[心得] Favero Assioma 功率計簡單比較

看板 bicycle
作者 ingramchen (p)
時間 2019-01-06 22:11:02
留言 84則留言 (29推 0噓 55→)

Hi, 各位 5.0 w/kg 神腿大家好。 小弟上週剛入手 Favero Assioma ( https://cycling.favero.com/assioma ) 這組踏版 式功率計。這個去年版上已經有人入手測試了,我也小測了一週,給各位一個參考。 首先我是直接在官網買,歐元計價,含運費大概是 22000 台幣,下單到出貨大概 2 週 (算快的吧,剛好遇到跨年放假),不過進海關又被抽稅 2000 元。以雙邊功率計來說 還算便宜,不過不是最便宜的選擇。 Favero 是義大利的公司,有出兩款踏版式功率計,Assioma 是 2017 年的產品, 前一代 BePro 跟 Garmin Vector2 一樣安裝都要求扭力值,新一代就簡單多了 ,直接鎖上去就 ok 啦。 https://i.imgur.com/W5qrS0l.png
圖說: 旁邊一顆大的圓盤是 assioma 的特徵,踩踏時完全不會碰到那顆,上面 有 LED 會間歇閃爍。 但是它也跟所有踏版式功率計一樣,都是 Look Keo 系統。(沒有人做 SPD-SL), 這對我來說是個大痛點,從 SPD-SL 移到 Look Keo 花了我一整個星期在調整,不斷 試誤後才漸漸搞定。 那為何要換?我自己預計車子未來要換超壓縮盤,而這種小盤功率計沒什麼可選, 只好咬牙先換卡踏系統了。 接下來是實測比對,我功率計還不少,外騎的車目前是用二代 stages 單腿。 另一台車是用 power2max NG,專門架在 Tacx neo 上練車。想當然爾,p2m 那隻現 在無用武之地了,因為室內騎都是靠 Neo。而現在再加上 assioma 就有四組可比較了。 -=-=-=-=-=-=-=- 先來看看 Assioma 和 Neo 的比較: https://i.imgur.com/rQnBM0k.png
這是 TrainerRoad 的 Vo2Max 課表,上圖是全區間,下圖是某一區間的 zoom in 。那個... 藍色的 Assioma 明顯比 neo 低一段,大概 7~10瓦左右... 哇咧 ! 再來看看 Assioma 和 Stages 左腿外騎的比較: https://i.imgur.com/YAe5uXL.png
這是風櫃嘴定功率爬完 (花了 30 分...) 的數據,這結果還不錯嘛,Assioma 均 瓦 195w,Stages 單腿則是 199w ,非常的接近。這趟騎完 Assioma 給的左右腿 平衡是 52/48 ,也就是左腿出力比較大。這樣反推的回去,Stages 單以左腿功率放 大兩倍會高一點是合理的,而且也沒有高很多,真是不錯的結果。 最後一組是 Assioma、 Neo、Power2Max NG 三方比較: https://i.imgur.com/d9VdIhg.png
這是另一個 TrainerRoad 的課表,我只裁熱身段的數據。圖的線有點擠,但也是看得 出紅色的 Neo 功率就是比其他兩隻高。P2M 和 Assioma 幾乎沒有差別。 答案揭曉了.... 三支功率計的數據都很接近,就是 Neo 一台獨高人家 5w~10w.... --- 我家的 Neo 是快樂錶 虧我之前很信賴 Tacx Neo,所以所有的數據我都以 Neo 為主,這下挺糗的… 好啦,差 10w 其實也沒很多,不大會影響訓練的,頂多是騎在 Threshold 的課表時,我從 Neo 換成以 Assioma 的數據為主的話,會騎到掛掉而已 (在臨界 時高個 10 瓦我就騎不完了) 理想的狀態當然是希望室內、室外騎的功率都是一致的,如果我都換成較正確 的 Assioma 是可以,只是我累積到現在的 FTP / TSS 會亂掉一陣子。另一個方案是 我繼續用 Neo 這個快樂錶數據,然後將 Assioma 的功率斜率調高一點 (它的 App 支援這功能,很不錯啊)。可行是可行,但總覺得很虛,因為為什麼要將就錯的數據呢? -=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 以上是擁有太多功率計才會有的煩惱... 我猜除了脆瓜城主外像我這樣搞的沒幾個。 回歸正題,上面那些數據只是要說 Assioma 還蠻準的,也不會爆衝 (即有時功率忽然 會衝到 2000 瓦之類的),然後室內、室外連線品質都很好,不會掉訊 (我只測了 wahoo)。跟國外的車友的評價一致,都是好評。這功率計已經上市 1 年多了,在國外 論譠上沒見到什麼負評。這也是我當初敢衝的原因,不然的話就只能保守的買那個很 穩定的 Powertap P1,但是它實在是太大顆太醜了。 功率計數據這關過了,其他的心得才有意義,列幾點使用心得: 1) 安裝超容易,鎖緊就好了,爽。反觀那個 SRM Exakt 踏版還在搞扭力可以去死了 2) 今年它出了新的軔體,bluetooth 可以雙邊功率合併,這對用 iOS 玩 Zwift 的人 很重要。不然像是 P1 那種在 Zwift 裡還是只能用單邊功率乘兩倍。 3) 它的圓盤很大顆,這算是缺點,不過我裝上去後就看不到了,畢竟它沒有凸出來, 而且是在腳的內側。它的 Q-Factor 是 54mm,Dura Ace 的是 52mm,才差 2mm 而 已,完全無感。 https://i.imgur.com/2rPxkls.jpg
圖說: 找了很久才找到一張看得到 Assioma 的照片 4) USB 充電,電量 50 小時。電量少了點,不過我覺得完全密封的電池才是未來功 率計該走的方向。看看多少功率計防水蓋一直出包?看看多少功率計電池接觸不 良導致一直斷線,還是超級大廠,出了第三代耶! 5) Assioma 很輕,一對才 300g,只比 Dura Ace 多 50 克而已! 6) 去年軔體更新後,它支援橢圓盤了。我自己是用不到,但這是少數幾家支援的功 率計。 來說說缺點吧: 1) 小廠.... 一個很小的義大利廠,一開始還供貨不足。而小廠最大風險就是會半途 死掉,像那個 PowerBeat 去年已經陣亡了... 我自己是不太擔心這問題,因為它 的產品夠好,掛掉也會有人收購的。 2) 台灣沒代理沒保固,這是致命傷。大部份的車友只會買一隻功率計,掛了就很麻 煩,要寄海外送修。因此 Assioma 並不是首選,即使 CP 值很高。 3) Assioma 跟 Wahoo Elemnt 搭配使用有一些毛邊。去年買的人可慘了,平均功率 一直顯示錯誤 (只是顯示錯誤,上傳 Strava 資料正確),然後那兩家工程師查 了半年還查不出來,最後才發現是兩者的時序不符合。但是用戶也苦了半年。 我現在買已經都解決的差不多了。 4) 上卡有點難上,不是因為太緊,而是它脫卡倒下去的時候,別牌是垂直垂在那裡 ,Assioma 則是往後倒 (重心太後面所致)。要上卡時不太好描準踢正。 https://i.imgur.com/Ps22RfJ.jpg
5) Assioma 的耐用度還未知,應該沒 Shimano 那麼神都踩不壞。Youtube 上還沒 有人分享怎麼保養軸承之類的方法,保養靠自己有點難度。好處是這個踏版的所 有配件、零件在它網站都可以分開買到。 6) 上面也提了,要換卡踏系統。我調整的經驗是,以頂部為基準,Look Keo 大概 要比 SPD-SL 還要低 3mm 左右。前後位置調對了,左右就簡單很多。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 總之,這功率計便宜、又準、又輕又小顆,什麼大盤都能吃,對我來說是物超所值 ,致於耐用度就有待時間考驗了,因為是鋰電池所以最多撐到四年一定要回廠換了吧 ,而三、四年後的功率計大概只剩一萬初這種價位,不是很煩惱這個問題。我比較 煩惱的是我兩年後不再練車了。 對了,這是真正的雙邊功率計,不像我之前的 Power2Max 是模擬出來的的,給各位 看個比較的數據: https://i.imgur.com/kQmtklw.png
圖說: 兩隻功率計左右平衡的比較,50 代表完全平衡,低於 50 代表右腳吃重 這數據.... 實在是黑人問號,在室內 Power2Max 測出來是左腳吃重,Assioma 則是 右腳,雖然只是 52/48 這種差異,但完全相反實在是很詭異。我當然是相信 Assioma 的結果,畢竟 Power2Max 是用推導出來的。附帶一提,我外騎和室內左右 腳平衡是相反的,原來真的有這種案例。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 最後附上去年 Youtuber 的完整評測: https://www.youtube.com/watch?v=oWOlKT3jDJs
-- p2 真是另人失望,原以為 powertap 被 garmin/assioma 等等追趕,會出一款又準又 小顆的新踏版,結果出一顆幾乎沒差別的... 這個問題,我嘗試 google 很多次,但都查不到有外國人再談,尤其像我這種差到十瓦的 你有什麼討論串可以參考嗎?我查到的大家都在討論到底練車要用大齒還是小齒 原來我不是唯一一位黑人問號的,哈哈。 EXAKT 看到 DC RainMaker 的評價後我已對它絕望… 就產品功能介紹,操作,安裝等等方面我想還是 ok 的。 致於穩定度、品管、售後服務等項目,他的結論就不準了,因為他是網紅。 他說好的不見得真的好,但是如果他這樣有資源的網紅評測出來的數據,都還不準有 偏差,那該產品真的沒救了吧。 我想長期、大量品質的評測很少一個人能做的來,我這篇說 Assioma 很準,但也只能 提供 internet 一個資料點而已。 facebook 那裡的文章當下沒看到就再也查不到了... 可惜。那裡的結論也是 ERG 瓦 數偏高嗎? 這件事真是太玄了,因為國外對瓦數、TSS 斤斤計較的人很多,Neo 又很多人用,怎麼 都沒人講.... 跟用了電變一樣,用過 ERG 就回不去了,科科。 vector3 電池蓋事件應該已經解決了,不過不曉得還有沒有其他疑難雜症. V3 的優點就是漂亮,沒話說 p2 的話... 我個人反而會想買 p1,因為是黑色的。上次在 FB 看到有在賣 22000 元, 有夠殺的價格,Assioma 的其中一個優點就被打叭了。 謝回答,看來就是單純你那台 directo 偏高一點而已。 power matching 我一開始也是用 p2m 為主,畢竟 neo 是後來才買的。 騎一陣子心裡覺得 neo 的數據才是對的,而且不需要校正,所以轉過去了。沒想到 多買了一支交差驗證後才發現不是這樣... 啥? p1 有傳出會爆衝的案例嗎?爆衝清資料真是煩死人了。我之前買 p2m 也沒聽說 有爆衝,結果回來騎一陣子就出現了... 雖然 p2m 是老牌子很穩定但也會遇到這種事, 只好先冷藏了 乾脆自己去國外論壇開第一槍好了 XD ant+ 一直都可以用雙邊玩遊戲,但是藍芽的話合併訊號就要功率廠商自己寫韌體搞定。 沒寫就沒有,跟 zwift/trainerroad 這些軟體都無關。 對了,p1 也支援橢圓盤,不過它不支援自行調整功率斜率。(也沒必要吧)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.28.80
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1546783866.A.13A.html

LeoWu : 請問這些Neo的數據是在ERG模式底下測出來的嗎? 01/06 22:25

ingramchen : 是啊,是 ERG,大小盤都試過 01/06 22:31

ingramchen : 好像非 ERG 會正常一點... 但是練車都會開ERG啊 01/06 22:32

j0958322080 : 比p2輕好多阿,不過電量只有50 h真是太少了 01/06 22:33

LeoWu : 原則上幾乎所有的智慧訓練台開ERG模式都會造成誤差 01/06 22:40

LeoWu : 除非騎者能做到百分之百的機械式穩定踩踏。 01/06 22:40

LeoWu : 我覺得這是無法避免的問題,所以在騎workout的時候 01/06 22:43

LeoWu : 會儘量把這個誤差考量進去。 01/06 22:43

LeoWu : 如果Neo不開ERG,數值跟我手上不對是腳下的功率計 01/06 22:44

LeoWu : 相差都在5W以內。如果要講得給掰一點,其實是3W以內 01/06 22:44

LeoWu : 然後左右平衡這碼子事....在我用了9100P之後,已經 01/06 22:46

LeoWu : 不知道哪邊才是正確得了哈哈哈哈哈~(自暴自棄) 01/06 22:46

LeoWu : 雖然左右平衡現在已經快被打成假議題,但還是會好奇 01/06 22:47

LeoWu : 到底誰比較準。這個問題可能到時候要靠EXAKT才能 01/06 22:48

LeoWu : 解答惹。 01/06 22:48

LeoWu : 坦白講,我現在不相信迪西造雨人。 01/06 23:11

LeoWu : ERG模式造成的誤差,討論的人很少,真的很少。 01/06 23:11

LeoWu : 我在Vanden那邊跟香港的高人簡短討論過。 01/06 23:12

LeoWu : 叫Bobby Chiu,有訓練中心的。XDDD 01/06 23:12

LeoWu : 原則上他對ERG模式的看法跟我差不多。 01/06 23:12

LeoWu : 目前ERG模式下跟功率計均瓦差異最大是12W。 01/06 23:19

LeoWu : 但是同樣的課表,同一台車,關掉ERG模式,差異馬上 01/06 23:20

LeoWu : 5W以內。 01/06 23:20

LeoWu : 其實關掉ERG模式騎課表也還好,放空率得調降就是了 01/06 23:21

kung1014tw : 推,好詳細的測評 01/07 05:41

map123 : 專業分享文,推 01/07 07:33

HardRealTime: 推詳細分析! 01/07 08:05

doglegbow : 我用P1、Stages、Elite Direto,也是兩個功率計差 01/07 08:28

doglegbow : 不多,訓練台測出來多十幾瓦 01/07 08:28

ingramchen : 樓上也是開ERG之後才會偏高嗎,關掉差異就變小? 01/07 08:30

LsVCheN : 謝謝分享 看看我的V3 想把他變P2 01/07 08:31

doglegbow : 我沒開ERG時也是偏高,不過TrainerRoad跟Zwift可以 01/07 09:14

doglegbow : 指定用功率計的功率,所以沒差 01/07 09:15

doglegbow : P1現在公司貨賣22000真的蠻便宜的,前陣子自己買水 01/07 09:52

doglegbow : 貨也要近兩萬 01/07 09:52

sanfordhk : L大Bobby是Vivien老爸啊 01/07 10:39

z030060374 : 可是p1抽車時瓦數會機會爆衝跟有機會莫名脫卡...? 01/07 10:45

LeoWu : 我只知道他有一位選手女兒,但沒特別去查是哪位 XD 01/07 11:15

LeoWu : 可惜我的基礎統計已經忘光,而且我是文組的。XD 01/07 11:29

LeoWu : 要不然應該可以從迴轉數曲線去分析ERG模式之下訓練 01/07 11:29

LeoWu : 台跟車載功率計的瓦數差異。把平均回轉數跟 01/07 11:30

LeoWu : 最高/最低迴轉數的差異當作標準差之類的。 01/07 11:30

LeoWu : 總而言之,我自己是相信Neo數據。 01/07 11:31

LeoWu : 然後我不知道歪國忍為什麼不討論ERG模式導致瓦數 01/07 11:31

LeoWu : 差異這個顯而易見的事實。 01/07 11:32

HHHHOOOO : 看完發現powertap應該就是輸在重量?還有其他點嗎? 01/07 12:11

HHHHOOOO : 謝謝分享 01/07 12:11

LsVCheN : P2一開始看也覺得怪,但裝到三鐵車上的話夠豐騷XD 01/07 12:55

GivePower : 我自己用p1,除了重還覺得外觀不好看,結果p2更醜( 01/07 12:56

GivePower : 眼神死) 01/07 12:56

j0958322080 : p1還輸在玩遊戲只能單邊功率*2 01/07 13:03

j0958322080 : 不過我覺得那應該是軟體問題,他們自家的可以抓兩邊 01/07 13:04

z030060374 : 剛剛查了一下 脫卡應該是場地車用的關係 踩踏卡粗 01/07 14:34

z030060374 : 殘? 01/07 14:34

j0958322080 : 是說我玩onelap用ant+抓雙邊訊號傳進connect沒有左 01/07 14:52

j0958322080 : 右平衡的資訊耶,那這樣功率也是雙邊的相加嗎? 01/07 14:52

ingramchen : onelap 我不知道, 但你可以用單腳踩就知道是不是雙 01/07 14:54

ingramchen : 邊都有算到 01/07 14:54

IDhandsome : 當初也是思考P1還是P2,後來還是選擇P1。 01/07 15:38

z030060374 : 現在比較糾結的是如果選p1要買雙邊還單邊 不玩zwift 01/07 15:43

z030060374 : 純外騎練功 有高手可以給方向嗎 01/07 15:43

IDhandsome : 外騎我只推薦雙邊,如果只騎室內訓練台,單邊就夠了 01/07 16:04

IDhandsome : 。且P1現在也不貴,25k就有了 01/07 16:04

doglegbow : 預算先決,單邊其實就夠了,不過有預算可以買雙邊當 01/07 16:21

doglegbow : 然直上 01/07 16:21

ingramchen : p1雙邊不貴,買了之後才不會想東想西的 01/07 16:21

sn245763 : 沒錯,買單邊後,會不會手癢想上雙邊才是重點 01/07 16:28

sn245763 : 很多事情規劃是一回事,實際去做又是另一回事 01/07 16:28

j0958322080 : 其實也還好,想升級再買另一邊也可以XD 01/07 17:25

sanfordhk : 只騎室內只要有含功率訓練台 不用想單雙邊 01/07 19:04

sanfordhk : 純外騎練功 除非你找到很適合騎菜單的道路 01/07 19:05

sanfordhk : 否則功率計只是多給一個無意義數字而已 01/07 19:06

HardRealTime: 如果是我應該會選擇調斜率,相信Neo XDD(然後買了 01/07 20:54

HardRealTime: Gravat2...哈 01/07 20:55

HardRealTime: 只騎訓練台就買智慧型直驅啦;只外騎我覺得單邊即可 01/07 20:56

HardRealTime: 我會覺得單邊不足是在買了Gravat2,比對數據時才有 01/07 20:58

HardRealTime: 感。因為只有單邊考量左右平衡的問題,不知道*2準否 01/07 20:58

HardRealTime: ?這樣就沒個基準了...... 01/07 20:59

HardRealTime: 所以我認為如果只有一組功率來源,單邊就ok了。 01/07 21:03

krjr24 : 請問有人知道9100P何時下放Ultegta嗎? 01/08 01:28

LeoWu : 欸?有相關消息傳出來嗎? 01/08 10:47

lwecloud : 可能等到105有Di2的時候吧XD 01/08 11:58

HHHHOOOO : 9100p都缺貨...應該還沒那麼快有這個產線會出來 01/08 18:02

cygnustw : 詳細評比 給讚! XD 01/09 09:02