Re: [問題] 新手上路注意事項

看板 biker
作者 owenlee ()
時間 2014-11-07 11:47:32
留言 15則留言 (7推 0噓 8→)

小弟騎車兩個月在這邊跟你分享一下小小心得 如果有什麼沒講到或是有錯的地方還請板友有幫忙指正:) 簡單分成 上路前 上路後後兩大部份好了 1.上路前 在上路之前呢我們要做的事情就是檢查車子,這邊的檢查車子主要就是看車子的方向燈 ,煞車,油量等等,油不夠了就要記得加油,不然等你發現不夠要去找加油站,不一定 那麼好找,車子就要顧路的。 除了檢查車子之外,最重要的是注意一下安全帽的部分,上路的時候記得檢查一下安全 帽是不是扣好了,常常看到有人騎車在路上,帽帶就在下巴附近晃阿晃的,不知道他是 真的忘記了,還是覺得這樣比較潮,我是覺得那樣不如不要帶不是更潮嗎? 2.上路後 上路之後呢請一定要遵守交通法規,通常車禍會發生,十之八九都是未遵守交通法規才 釀成的悲劇,跨雙黃線,闖紅燈,超速,轉彎車未禮讓直行車,這些等等。 再來說一下有哪些車子要小心跟遠離的,像是大家都知道的大型車,能離多遠就離多遠 ,要超車的話,也請在等紅燈的時候到機車等候區,千萬不要停在他的車頭正前方處, 那裏有死角,可以的話跟他離些距離是比較安全的。 音樂放很大聲的車子,然後車窗搖下來,這種通常開車起來很兇,盡量不要刷到他們卡 或是超車,不然容易被逼車。 機車的部分,盡量要保持適當的安全距離,不要貼前面的車太近,也不要跟側邊的車黏 太緊,如果要超車的話,可以先觀察對方騎車的方式,通常有些人不是騎直的,會稍微 左偏一下右偏一下的,這種盡量跟他取得足夠的安全距離後再行超車。 如果要變換車道的話,如果後面沒有車的情況下,我通常就不打方向燈了,請注意,是 後面沒有車,只要有車,請打方向燈後,在視情況行切換車道。 逼車的話,我是習慣如果在車子前面1/3的地方的話我會加速通過,後面2/3的話我會把 速度慢下來讓他通過。 : 如題 : 昨天剛牽了台車回家 : 我是先考汽車駕照再考機車的 : 未來打算騎車通勤 : 除了最近有看一些防衛駕駛 : 還有什麼要注意的嗎 : 路上看很多機車狂鑽 : 換道也沒打方向燈 我問我朋友 : 機車換道都不用打嗎 : 她說不用....我還差點相信 跟開車不同 : 其實滿緊張的 : 看到很多人都有出過事 : 懇請前輩提醒在路上我該注意什麼很雷的車 或怎麼騎最安全 : 我還打算買個全罩安全帽 : 但賣車的說全罩死角多 不一定安全? : 還有機車被逼車 : 大部分要放慢還是快速通過才安全 : 朋友說騎車盡量內車道 : 因為大型車或計程車很常切進切出? : 開車的時候覺得機車都沒有保持安全距離 停車就狂鑽...超怕撞到的 : 想問還有什麼要注意 -- 好的 謝謝版友的建議!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.25.118.169
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1415332056.A.724.html

Gunslinger: 不論有沒有車我都會打方向燈 因為不論是後視鏡或轉頭11/07 13:47

Gunslinger: 看都會有死角或時間差 無法保證每次自己認為沒車的時11/07 13:49

Gunslinger: 候真的都沒車11/07 13:49

hyden: 都會有死角,所以一定要打方向燈11/07 14:08

js93046: 沒錯,後照鏡跟轉頭都有死角,還是要打方向燈,至於我所11/07 14:18

js93046: 謂的轉頭是有些角度無法用後照鏡時,或者後照鏡明顯死角11/07 14:18

Seirra: 打就對了 沒人會笑你11/07 14:26

vchenkoshe: 打燈是一種習慣,都會打+111/07 16:32

Virex: 打燈習慣很重要...就把自己當沒路權的重機騎(誤 11/07 21:23

sean2240: 即使凌晨沒人我也習慣會打燈…雖然是打給鬼看就是了XD 11/07 23:13

Darsuger: 本來就都該打燈 行人也是會看你燈號判斷你要去哪阿 每 11/07 23:21

Darsuger: 次看到那種車少就不打燈就覺得神邏輯 跟那種說市區很亮 11/07 23:22

Darsuger: 所以不用開燈的邏輯差不多 -.- 11/07 23:22

EricCCLin: 不管有無人車都打燈+1,絕對會有意想不到的冒失鬼從後 11/10 20:42

EricCCLin: 方殺出來 11/10 20:42