[遊記] 機車爆衝230km:那瑪夏部落台21大探險

看板 biker
作者 education (打擊出去 外野手退退退退)
時間 2014-07-09 20:01:48
留言 6則留言 (6推 0噓 0→)

〔區域〕 亞洲 〔國家〕 台灣 〔簡易路線說明〕 高雄市區->甲仙->那瑪夏->美濃->高雄市區 〔時間〕 12hr    〔總公里數〕 約230km 〔遊記〕 機車爆衝230km:那瑪夏部落台21大探險 網誌圖文版 http://wp.me/p4znUr-5j (wordpress網誌) 〔經驗分享〕 說實在,現在出發的確有點晚了,因為目標是一百公里以外的那瑪夏,如果要當天來回的 話里程絕對破兩百。為了避免夜間騎行完全沒路燈的山路,當然得攜帶上我的新帳篷,只 是我現在的單車尚未具備乘載帳篷的能力,所以只能退而求其次,用機車當作交通工具了 。啊,這肯定會是相當漫長的旅程。 個人覺得單人機車旅行真的不適合我,移動過程中只有手腕需要旋轉,身體其他部位都處 於閒置狀態,常常會騎到要睡著。 果其不然,在騎了60公里後,我真的快不行了,想要 在路上買杯咖啡喝,只是一路都沒任何商店。 呼呼呼,啦啦啦,又在硬撐了十公里後,終於看到傳說中的甲仙大橋。 甲仙是紀錄片電 影拔一條河中的故事發生地點,內容講述的是在八八水災後,甲仙地區士氣低迷,但靠著 災後才成立的甲仙國小拔河隊在全國賽取得好成績,振奮了整個甲仙的故事。甲仙本身就 是個閩、客、原住民、新住民的民族大熔爐,片中有一條主線就是在講述新住民媽媽的生 活,蠻有還趣的。 片中還提到甲仙原本唯一的聯外橋樑被沖毀,而新橋梁─甲仙大橋的落成也象徵該地再出 發的心情。如今親眼看到這座橋,頗為震撼的,原本完全沒有住戶或商店,一過橋就是熱 鬧的甲仙小聚落。不過整座橋都是紫色,這在台灣還蠻少見到的。 沒想到有關紫色的疑惑,在我過橋的瞬間就得到解答了。整條街幾乎有一半的商家都是在 賣甲仙芋頭冰,原來甲仙產芋頭啊!那這座大橋肯定跟芋頭有某種聯繫才是。 實在是太多芋頭冰了阿,一時間也不知道要吃哪家,於是就隨意選了間有冷氣的進去。芋 頭冰在台灣各地都看的到,甲仙這得真的會比較特別嗎?我感到懷疑。 沒想到一入口就感受到那剛採集芋頭的鮮度,好像我正咬著剛採下來的芋頭似的,是芋頭 在我嘴裡跳舞阿!這邊的芋頭冰裏頭面芋頭的純度高於一般的不少,不會有奇怪的化工口 感,甜度也很恰當。不愧是芋頭之鄉阿。 甲仙還有另一種特別的食物,炸溪蝦、炸蟋蟀、炸蟲蟲。路上也是非常多這種攤子,不過 我想我吃溪蝦就好了,其他蟲蟲就算了吧。 溪蝦真的很適合用炸的,而且不用剝殼,極為符合我這懶人的需求。連殼吃下去,酥酥脆 脆的,配上那一起油炸過的九層塔,那口感還真的是令人上癮,很適合拿來當作下酒菜, 但如果胡椒鹽不要加那麼多會更完美。 老闆問我是哪來的,我跟他說我是高雄騎過來的,不過講了幾句台語老闆娘就說我口音不 向高雄人,看來還真的一下就被識破了,但高雄騎過來本身就不一定是高雄人啊! 甲仙是台21跟台20的分岔點,其中台20就是惡名昭彰的南橫公路,因為常常發生落石崩塌 ,目前並沒有打算修復,後半段處於封閉的狀態。今天要去的那瑪夏則是在台21。 整趟旅程幾乎都是在八八水災的重災區,包括遭土石流滅村的小林村,令人沉痛。 而小林村唯一的國小也在那場水災中毀滅,於是熱情的大家捐款重建了小林國小。 接下來就要直衝那瑪夏了,沒想到這段路竟然都是跟楠梓仙溪同樣高度的河床便道,如果 一下起大雨,應該整條路都會泡在水裡吧。上面還有牌子寫著「水淹至路面時請勿強行通 過」,看來真的會淹上來啊。也因為是河床便道,所以在兩旁理所當然的都是山,在河谷 中騎車真的很特別,特別令人陶醉。 這峽谷幾乎就是九十度垂直了,上面有一層一層的岩石擠壓痕跡,這不知道要花多久的時 間來擠壓。其實這邊完全沒有什麼標示,單純覺得很壯觀就停車,路人看我在這邊拍照, 也紛紛停車來湊個熱鬧。這種現象還蠻神奇的,已經發生過好幾次了,只要有一兩個人先 停下來,後面就會有一群人也跟著停車。 走過神奇的河床便道後,終於來到那瑪夏。那馬夏是由三個部落組成,分別為南沙魯、瑪 雅、達卡努瓦里。以前分別被命名為民族、民權、民生,然後那瑪夏之前則叫做民生鄉, 不過最近都改回原本的名字了。 最初來到的是南沙魯,整個部落只有一家便利商店,看來如果我不再這邊補充水源,接下 來可能會遭遇到水源危機,所以一口氣就買了兩公升水,老闆娘則好奇我要這麼多水做啥 。 在前往瑪雅部落的那瑪夏民權國小路上,雨下得大,又爬了很多山路,讓我一度以為自己 騎錯路了,怎麼會有這深山的國小阿,還是先停下來查個地圖吧,於是找了個廢棄涼亭避 雨兼查地圖。 在往瑪雅的路上,雲海不斷從機車兩旁散逸開來,仿佛在夢境中騎車。那瑪夏民權國小是 座被雲霧繚繞的小學,可能有什麼人啟動了迷霧裝置,讓我無法一目窺看它的全貌,必須 用自己的雙腳慢慢探勘,才有辦法勾勒出它那美麗的輪廓。看了真的令人想在這住個幾晚 啊! 竟然這麼早就完成今天的任務了,就衝去美濃吃粉腸吧! 好久沒吃客家料理了呢。也好久沒聽客家話了啊,這可說是我的思鄉小行程。不過美濃真 的超多賣客家料理的小吃店,害我都不知要選哪家了,就在我猶豫的時候,突然看到了一 家叫做「傅媽粄條」的店,看到這店名還能不進去嗎?這實在是太親切了。 有個題外話,基本上目前我認識姓傅的人,全都是客家人,看來傅應該就是客家姓氏了吧 ? 美濃客家腔調似乎跟新竹差異頗大,不仔細聽還真的不知道他們在講客家話,但能聽到這 久違的語言,真是太棒了! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.71.156.135
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1404907310.A.9DF.html

poplance:推 07/09 23:02

polhan9620:推~ 07/09 23:30

Leon0810:推! 07/09 23:32

leftpig1:不推不行 07/10 00:24

BEDA:很棒的旅程 07/10 08:55

qooqoogb:酷! 07/10 21:56