[心得] Tigra 彪虎 3000km 保養傳動心得!

看板 biker
作者 whotear (~微風香水~)
時間 2012-03-08 20:30:52
留言 28則留言 (15推 0噓 13→)

-------------------------------------------------------- 更新附上維修手冊 http://www.sendspace.com/file/dqe77h 料號手冊 http://www.sendspace.com/file/6hocn1 -------------------------------------------------------- 里程:3000km 全原廠除萊特的強光線組跟歐司朗80/85w燈泡 主要項目:機油、齒輪油、檢查傳動。 因為自己做的,從早上11點弄到下午5點多...分享一些心得,希望可以幫助到 自己DIY的版友,取之於版用之於版 XD 1.強烈建議買新車就先拆傳動蓋下來,在左上角及右下角兩個卡榫上黃油,不然 淋雨一下子就100%生鏽了,很卡很難拆,我拆下來用砂紙磨掉生鏽的地方,然 後上 SKF LGHP2 藍色那罐。 2.傳動蓋軸承那個,油都甩出來了,而且有點水,建議一開始也清乾淨,在上一 點 SKF LGHP2。 3.我騎的方式算溫馴的,但是才3000km傳動超髒,比我騎兩萬多的競戰拆下來還 髒,皮帶屑很多,日後皮帶的耗損要特別注意,彪虎的皮帶沒有比較差,但是 他的壽命很有可能比較短。 4.普利珠,也是一樣才3000km就有一點吃珠了...也可以換成KOSO普利珠。 5.滑件超卡,一定要換掉,我看有人推薦 DR. PULLEY的。 6.開閉盤原廠油超鳥,可能傳動太髒了,超水的黑泥,也是換成 SKF LGHP2,這 個跟滑件一樣最好都馬上換掉。 7.我的離合器磨的很漂亮,不到一成沒有磨到,可是還沒有清之前起步不是很順 ,會稍微抖,碗公用砂紙稍微磨一圈,超級多的粉塵,清一清後騎起來順多了 ,只是不知道能維持多久 XD 8.普利盤、楓葉、開閉盤夾皮帶、碗公內面,全部用GUNK清過一次。 9.我的盤面約有1~1.5CM沒有吃滿盤,但我極少拉尾速,提供參考。 10.然後壓板我用銼刀有修一下邊邊。 11.大彈簧偏軟,如果有需求的可以換,我是盡量都維持原廠的。 總結一下,傳動蓋子要早點開來上油,滑件跟開閉盤內油要換,要多注意普麗珠 跟皮帶的損耗,壓板可以稍微修一下,原廠的碗公跟離合器並沒有想像中那麼差 PS:如果燈光有需求的話,可以跟我一樣,亮很多,但不建議上更高瓦數的燈泡。 下台一鞠躬 :P -- ◆ From: 122.116.122.135 小狼也不錯啊,不同個性的良駒! 下次用其他的部位,再來分享其他的,謝謝樓上兩位! 下面真的蠻大的洞的,我的傳動小海綿沒有拿掉,有人說拿掉比較好,還在考慮中! 大彈簧想繼續用原廠的,等到7、8千甚至1萬再來看看,謝謝囉! 壓住普麗珠然後有裝三個塑膠(滑件)那塊,所以邊邊我才用銼刀磨一下! 我也覺得是壓板有問題,再觀察看看! >///< 一次買太多咩 嗯嗯,不過拆下來超累,沒有電動或氣動工具,拆離合器下來跟離合器與碗公分解時 ,真的想哭,而且很容易受傷! 推薦一下便宜一點的電動工具吧,感恩! PS:有人寫信來問燈泡 :P 我提供一下資料參考 原廠提供 H4 規格測試流明值數據 且前提是必須搭載強光線組, 才能將瓦數加大: OSRAM 60/55 W 1650/1000 Lm 標準型  Standard 60/55 W 1700/1075 Lm 黃金超級型  Allseason Super +30% 60/55 W 1900/1150 Lm 銀星之光 Sliver Star +50% 60/55 W 2000/1250 Lm 夜光星鑽 Night Braker +90% 85/80 W 2400/1750 Lm 黃金加強型 Allseason Off-Road +30% 100/80 W 2600/1500 Lm 加強型 Off-Road PHILIPS 60/55 W 1650/1000 Lm 標準型  Standard 60/55 W 1700/1075 Lm 超值型  Premium +30% 60/55 W 1895/1148 Lm 超勁光  Vision Plus +50% 60/55 W 1895/1148 Lm 夜極光  GT +50% 60/55 W 2000/1200 Lm X 極光  X-treme Power +80% 100/90 W 2600/1620 Lm 競賽型 Rally 130/100 W 3250/1820 Lm 競賽型 Rally
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1331209855.A.F59.html

coppi:囧rz PGO 03/08 20:40

whotear:我拆完並不會感覺PGO傳動不用心,例如開閉盤的導銷 03/08 20:46

whotear:,平衡端子,傳動蓋有用心(散熱) 03/08 20:47

whotear:等...有些都是要改裝品才有的,但是他原廠就給你了 XD 03/08 20:49

Eks:好用心! 推~ 03/08 21:57

whotear:樓上謝謝拉,對這台車有興趣的話,可以收尋一下我的文章! 03/08 22:05

allforyour2:Coppi對pgo有意見啊XD? 03/08 22:07

Eks:其實我一直很喜歡地瓜仔@[email protected] 可惜只排到一個車位 03/08 22:17

Eks:只能養我的小狼.. 03/08 22:17

histman:推經驗分享! 03/08 22:41

peaceever:感謝分享 03/08 22:43

NSRC:傳動易髒,因為下面有洞,大彈簧偏軟,較易打滑 03/08 23:11

agehakai:樓上ATB 03/08 23:19

agehakai:這樣會推薦地瓜改H6B大彈簧嗎 ._.? 03/08 23:19

peaceever:二奶有篇分享說H6B軟很快 03/08 23:27

nimaj:哈 H6B還是比TIGRA原廠耐久啊 03/08 23:31

skyhome:地瓜原廠普立珠真的滿爛的....超容易吃邊... 03/08 23:52

astranagant:吃邊應該是壓板問題 03/08 23:55

skyhome:壓板是?? 03/09 00:07

wayne0411:黃油用這麼好,我都用中油一罐$108 03/09 03:12

ac4r:H6B後期衰退很快,甜蜜期大概5000KM吧,我跟別間車行討論出的 03/09 03:30

ac4r:心得 03/09 03:30

ac4r:如果真的要玩大彈簧,先鋒奔騰100ML那條可以玩看看 03/09 03:30

mongchie0204:新車傳動3000清起來比較髒正常~之後5000可以在看看 03/09 03:59

UNdracula:拆了才知道皮帶是坂東的 03/09 08:56

lovelycateye:用心推 03/09 10:25

mongchie0204:fb上次推薦的德國的是哪款?聽說不錯,黃金的看久很累 03/09 23:20

whotear:我的雖然是寫黃金加強型,但是不太會黃喔!看久不會累。 03/10 16:01