[問題] 下雨天車子發不動 中途會熄火 新高手

看板 biker
作者 thitbbeb (田球兒)
時間 2013-12-17 22:20:21
留言 18則留言 (5推 0噓 13→)

車款: 新高手125 (約7年車,里程數 8萬1千多km) 今天下雨天 騎了水路 停了一整天(在外面淋雨) 下班要發車的時候 完全發不動 電發 剛開始蠻正常的聲音,就是啟動不了 發到最後 好像沒電了 改踩發,踩發有一點反應,但還是啟動不了 最後牽去機車行檢查 一開始 老闆娘聽了一下聲音,就朝電瓶檢查去了 後來拿了測電流的設備,就說電瓶掛了 換一個電瓶要1000元 最後老闆忙完來裝新的電瓶上去 仍然發不動,老闆就說是高壓線圈老化嚴重要我一起換 電瓶1000元+高壓線圈950元 = 1950元 但我覺得怎麼老是要我換電瓶,我…就跟老闆說先讓它可以跑就好了 (這一顆電瓶騎了大約2萬多km, 我都有記錄保養表) 於是只換了 高壓線圈 950元 老闆踩發 發動了 結果騎不遠 不小心又騎到水路 熄火了,電發一樣有聲音 啟動不了 踩發一樣 無法啟動 休息一下 再繼續踩,總算發動了 大約又騎了15分鐘 再度熄火,雨勢已經小了很多 仍然電發、踩發 的無窮迴圈 最後還是踩發成功了,騎到回家 但中途 催油已經更沒力了 慢速時車子會抖動,上坡有點撐,差點上不去 最後到家裡的室內停車場,聲音聽起來都還算正常,欸 有幾個問題: 1) 電瓶有這麼容易壞嗎? 價錢給機車行換大約都是900-1000沒問題(問過幾家) 2) 催油有點沒力,怠速低是哪裡需要檢查? 以及可能需要的零件價錢? 3) 上次整車後,已經很久沒有發不動的情況發生了,有可能是哪裡出了問題? (電發、踩發聲音有變微弱,就是啟動不了) -- ◆ From: 112.104.106.150 CDI是什麼? 傳動是什麼? 我換過普利盤、凸輪軸、搖臂組、氣門油封、活塞(這些是傳動嗎?) 店家說發不動是高壓線圈的關係一定要換? 但我總覺不是 電瓶壞了會怎樣? 因為我方向燈、喇叭、大燈一切正常(這些不是都靠電瓶的嗎?) 但店家說電瓶要換? 原來如此,發到沒電就會壞? 但現在好像還可以用@@(我沒換電瓶) 火星塞被淋到雨不無可能,我有一次發不動,結果人家幫我拆裝 重新組回去就正常了 還佛心不收拆裝費 想問現在會不定時熄火,會一陣子發不起來是哪裡要檢查和汰換? 今天換了高壓線圈之後,中途會熄火發不起來(也有可能是下雨的關係?)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1387290024.A.182.html

iamnotiam:CDI 12/17 22:27

dick01411:我的高手兩週沒騎電瓶就掛了 12/17 23:20

a151091:先檢查火星塞和空汽濾網 慢速抖動可能是傳動問題 12/18 00:02

a151091:電瓶壞不壞要看人品 通常要充電看看 充不過就是壞掉 12/18 00:03

a151091:電瓶可以回收 可以補個幾十塊回來 12/18 00:05

bgflyer:推不動啟動馬達就是壞了。你的電瓶被你發到沒電壞掉的。 12/18 00:31

bgflyer:要推方向燈、喇叭很容易,要推啟動馬達要很多電。 12/18 00:32

bgflyer:馬達正常發不起來的話:火星塞、高壓線圈、CDI 12/18 00:34

olduck:火星塞蓋也看一下 12/18 00:36

thitbbeb:附上我的保養記錄 http://goo.gl/JaN80n 12/18 00:43

a151091:傳動就前>普利盤.普利珠.傳動風扇 中>皮帶 後>離合器.關閉 12/18 00:46

a151091:盤.碗公.大彈簧 12/18 00:47

a151091:高壓線圈接觸不良也有可能 火星塞的芯還在不在 不在就換 12/18 00:48

a151091:看保養記錄空氣濾網也沒再檢查 拆拆看太髒就換 12/18 00:49

thitbbeb:普利盤&皮帶換過,其它應該還沒換過 xd 12/18 00:51

a151091:間單來講:電瓶就把它想成充電電池 有一定充電次數 超過就 12/18 00:54

a151091:充不進去 當然擺太久也很難充電 12/18 00:56

bgflyer:然後放電過頭使用次數也會大減 12/19 00:08