[閒聊] 遇到後方廂型車開遠燈+近距離車尾逼車

看板 biker
作者 neo718 (The 3rd Birthday)
時間 2013-10-17 17:51:13
留言 18則留言 (3推 0噓 15→)

昨晚大約接近六點半左右,在台中市省道63線(中投公路), 與國道三號大里交流道附近交叉路口。 當我在慢車道行駛時(通常汽車跟或貨車都會行走高架橋), 後方有一台保全公司的廂型車,跟在我後方. 當時剛從一個交叉路口轉成綠燈起步,隨著其他許多機車的車流前進,逐漸加速。 這時候我後方這台保全公司廂型車,開大燈+近距離跟著我的車尾,距離很近。 (他車子的大燈幾乎占據我機車原廠後照鏡一半反射的面積了,非常刺眼) 以前有時候也會遇到後方的轎車跟車跟得很近+故意開遠光遠閃你的視線, 所以當時我直覺的反應跟之前遇到的處置方法相同,想說直接加速, 等到拉開一段安全距離後,再換到外側路面,不要擋住對方。 但是以前遇到這種情況時,通常是在四線道的省道上(也就是同方向有兩條車道)。 路面很寬廣,所以要往前方加速超車離開算是很方便。 ---------------------------------------------------------------------- 之所以會加速想超越前方機車,是因為那台廂型車在平面道路的慢車道時, 距離真的跟車的非常近,從後照鏡看已經快要碰到我車尾了。 (兩邊後照鏡充斥著他車子的遠光燈反射,非常刺眼) 幾乎是只要前方車輛如果發生什麼狀況,需要緊急煞車,我也跟著剎車, 就可能會被後方保全公司廂型車追撞上。 這種近距離跟車又高速行駛的危險駕駛(未保持安全距離), 為了自身安全,我才會想加速離開它車身附近。 等到距離夠遠了再移動到靠近外側車道,讓對方超車。 ---------------------------------------------------------------------- 但是昨天是在中投公路的慢車道,比四線道的省道窄多了。 加上我車身右邊還有約三四台機車,前後左右併排行駛, 所以右邊沒有空間可以閃。而我車身前方有一台黑色機車, 我有從左側先閃一下超車燈表示我要超車過去。(代表我要從他的左側超車) 結果當我加速到快超過他車身時,他突然往左邊靠過來。(而且也沒打方向燈) 我想說超車從左邊超過,不是交通法規所規定的方式嗎?這很合理阿。 但是前方機車當時做法,有點像是故意擋住我的超車路線,不讓我從左側超過去。 我只好先減速,再從他的右側後方方向,加速超車過去。(還好此時已跟廂型車拉開距離) 等到上了慢車道的高架橋,後面的保全公司廂型車,越開越快, 還按鳴喇叭+切遠燈閃前方車輛。一路超車而去。 (他超過時我有記下車牌號碼:AAT-712,車輛有噴上"立保保全"的字樣) 回想起來,被近距離開大燈緊跟車尾的逼車方式,我覺得容易讓前方的機車駕駛緊張。 (更別說遠光燈反射到前車的後照鏡上,造成視覺的影響更危險) 想請問各位機車駕駛們,你們在遇到開遠光燈+近距離逼車的貨車/轎車或廂型車時, 都是怎麼反應的? 有沒有比較安全的應對方式可以參考呢?想說讓以後的行車更加安全。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1382003475.A.71E.html

brainpowered:打電話去他公司投訴阿 10/17 17:54

neo718:對了,為了避免正義魔人看到我有超車的舉動又找麻煩. 10/17 17:58

neo718:我先說平時在平面道路騎車時,我幾乎都是跟著車流的速度行走 10/17 17:59

neo718:通常我不會刻意地想要超速去超車. 10/17 17:59

neo718:昨天的情況已經是"眼見廂型車跟我的距離越來越近+閃遠光燈 10/17 18:00

neo718:+在我車身後方持續按喇叭.加上我右邊又沒有空間可以閃避, 10/17 18:00

neo718:當下如果我不趕快加速,先被後面廂型車撞的可能就是我. 10/17 18:01

neo718:我比較不能理解的是,廂型車可以直接開上快車道的封閉型道路 10/17 18:10

neo718:司機如果趕時間,走快車道又沒有紅綠燈也沒交叉路口, 10/17 18:10

neo718:不是可以更省時間? 何必還開到慢車道上,來跟機車擠? 10/17 18:11

taiwan71924:塊掏阿! 10/17 18:27

cuteneo:他大概沒遇過壞人,好人的我們只能投訴他了ˊ _ˋ 10/17 18:55

yrt3168:貨車 我會想辦法讓 轎車箱型車看情況 就順順走 10/17 19:29

jack18262:就減速靠右讓他過啊 前面機車慢 你可以比他更慢 10/17 19:33

jack18262:有啥好意外的 我在小條路打左轉燈 常遇到直行的白痴 10/17 19:34

jack18262:明明就在我後面硬是要從我左邊過去 還要我按喇叭才剎車 10/17 19:34

opmikoto:除非他是從左右邊逼 如果只是開很近 我不會理他 10/18 22:46

tonytank:保全箱型車,只想到立保。裡頭都是便利商店atm的$$。 10/19 16:21