[分享] 三代勁戰兼前G5車主 騎乘G6 150之心得

看板 biker
作者 elve7878 (Rev34)
時間 2014-07-04 05:45:24
留言 24則留言 (9推 0噓 15→)

頭痛睡不著來打心得文好了 有圖有真相: 朋友新牽的G6:http://miupix.cc/pm-BHRZT3 我第一台G5:http://miupix.cc/pm-XBMKER 我的二代噴鵝:http://miupix.cc/pm-ZTD58J 目前的三代鵝:http://miupix.cc/pm-AFTSKS(管子已換回原廠) 前言: 原PO是三代鵝車主,目前只有改前後懸吊+卡鉗,引擎傳動全原廠 人生中第一台車是G5 125化油10吋版,另外擁有過二代噴鵝 這台G6 150是強者我朋友新買的車(朋友之前騎G4) 就想說借他的G6騎去陽金晃晃 剛好可以跟以前的G5及三代鵝做個比較 以下心得: 1. 煞車配置很怪,前碟偏弱,後碟偏強 推測原因是後碟煞給金屬油管,前面卻給塑膠油管 煞起車來總覺得後面強前面弱,緊急煞車時後煞強到可以鎖死 此車里程數約400KM,不知磨合之後此狀況會不會改善 2. 前叉偏軟且阻尼不足 阻尼不足的問題感覺比較嚴重 感覺彈簧是OK的,不然回彈不會這麼迅速 希望灌個油就可以解決,頂多換阻尼棒吧 3. 個人感覺,龍頭比G4輕,但比G5重 市區轉彎比三代戰輕鬆(更是大勝二代戰,BJ4) 跑山還是略為輕了一點,但小跑還可以接受 很多板友說G6龍頭太輕,我倒覺得還好 可能我騎過G5,加上換三代戰後,覺得三代龍頭比二代輕感覺還不錯 所以比較習慣輕龍頭吧 4. 車架明顯比G4/G5穩很多,小同傾時就有感覺 當然不能跟鵝比,但小跑已經足夠了 老實講如果過彎沒有一敗的話,G6壓車沒有想像中慘烈 我朋友騎到可以滿胎磨中柱...(不良示範請勿模仿) 5. 跟三代鵝比起來,動力真的是IMBA猛 陽金上坡油門催到底時速還會不斷攀升 對比三代全原廠同個上坡...55KM/H 可變空濾在高速時頗有感,過70KM之後會有種動力再度湧現的感覺 中尾速也比G4改58半猛,因為有可變空濾+4V的關係吧 6. 目測case空間蠻夠的,說不定後輪可以上120/80的大胎 前輪上到100/90好像也不會磨下倒流 這點比起G5真的是好太多了... 7. 坐墊比三代鵝軟,屁股後面有一大塊可以靠 而且不會有三代鵝的卡蛋情形 高度似乎跟三代鵝差不多,170cm可以單腳平放 整體來說坐起來比三代鵝舒服 後座沒時間坐所以不清楚 不過看起來有點高,女生要爬上去可能會有點辛苦 8. 車廂容量大,但是不夠平整 大部分的全罩應該都沒辦法放 這點三代鵝就好很多 9. 外觀上來講,我覺得G6線條蠻帥的,但尾燈不是很好看... 另外G6的一些小配備讓原PO對光陽的用心覺得有感 例如坐墊自動升起、中控鎖可以開腳踏、平衡端子、很帥的後照鏡...等等 (G5跟三代鵝都沒有,哭哭) 不過這部分比較主觀,所以僅供參考 結論: G6跟三代鵝的定位跟等級不太一樣 所以放在一起比似乎有點奇怪 相對於勁戰完全就是彎道操控取向 G6比較偏向通勤+小跑類型的,最大的優點當然就是速度極快 而這代G6改掉了很多G5的缺點 例如輪胎空間夠可上大胎,車架設計讓過彎不那麼抖之類的 總之是一台不錯的車子 其實會寫這篇文的主要原因除了半夜頭痛睡不著之外 另外就是先前板上有個讓大家覺得很煩的G6哥一直推文 可能因為這樣,G6在板上才會惡評如潮 不過實際騎乘之後,個人覺得G6真的沒這麼差 如果你的需求是小跑+通勤的話,G6是一個不錯的選擇 當然如果你是重度山道使用者那還是買鵝吧 僅供考慮G6的人一個參考 有問題歡迎指教,感謝各位 -- 原來大家不是幹譙G6哥 而是幹譙G6尾燈阿 XD 因為熊熊忘記他叫可變什麼了 反正就是兩根空濾的管子 其中一個管子會自動開關去進氣嘛 XD 三代鵝是2012年6月出的 G6好像是2012年底 只差半年 XD 題外話:我開始覺得山葉跟本田一樣有本質化的傾向... 不管二代或三代上大胎,土除一定都會磨 需要更換BWS的內土除 我的二代噴鵝裝R1會掃CASE 但朋友的化鵝裝R1沒事 目前三代裝R1 胎壓打25 騎到95的時候有掃CASE的感覺 個人目測二代跟三代CASE的設計沒有變 所以依然是 嗆司嗆司 我跟樓上大大有同感 晚上跟我朋友走擎天崗那段沒路燈的 我跟在G6後面也不覺得G6尾燈亮到讓人無法忍受 不過還是看人啦,可能我耐受力比較強...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.146.247
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1404423927.A.04C.html

MTBSsales:G6讓大家煩的是那自以為帥氣卻不管後車死活的尾燈設計 07/04 08:56

GenYDad:請問您圖四是哪支管子,安靜嗎? 07/04 09:01

elve7878:圖四那隻是吉他管 算安靜吧 沒被警察抓過 07/04 09:02

yapug:led燈設計很糟糕 亮跟刺眼完全是兩碼子的事 07/04 09:13

YukiPhoenix:同一樓 每次遇到g6在前面就很想直接撞爛他的尾燈 07/04 09:14

boafans:G6的問題一直以來都是在燈... 07/04 09:47

mammoth1021:比較怪的是刺眼尾燈難道光陽不知道,馬上叫研發修改? 07/04 09:48

wayne0411:就很多人喜歡這種尾燈,根本困擾 07/04 12:50

d78965:他前面那排花車燈也很刺,大燈也是,但還是煞車燈最惱人 07/04 13:14

stu79802:幫你更正 是可變進氣 可變空濾聽起來怪怪的... 07/04 13:24

gary20801:後出的車,配備幾乎都會比較好吧? 07/04 13:25

stu79802:光陽把G6 125的訂價和三代一樣 是同級別的車阿 07/04 13:26

stu79802:100/90 120/80也可以直上 就是純正12吋運動款 只是整個 07/04 13:26

stu79802:調教方向不一樣 懸吊也不一樣 整體操控感也不一樣 07/04 13:27

wlaga1234:請問現在三代鵝上大胎還是會掃土除跟case嗎? 謝謝 07/04 13:48

shvzrrsy:我也有在G6後面過,不過他的尾燈感覺沒說到刺眼的程度 07/04 16:13

shvzrrsy:他的尾燈刺不刺眼可能因人而異吧... 07/04 16:14

shvzrrsy:基本上G6尾燈我覺得除了有點醜之外其他還好... 07/04 16:14

LsugerI:光陽很喜歡原廠就給你想改的東西....一堆人自己改燈不也都 07/04 22:28

LsugerI:改到爆亮閃死人不償命 像輕檔車一堆人後輪喜歡改到寬到爆 07/04 22:29

LsugerI:結果酷龍又被嫌重拖沒力 很多人改只是改爽不想跟原廠一樣 07/04 22:30

LsugerI:結果光陽一直看不透這點還是把什麼東西都搞上車 看看YMT 07/04 22:31

LsugerI:大家改的多開心(無誤) 07/04 22:31

shiauyuchou:我覺得Cuxi115尾燈才是真的爆刺眼! 07/05 08:40