Re: [問題] 為什麼YAMAHA 125同引擎,換油里程不同??

看板 biker
作者 TIMTOMLI (ttl)
時間 2012-08-09 11:07:50
留言 21則留言 (3推 0噓 18→)

: ※ 引述《david7928 (.Jr)》之銘言: : : 請問一下,YAMAHA的GTR Aero 新競戰 跟bws是同引擎的車系, : : 可是為何GTR Aero是每1000KM換機油,而後兩者是每2000KM呢?? : : 難道他們的微調有讓機油工作環境差那麼多嗎?? : 關於台灣機車1000KM換機油 : 這到底是必要還是陰謀論呢?? : 以我的觀點應該是必(ㄧㄣ)要(ㄇㄡˊ) : 4T機油不是到進去就沒事了 : 還要定時檢查機油量,不然機油尺是在做辛酸的嗎? : 雖然說是4T可是"隨著車齡增加",多少會吃機油(咦!?) : 所以定期檢查機油量是必要的 這是很重要的觀念,大推啊! 4T引擎本身還是會消耗機油 活塞環+汽門油封會損耗一部分 另外一部分就是機油會蒸發,經過吹漏管進入進氣道 進汽門背面會積碳大多是這個原因 : 在換機油的週期內,如果油量不足要補充 : 可是 : 別的國家我不知道 : 台灣真的會這樣做的到底有多少人?? : 很多人說台灣氣候潮濕天氣炎熱,所以要提早換 : 真的嗎?? : 日本也是海島型氣候,夏天跟台灣差不多熱,冬天還會下雪 : 有颱風也有梅雨 : 他們的說明書卻寫2000KM換一次機油 : 所以 : 這應該是整個台灣大環境的問題 : 大家普遍對工錢和保養沒概念,會上掰刻板的都算不錯了 : 看過一堆女生不知道要換機油,結果騎到乾掉 : 回到車行說車怎麼變得這麼吵這麼難騎 : 或是說 : 為啥換個小東西要這麼貴,還可以動為啥要叫我換,你是黑店嗎 : 導致白店越來越難生存 : 所以換機油對一般機車行來講是利潤非常高的工作 : 買車時,老闆才會說1000KM來換機油,這個概念深植人心 其實我非常希望工錢焊料錢分開計算,因為維修這行業貴的是工 料錢其實不貴,而當客人希望工料合一計算,嚴重壓縮工錢該有的報酬 (而且又喜歡用網路價,更進一步去壓縮工錢) 那定期保養該做的項目都是額外的工,在沒有報酬的狀況下 定期保養該檢查的 火星塞間隙、剎車系統清潔、傳動系統清潔+檢查+上油、油門線、剎車線上油 通通不做了,因為這些沒報酬阿,消費者還會認為這些沒差,希望算機油錢就好 只順便做調剎車間隙、輪胎胎壓、燈號檢查。 : 說實在的 : 台灣的速克達生態,幾乎是通勤代步居多 : 真的有人會全油門拉個一小時不停嗎??相信那只是少數中的少數 : 代步通勤真的需要超好的油嗎??? 4T機油神油在我心目中只是商業噱頭 沒有耐操的油,只是剛換上去差異很多的油 而台灣的交通狀況,走走停停,行駛速度又不慢 (又喜歡減線阿、搶排位阿、過個彎一定要掛豬肉阿,疑 說多了) 油溫會相對於日本交通環境高,機油使用里程會相對日本少 : 只要是市面上的機油寫出賽車級,全部都是商業術語 : 如果你真的把賽車用機油,加進一般通勤代步車,那~~~~ : 請為你的引擎默哀 : 賽車用機油是只論性能,不管耐用的 : 講了那麼多,來說說我吧 : 我也曾經是機油盤子 : 聽一堆車行說blablabla超好用,一罐X百,我就換了 : 久了發現,X~是有差喔 : 所以現在都用大賣場便宜的油 : 以前用白瓶GTX,停賣後換中油的藍瓶15W/40,兩千換一次 : 其實我也不會檢查機油量,可是我自己換油到現在沒吃過機油 : 最後 : 以上都是心得,在數字版應該有XX的實力 -- ◆ From: 111.255.225.48
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1344481673.A.B9A.html

chuhung:那油溫跟東南亞,非洲相比呢?? 08/09 12:24

TIMTOMLI:你可以去日本一趟阿,就可以知道台灣駕駛人多熱血 08/09 12:43

Gunslinger:消費者會砍工錢 08/09 12:48

minrurl:消費者是覺得工錢不是錢 08/09 13:43

minrurl:是不應該收工錢才對 08/09 13:43

FairyBomb:拿日本出來比其實沒啥意義,一來是台灣數量比日本多太多 08/09 13:52

FairyBomb:二來是雙方騎士年齡上的差別,還有整個國家交通形態的問 08/09 13:53

FairyBomb:題,還要再牽扯到人民素養問題,只看單純騎乘習慣沒意義 08/09 13:53

TIMTOMLI:騎乘習慣難道不會影響機件損耗率? 交通型態難道不會影響 08/09 14:11

TIMTOMLI:機件損耗率? 這論串討論的是"同一台機車日本和台灣的差異 08/09 14:12

FairyBomb:有影響啊,但要酸台灣人滿無聊的,台灣機車量是日本的四 08/09 14:16

FairyBomb:倍起跳 08/09 14:16

FairyBomb:而且你說的方式也只是少數而已,路上大多數人騎車還是很 08/09 14:17

FairyBomb:溫和的 08/09 14:17

TIMTOMLI:不沒有酸台灣人,而是台灣人騎車真的很快 08/09 14:18

TIMTOMLI:紅綠燈起步速度就跟日本差多了,更別說有沒有遵守限速 08/09 14:20

Bizcuit:台灣人: 滾水不用錢、軟性工具不用錢、技術不用錢.... 08/09 14:29

Bizcuit:沒有換零件上去就不能算錢!!! XD 08/09 14:29

Bizcuit:而且不相關的東西也可以算是 "順便" 幫忙.......XDDD 08/09 14:30

johnnycgi:貪小便宜,就是大多數人的心態 08/09 18:54

johnnycgi:不尊重專業、不尊重無形的成本也是 08/09 18:54