[問題] 一般車台壽命大概多久?

看板 biker
作者 cz (i might be wrong)
時間 2013-03-04 00:33:03
留言 26則留言 (10推 0噓 16→)

最近,原本要賣自家用的一台速客達 也找到賣家,一切只欠東風 沒想到驗車不過,而沒過的地方竟然是車身號碼.... 腳踏前方的VIN蓋,沒開之前我還不知道VIN是什麼意思 也從來沒打開過,結果一打開 http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/8516727233/ http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/8517843380/ http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/8516732553/ 車台鏽成這樣,說真的不只是號碼的問題 就算驗車會過,我也沒那個臉賣這台車 重點是這台車才六年四個月左右, 家裡四台車都是這前後年的 回來之後馬上檢查 SYM心情一百: 除了號碼刻字有一點生鏽,整根管子擦掉灰塵後跟新的一樣 SYM野狼傳奇: 這外露的東西也就表面生鏽而已,前陣子就已經除鏽噴漆過了 suzuki XRV : 踏墊蓋子打開,一堆濕泥巴和一顆生鏽的螺絲, 連腳踏底下的車台也是好好的沒事 家裡這四台裡面的三台速克達都是2006同年新車購入, 幾乎一模一樣的停車環境, 鏽爛的這台平時是我爸的買菜車, 最遠大概只會南到新店、北到小巨蛋這種距離而已 六年多車台鏽成這樣合理嗎? 我google了很多十幾年車車台補強的案例 幾乎都是腳踏那邊爛掉,就算腳踏底下鏽爛,前管看起來也都還好而已... 我覺得這太誇張了吧? -- 現在我是想牽去報廢, 但我那勤儉老爸希望牽去焊燒補強,就自己家裡繼續騎..... -- ◆ From: 118.233.152.162 感謝您的分享,我家所有車的停車環境都一樣,家門口室外風吹雨打 但只有這台鏽到穿孔,其他幾台車表面都好得很 另外,剛剛也去檢查螺絲有無生鏽 整個車頭只有"一顆"螺絲明顯生鏽,在啟動開關下方 其他整個車前半部的螺絲都是銀色的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1362328386.A.080.html

RZSR:那看車都放在哪裡?都放室外風吹雨打 只要有一點鏽斑就會馬上 03/04 00:49

RZSR:蔓延到附近 看照片的鏽時程度 腳踏靠近車頭的部分大概有漏 03/04 00:51

RZSR:水 通常會是鐵螺絲先鏽 不處理就會蔓延到車架 03/04 00:53

RZSR:那就是車架在上漆時不夠確實啦 也可能從焊點附近開始鏽 03/04 01:05

RZSR:鏽斑是會蔓延的 所以有一點點鏽蝕就要注意 03/04 01:06

RZSR:不過塑膠車車台通常包在裡面 老車通常都等到斷車台才會發現 03/04 01:07

RZSR:我推測車殼部分是有滲水才會這麼嚴重 03/04 01:10

flamedevil:FZR表示: 03/04 01:46

Bizcuit: 我沒有車身號碼! 03/04 02:01

purplefly:家住基隆 有三台機車 車殼底盤老樣式的沒鑽孔 鏽很大~~ 03/04 02:12

purplefly:跟有排水孔鏽蝕程度差蠻大的~後來沒孔的也用電鑽鑽 03/04 02:13

purplefly:原PO 車殼底是否有那個小小排水孔呢? 03/04 02:16

cz:這裡不是車底欸 是前桿 03/04 02:30

cz:不過我明天會確認一下底下如何再回報 03/04 02:30

purplefly:對阿~有積水自然就會有水氣~前桿就會繡了 03/04 02:32

purplefly:悶在裡面那種意思~靠海更慘 5年斷過車台... 03/04 02:33

xu3fu6xup6:有空去檢查我15年老車好了XD 03/04 02:35

purplefly:註:都停騎樓喔~老師傅是說底部沒排水孔 出門有積水在裡 03/04 02:36

purplefly:面~殼裡面的水蒸發了~出門下雨又補充 所以都停騎樓也斷 03/04 02:37

coppi:把車台換新就行,不必報廢 03/04 08:57

I95D:焊接說真的 沒啥用 過不久還是會壞 找工好的價格又不如直接 03/04 09:42

I95D:換車架 03/04 09:42

ilay:換新車台可以順便噴個防鏽底漆..螺絲換白鐵的 03/04 10:14

d897572005:我車架停產了XD 03/04 13:15

dses:想請問一下那個蓋子要怎麼拆? 03/04 13:20

cz:拿鑰匙或隨便一個東西扳一下就開了 03/04 13:56