03/08 00:54

linjp: 騎機車就是窮人嘛!要禁為什麼不連四輪一起?一人一汽車塞爆 03/08 10:58

linjp: 你...北七官員 03/08 10:58

lonelyyau: 我們學校這學期開始也有公車開進來 不過班次超少 我學 03/10 22:42

lonelyyau: 校又算郊區最近的7-11來回也要10分鐘左右 03/10 22:42