Re: [問題]花蓮平日晚上的路線請益

看板 bicycle
作者 sethhan (豬排)
時間 2018-10-23 11:24:32
留言 23則留言 (15推 0噓 8→)

: 各位車友大家好 : 由於公司外派的緣故,將會到花蓮住上半年多的時間 : 預計應該是住在公正街附近 : 目前在台北平日晚上有習慣會去貓空騎車 : 查了一下花蓮多半都是假日騎乘的遠距離路線(如193、玉長公路、三橫、東進武嶺之類) : 想詢問一下花蓮市平日晚上是否有類似的短距離爬坡路線 : 或是方便提供一下平常的練習路線做為參考 : 謝謝各位。 感謝當時各位車友的回覆 來到花蓮轉眼間也過了兩個月 詢問過當地這邊的幾間車店,大家都說花蓮這邊比較沒有夜騎的習慣 我自己觀察的原因是: 市區內路口很多,沒踩幾下就一個路口,而花蓮人的開車方式感覺很多是先衝出路口再說 電動自行車數量也相當地多,騎乘的多半是老人或國高中生 很愛突然跨越雙黃線左轉或超車,防禦性騎乘的觀念在這裡相當重要 市區外則是路燈距離遙遠或甚至沒路燈,來往車輛少但速度快且大卡車也多 當地人也提醒離市區遠一點的地方,晚上經常有人酒駕 另外花蓮的狗不管是哪邊的絕大部分都會追車 所以原則上在花蓮夜騎,不管市區內或外危險性其實都還算蠻高的。 不過由於我上班的時間蠻早,不得已還是以夜騎為主要型態 雖然因為十二月份要參加台北馬拉松所以將重心放在跑步上,但我還是盡量每個禮拜都去 解鎖一條路線 以下是目前為止的路線心得: 1.河濱公園: 南端自南濱公園開始可以一路往北騎到花蓮港,單程約7k。 其實可以一路騎到七星潭,但是四八高地晚上是完全沒有燈的狀態 所以我目前多半是只騎到花蓮港景觀橋就折返 另外花蓮的河濱自行車步道並沒有做擋車的欄杆,很多機車會騎進去飆車 不像台北只是"偶爾"有機車進去而已 2.遠雄悅來大飯店: 這裡有兩條路線,一條是由嶺頂遺跡這邊上去,一條是由遠雄海洋公園邊上去 第一條路線大概4k,坡度較緩,但是完全沒有路燈,靠著我的dosun S2勉強還是可以騎 單獨一人的話蠻危險的,而且後來當地人同事跟我說這條路很陰(其實花蓮的點好像都很 陰) 第二條路線沿路路燈明亮,但路窄且髮夾彎多,更致命的是坡度很陡,沿路都是12%起跳 下山的車輛通常也是速度很快,所以在爬陡坡時還要一邊注意來車非常消耗精神力 有車友提到東方明珠,其實到了悅來飯店後後面就是一片黑,所以我也沒勇氣繼續上去 了... 3.牛山 我想我這輩子應該不會再去夜騎這條路線 在mobile01上還可以查到2007年時有團專門在夜騎牛山,但問當地的車店都說現在沒有聽 說有人這樣騎 親自體會之後才知道為什麼... 之前參加環花東時這條在清晨其實是相當漂亮的路線,但是晚上過了跳浪隧道直到牛山頂 完全都是沒有路燈的狀態 在全部都是伸手不見五指的狀態下要騎三、四公里的山路那個心理壓力真的不小,還要提 防路邊會不會有野狗 這邊的車輛也很少,如果有也是開遠光燈照的你眼睛睜不開,難怪車店的人說現在最多只 會到跳浪隧道折返 4.鯉魚潭 鯉魚潭也有兩條路線,分成從市區這面上去或是從東華大學這邊上去 從東華大學這邊上去感覺坡度較陡,而且從台九線一轉進去台九丙我馬上被狗追 之後當然也是有三分之一無路燈的狀態 更可怕的是有野狗會直接睡在車道上,記得正在轉彎時車燈一照就看到野狗群睡在車道上 幸好是爬坡中速度不快,如果是下坡一定免不了要摔車 從市區這邊的話,是相較之下車子比較多的路段,快要到慕谷慕魚之前的這個大約1公里 多的路段開始完全無路燈 馬路旁邊就是木瓜溪晚上黑壓壓的,路面寬度不寬盲彎多,在這裡也是騎得膽顫心驚 而鯉魚潭本人更不用說了,連入口停車場都沒有燈更不要提去環潭騎一圈,大概一開始就 會掉進潭裡還沒人發現也說不定 5.台九線到太魯閣牌樓 這一條倒是沒有甚麼好說的,路大又直路燈明亮,當地的車友如果有夜騎似乎多半也是走 這條 但值得一提的是本人發現193縣道的起點就在台九線上,所以回程便天真的騎進去 結果在到七星潭之前除了零散的兩三個小村落之外,沿路都是無路燈+墓仔埔的組合 雖然鬼月已經過去了,但車燈照到的東西除了馬路的白線以外就是墓仔埔 嚇的沿途我都完全不敢亂東張西望,均速先拉到35km只求趕快過去 至於193過了七星潭之後直到南濱公園這段也算是條小主要幹道,所以騎乘上不是問題 只是過了南濱公園之後到貨櫃屋星巴克這一段都在修路,道路有縮減成一線,所以建議靠 邊且要盡量地快速通過 遠一點到過花蓮大橋左轉的話,由於車店有警告會有人酒駕且也沒路燈,便沒去嘗試了 6.佐倉步道、楓林步道 有車友在留言中建議這兩個地方,但只能說很抱歉 因為我一開始要去騎楓林步道時,在路邊似乎隱約看到遠方有一群人 用很像在等公車那樣的方式排隊站在路邊,但是騎車時車子一定會隨著踩踏而有左右小晃 動 龍頭稍微往左再轉正回來那群人就不見了,因為覺得太毛我就折返 事後花蓮在地的同事跟我說這兩個地方其實都非常陰(加上鯉魚潭跟遠雄的話,其實根本 主要的點都很陰) 大概只有觀光客跟大學生會不怕死的殺上去看夜景,為了避免會有奇怪的事發生所以這兩 個地方我晚上應該不會再去了... 目前就是探索了這幾條路線,也算是靠近市區比較主要的幾條 我算是接受了在花蓮夜騎不是很安全這件事情,目前就只在河濱或市區外圍慢慢地休閒騎 等十二月台北馬結束之後,再考慮是否買台訓練台開始為明年賽季做準備 謝謝當初留言給我的各位車友,也謝謝看完這麼長的文章的各位。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.60.242
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1540265074.A.377.html

tiv : 推~南濱太平洋那段可以再加繞美崙山周圍,照明不錯 10/23 11:34

tiv : ,有紅綠燈。 10/23 11:34

MichaelBourn: 不用怕啦 其實人比鬼可怕多了 燈具帶足就好 10/23 11:41

finalhope : 可以考慮在室內騎嗎?賣台訓練台。 10/23 11:42

finalhope : 買 10/23 11:44

octopus988 : 11丙+台9+知卡宣 這樣繞一圈很適合練習平路 10/23 11:55

yang00023 : 我在看媽佛板嗎? 10/23 12:11

loserfatotak: 楓林中後段路面不好,晃動應該是錯覺巴拉 10/23 12:13

loserfatotak: 有試試窮人聖母嗎? 10/23 12:14

sethhan : 請問窮人聖母是指明義街那邊要上去喝茶的地方嗎? 10/23 12:45

sethhan : 我上次騎到那下雨就沒有上去了,走七腳川回宿舍 10/23 12:45

minutepop : 專業分享,推一把! 10/23 13:11

loserfatotak: 應該是你說的那,另外日光步道也有路能上去 10/23 13:14

doglegbow : 花蓮夜騎通常都六樓講的那個路線,其他不是很安全 10/23 14:00

AhPEoW : 花蓮人++下次可以約騎看看 10/23 14:23

BlacksPig : 不是花蓮人,但是推個專業分享˙ω˙ 10/23 20:09

hwchen : 夜騎就牌樓吧!其他地方都好暗 10/23 21:07

CSFV : 推分享,野狗真的超級討厭,應該全部抓起來 10/23 22:18

yoshia : 強大!但也是越看越怕QAQ 10/23 23:55

extrachaos : 真的很討厭狗 10/24 00:18

qsort : S2不夠亮,去到沒路燈的地方都很可怕,換燈吧:-) 10/24 12:31

jolovan : 花蓮人推一個 覺得心得描述的很真實XD 在花蓮夜騎真 11/16 21:48

jolovan : 的蠻多要顧慮的 11/16 21:48