[心得] 我的環花東初體驗Day2

看板 bicycle
作者 zeze6666 (南屯孔劉)
時間 2019-04-27 18:43:27
留言 35則留言 (32推 0噓 3→)

沒想到上一篇文一出,發現被不少人認出,果然人不能做壞事,在Ptt也不能亂發廢文>_< 歡迎各位車友站內相認一下XD 趁著記憶還猶新,趕快來更新Day2。 --- 經過前一天激烈的戰況,相信不少人對於第二天策略應該都會有所應對。而我因為前一天 提早主集團約三分鐘進站,秒差相對來說有優勢,所以這天的預設目標就是要拚拚看總排 有沒有機會。 心裡是這麼想,想到第二天的路程,還是有點疑慮。以往幾屆第二天的路線都是從台9線 北上,終點鯉魚潭,在今年改成了台9北上,在玉長公路右轉,跨越海岸山脈後再接台11 , 終點則是在遠雄海洋世界。除了牛山要再爬一次,還多了一個玉長,這對於平路型選手來 說真的是一大考驗。在出發前一晚只能期望自己在爬坡段不要落後太多,至少下坡可能還 有機會。 --- 一早起床,天色昏暗,還飄了點雨絲。前一天的好天氣終究要在這天爆發了嗎?幸好只是 雷聲大雨點小,從容的準備就緒後就往起點移動了。 這天的熱身段比較短,在出台9綠色隧道後沒多久就放行了。但一出發,馬上感覺到雙腿 的 疲憊,畢竟前一天脫逃真的耗費不少精力,短期內的恢復也有限,我想這就是很多人缺乏 多日賽經驗會面對的問題吧!一放行後沒多久,果然如我預期的又是一輪猛攻。在昨天沒 有機會出來的選手也是輪流砲轟,毫不客氣。但主集團說不放人就是不放人,只要一有人 想跑,馬上就會有人帶頭追擊,攻勢隨即就會被瓦解掉,也因為這樣,身處在集團中的我 就是間歇不斷,在關山前甚至已經把一瓶水喝完了lol好在我的隊友們掩護了好一段路, 讓 我的瓦數不至於開的太多。 整個主集團在花東縱谷呈現的態勢,就是一直不斷的拉扯。雖然王胤之與黃文忠在關山後 有嘗試拉大與集團的距離,最後也是被追回。集團也維持了一段和平,直到進入玉長公路 才又風雲變色。 一右轉進入玉長公路,一些爬坡型選手馬上展開攻擊,出去的力道幾乎都是一拜。雖然在 賽前有預想到會有這種情況發生,但還是有點措手不及,本身的爬坡能力跟他們比起來還 是有段落差。過了安通溫泉之後,集團也明顯分裂了,我身處於第二集團的末端,即使在 玉長這段9分鐘的爬坡,開了約350瓦,還是只能看海,大家的實力真的讓我望塵莫及... 就在要進玉長隧道前,坡度終於變平緩些,此時我告訴自己,還不是放棄的時候,一定要 趕在下坡前接上第一集團,比賽才會有希望。在進入隧道前調整了呼吸,準備開啟TT模式 來追擊,這時剛好有大約5.6個人,我們形成了一個小集團,互相合作,在隧道內死命的 狂 尻,總算在出隧道前看到第一集團的屁股。過隧道後意識到跟他們的差距還是有,於是在 開始下坡後我又再加速,內心一心只想著我一定要追上!只記得在這段下坡我幾乎沒按到 煞車,加上路線的選擇及體重優勢,終於在滑到平地前的髮夾彎黏上了。 (影片支援:https://www.facebook.com/velohamster/videos/401798130551674/ 可從15分40秒處開始觀看。) 回到台11後,除了慶幸自己還活著之外,也感謝平時吃的爌肉飯、麻糬、肉圓...讓我有 足 夠的能量跟重量在下坡段可以火力全開XD在接回集團後,整個集團的速度慢了下來,可能 是大家在回血吧,但輪車也不是說很順,感覺就是約騎的強度而已。到了里程約100公里 左 右,這時申騰的徐子恩上風,想將集團速度提高,於是就拉開了一段距離,此時跟上去的 只有李冠賢以及彭健銘。沒想到他們這一拉速度,居然就直接跑了80公里,變成脫逃了! 這也成為了這場比賽的一個轉捩點。 在他們脫離集團之後,集團還是沒有作為,因此有一些人看不下去,陸續的成為追擊小組 的一份子。我本來也是屬於被動的一方,但在看到有一定人數的人出去後,也跟著黃文忠 及另一名前勁車手腳步一起加入追擊。在我們之後,主集團就再也沒有人出來,我們也形 成了大約15人的追擊集團。 此時距離終點約還有將近60公里,如果以15人輪車的速度,照理說應該可以在牛山前收回 脫逃的三人。不過由於先前主集團的速度太低,秒差已經產生,不論大家怎麼輪車,秒差 都始終維持在1分鐘到1分30秒左右。 就在要準備進入磯崎的爬坡前,這時黃文忠帶著蘇宇銘、陳建州攻擊出去,但大家終究還 是累了,入坡後並沒有人對他們的攻擊有所反應,就任由他們與我們愈來愈遠,雖然不願 意,也已經到了極限了。 但就在開始爬牛山後,忽然又看到陳建州的身影,後來得知他好像疑似抽筋?畢竟這兩天 攻 了這麼多次,還是會累吧!後來又過了不久,也收回了徐子恩、彭健銘,看來前方的戰況 真的很慘烈,每個人實在是都精疲力盡了。 在牛山爬坡段一直處於帶頭位置的王胤之,在接近坡頂時又再加壓,企圖再次分裂集團, 過了坡頂後只有FTL的曾安桃吸了上去。不過到了下坡段,我又再次發揮優勢,帶著昇陽 的施竣騰、前勁黃冠霖、e-MA東神與他們會合。至此,終點前10公里,我們形成新的追擊 小組。 當機車裁判報時與主集團秒差已達到4分多鐘,眾人的情緒還是很緊繃的,因為我們與前 面 脫逃的三人還差距一分多鐘,要追回實在有點難度。但大家還是非常積極的輪車,雖然最 後過了終點線還是沒有成功,但我想大家都盡力的完成了這場刻骨銘心的比賽。賽後,我 以集團第一位衝線,拿下了單站第四,兩天總和成績菁英第二,結束了兩天這輩子都不會 忘記的一場比賽。 --- 公路賽之所以迷人,在於它的多變,有時候只是一念之差,結局就會差很多了。比賽中的 一點運氣,再加上天時地利人和,機會來了把握住,就能夠達成目標,我想這是我這兩天 最深刻的體悟。賽後,非常感謝我們強力的補給組,有了他們做選手的後盾,才能讓我們 無後顧之憂盡情的享受比賽。 環花東,我們明年見! https://imgur.com/D9NKvaT -- 誤會了,那是我故意打在個人簡介的,哈哈哈 影片不是我拍的,裡面有一個51號的肥宅才是我 XD 那是功率計沒校正啦!哈哈哈哈
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.67.249
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1556361810.A.C27.html

Doraemonlau : 厲害!04/27 19:15

world4jason : 先跪再說 04/27 19:22

krjr24 : 推 04/27 19:26

yanncherng : 太強大惹!04/27 19:26

Trippinglove: 強04/27 19:29

jack18262 : 推推04/27 20:01

m996360 : 我媽問我為什麼跪在電腦前面04/27 20:14

shiftdog : 推 04/27 20:17

doglegbow : 跪了 04/27 20:32

Duc916 : 好強,脫逃和追擊都有份 04/27 20:37

world4jason : 偷看到FB才發現 今天是原po生日? 生日快樂啦!!!04/27 20:38

HHHHOOOO : 原po這次功率計沒有異常了!XDDD04/27 21:35

jane1003 : 已跪04/27 21:44

Insomniac : 好精彩!04/27 21:45

shyidiot : 推推好精彩看了好想騎車04/27 23:44

carterho : 花東賽真的好玩!第二天主集團過玉長真的太郊遊XD04/27 23:52

tearsangel : 好強大04/28 00:37

adorama : 請問是使用什麼錄影器材04/28 09:13

awss1971 : 昨天跪一次,今天又跪一次,太強大啦~~04/28 10:49

NewCygnusXFi: 這文筆太猛拉04/28 11:30

mantislin : PTT單車之神 04/28 11:47

slovenia : 神人 已跪 04/28 12:04

jbuilder1022: 傳說中300W up的神人 04/28 14:42

s18332420 : 9分鐘的350W..看到阿亮只能跪了 04/28 14:50

s18332420 : 哪天回去教我下坡XDDD,這個下坡段把爬坡的損失都超 04/28 15:04

s18332420 : 回來了 04/28 15:04

bbrret : 跪著推文 04/28 16:51

jackjan : 跪了! 04/28 20:46

jack18262 : 聽說原PO環化總一 2.5小時均瓦320...嚇死人惹 04/28 21:20

missin : 集團中還有下坡心跳也好快壓 04/28 22:36

GameTheory9 : 這也太強了吧 04/28 23:48

contemptuous: 不只跪 都趴著看了 04/29 09:37

suvroc : 推 04/29 17:52

nroha : 推 04/29 18:24

sz : (拜) 05/02 16:33