Re: [問題] 冷車要預熱再騎較不易傷引擎嗎?

看板 biker
作者 mixkkkkk (mixkkkkk)
時間 2013-01-21 18:46:25
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

: 不好意思 請問各位高手一下 : 冷車發動時 到底需不需要讓它熱一下車 : 然後再開始摧油門呢? : 機油好像有低溫跟高溫的黏度 : 是不是機油在低溫時比較黏 : 所以車子一發動 馬上就催油門 : 這時機油溫度低 黏度高 : 比較能保護引擎 : 所以不須要熱車 : 冷車一騎就催油門沒關係? : 這樣的想法對嗎? : 謝謝大家的教導^^ : 我是知道5W40的比15W40的更易在低溫時騎 : 但沒熱車到底是差在哪呢? : 會不會在15W40時 冷車催起來因為比較黏 : 所以油門比較不順而已呢? 但保護性是最好的呢? 拜託 別浪費油了 你怠速到工作溫度以上要多久? 我知道有個地方可以爬到文 "重輪blog" 隨便低速小騎一段都贏你 你可以上YOUTUBE 看看國外冬天發車影片,很多都嘛是啟動了直接開 若有積雪就先啟動後再去刮雪 5W40 15W40這個爬文不就有了,5W和15W是低溫抗凍能力,還有也代表低溫黏度 不代表5W就是好油,也不代表10W就是爛油 在國外平地有可能就-10度C -20度C,台灣不可能阿 台灣就算用20W也是夠了! 除非你住2500m高山上 後者系數只代表100度C時黏度,也只是代表黏度跟耐不耐操無關!也跟性能無關 他只是表示黏度! 但是現在機油發展都是低黏度,引擎比較省力、節能 有沒有保護能力是靠油的本質,只有在缸璧上薄薄薄的一層 同理把麥芽糖加到軸承裡那更是增加很多阻力 剩下的,自行爬文吧。 我要講的只是不要只看到5w50或是5w60就爽 全世界頂尖大廠Mobil都在往低黏度去發展,為什麼 ? 給各位思考一下吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1358765188.A.F21.html

bursty:大部分的板友都知道 不需要思考啊XD 01/21 19:05

catpig0420:我習慣發動後戴手套,戴完出發 01/21 20:10

georgewon:我是會等個三十秒左右,從地下停車場出發 01/21 20:18

georgewon:騎大概一公里多(看天氣溫度而定),才開始拉轉 01/21 20:19

bgflyer:太早拉轉會很吵不好拉,你就知道還沒熱夠了 01/21 21:16

waynechemi:機油那個數字本來就只有指高低溫黏度 不懂一堆車行拿這 01/22 01:38

waynechemi:個東西大作文章...哀~ 01/22 01:38