Re: [閒聊] 大家都習慣看哪邊的照後鏡阿?

看板 biker
作者 Aldebaran (一直走)
時間 2011-05-20 00:19:59
留言 21則留言 (13推 0噓 8→)

議題看似無聊,但這其實是防衛駕駛的基本觀念,讓我廢言幾句 防衛駕駛,講白話一點就是 上路後請做好準備,你以外的人事物(包括想像中、未進入視線者)都有可能來撞/搞你 並以此為前提,對身邊人車之路線及行為進行預測,再規劃路線(取線)的駕車方式 所以後照鏡的功能,不單純只在轉彎、變換路線或倒車時確認後方而用 「後照鏡在騎乘(駕駛)中,應該隨時騰出時間留意」 目的是跟你的耳朵一起,在腦裡補足你後方眾來車與你之間的即時相對位置 如果行有餘力,請不要等到轉彎或變換車道才看後照鏡 人在路上要應付的路況非常多,尤其是台灣病態的分道設計 只要能大略掌握後方來車的方向、距離及速度,面對路況時做出反應的時間就會縮短 這就是為什麼在路上,總是有些車或騎士只要遇到小黃或小白就非得停在後面邊等邊罵 而有另外一群人能提早打燈,不減速又不影響旁道後車下超車通過 *塞在車陣是例外,這個時候是靠眾駕駛的行車默契/禮儀 *隨時找機會看,不等於變換車道時就不用再看一次後照鏡 *以防衛駕駛心態為前提,結論自然是兩邊都看,沒有只看一邊這種事 另外再分享一次很多人都看過的機車防衛駕駛宣導短片 (環境沒我們這麼惡劣,後照鏡部分未提及) http://www.youtube.com/watch?v=T-xK_t-A_8E
: 剛剛跟閃光去市區看腸胃科, : 花蓮連日大雨終於放晴了\(^▽^)/ : 在前往麥當勞的路上, : 跟閃光閒聊了一下,剛好討論到後照鏡的問題。 : 我(右撇子)問他說: : 妳騎車通常是看左邊的照後鏡還是右邊的? : 她(右撇子)說:左邊,比較順......(BALABALA......) : 不過我也是習慣看左邊的照後鏡, : 除非是要右轉或是停車靠邊, : 不然很少會用到右邊的照後鏡, : 看的時候也不是很習慣, : 感覺距離有點遠。 : 為什麼不習慣用右邊, : 我也說不上來。 : 自己猜想: : 可能是因為台灣是左駕的關係吧(!?) : 並且台灣機車道都是在最右邊, : 假設要超車的話, : 需要看左邊照後鏡查看後方是否有來車。 : 還是因為我是右撇子(!?) -- ◆ From: 111.249.182.158
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1305822002.A.12B.html

jshuang:沒錯. 提早規畫前進路線跟卡位 辨認他車特性都很重要 05/20 00:23

timk7:+1,前方路況沒那麼緊迫時,我會隨意觀察一下後方車輛情形 05/20 00:51

timk7:但有時卻不小心看太多反而沒注意前方路況XD 05/20 00:52

timk7:騎車或是待在副駕駛座久了,就比較能觀察預測前方車的動線 05/20 00:52

timk7:所以每次都會看到起步一拜的車,跟我差不多時間到下個紅綠燈 05/20 00:53

timk7:不過也是因為他們太早到下個路口,車子才剛綠燈也沒得鑽 05/20 00:54

linjaha:我常看後照鏡 常看到我朋友覺得我很怪XD 05/20 00:55

Somiya0123:這影片好讚啊@@! 05/20 01:22

Bizcuit:樓上沒看過? @@ 05/20 01:24

sai1268:沒看過很怪嗎?我也是第一次看XD 總之把自己搞成被害妄想 05/20 01:35

sai1268:就會比較安全~我看到小黃都覺得會突然切外線載客 05/20 01:36

timk7:我也是第一次看XD 05/20 01:36

Somiya0123:第一次看到:P 05/20 01:45

mrbook:第一次+1 05/20 09:26

magicason:簡而言之就是腦袋要自己灌零式系統 想像隨時有人會來撞 05/20 14:27

magicason:然後也會常常看到自己怎麼慘死 這樣就很安全了(誤) 05/20 14:28

ohmygodha:推這個 隨時假設會有瘋子來撞自己 所以加倍小心XD 05/20 15:02

gwendless:假設前車與左右車的所有可能動態,然後做最安定的判斷 05/20 17:02

gwendless: ^後 05/20 17:02

lsj168:推這篇~用路人能做到這樣,意外事故會減少很多很多的... 05/20 21:04

gausong:有看有推 05/20 23:35