[問題] GP125油耗突然大增

看板 biker
作者 tccan (阿駿)
時間 2014-12-20 20:38:44
留言 21則留言 (6推 0噓 15→)

如題。車子是GP125噴射碟煞,車齡3年4個月,里程36500公里,最近半年 多以來油耗突然之間大幅的增加,之前在35000時有換了濾網,後輪在30000時 有換新的,前輪35000去車行保養時也檢查過都很正常,車行建議40000大保養 時再更換,不需要那麼快換,且輪胎的胎壓我都隨時保持在前輪30~34PSI, 後輪32~36PSI之間,有買一支胎壓計約二個星期量一次。   油門加速時也都很正常沒有發生什麼問題,只是引擎的轉速表在7000轉時 的表速有往下掉(原本約75~80公里,現在只有70~75公里),車子的載重也沒 有變化,但最近就是油耗一直增加,半年前 1公升還能跑50公里,現在 1公升 只剩下35~40公里,請問有可能是什麼地方出現問題或是被堵塞住,導致油耗 才會這樣快速的增加呢? --   我從很久之前騎小50的時候輪胎的胎壓都一直保持這個數據,然後換成 EASY-100時也是如此,再換到現在的GP-125也都一樣。之前有問過車行的師 傅,他們說不在乎騎乘舒適感的話是沒有問題,只要不超過 40PSI都還不算 過飽。   傳動之前30000也有拆開來檢查過沒有什麼問題,32000的時候皮帶斷掉 也換了一條新的原廠貨(30000才換新的,然後只跑2000就給我斷),當時換完 沒多久油耗還一度減少到一公升54公里,然後才又慢慢降到50左右,只是最 近掉得真的有一點異常.......   當時20000大保時清的,包括節流閥與噴油嘴與傳動都有清過。普力珠、盤 當初30000時有拆開來看過,師傅說基本上還沒有問題。不過如果最近狀況持續 惡化下去,我就會再回去請師傅仔細幫我檢查一下......... 到時會請師傅特別注意這方面的問題........
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.175.65
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1419079127.A.FAF.html

YamagiN: 天氣變冷? 12/20 20:51

YamagiN: 不對 我剛剛看錯以為只差5KM/L 你這差太多了XD 12/20 20:51

coppi: 傳動多久沒換 另外胎壓太高了 12/20 20:51

drraujn: 我的gp 33/L就很知足了 orz 12/20 20:54

lsj168: gp比我的金牌省油,之前去台東騎gp近六百km,平均油耗近45k 12/20 20:57

lsj168: m/L....原PO的胎壓計可能誤差問題 12/20 20:57

um4821020: 我GT150大概30km/1L… 12/20 21:01

coppi: 普力珠 盤都沒磨損? 大彈簧都沒軟? 12/20 21:51

coppi: 節流閥多久之前清的 12/20 21:52

kondoyu: 前輪輪框的培林有換過嗎 12/21 00:51

lovecool1103: 這個油耗對化油gp來說,真是漂亮 12/21 07:38

jessezero: 你目前的油耗是我的平均油耗耶!今年10月牽的GP陶碟, 12/21 08:41

jessezero: 里程2000km, 每日通勤16km, 轉速平均5~6000rpm, 怎麼 12/21 08:41

jessezero: 差那麼多! 12/21 08:41

tccan: 應該是我車子的載重輕(我只有45公斤),所以油耗自然漂亮... 12/21 09:30

lin911179: 是不是變胖了~ 12/21 11:52

jessezero: 我176cm, 72kg, 可是油耗有差這麼多嗎... 羨慕中 12/21 12:20

ZincSaga: 我化油版油耗只有你的五到七分之一… 12/21 12:57

ZincSaga: 不過我比你胖多了就是… 12/21 12:57

b8806: 油價剛降免擔心 12/21 14:16

Deathscythe: 五年噴射GP油耗大概32~35,夏天好的時候到37.38 12/21 16:50