[心得] Strava估算功率與實際功率測試比對

看板 bicycle
作者 ecszero (反覆無常)
時間 2017-10-10 22:01:46
留言 37則留言 (18推 0噓 19→)

各位版友,大家好。 連假最後一天,上來發發廢文,這篇可能也沒什麼參考價值,大家看看笑笑就好。 今天會來發這篇文的主因,是上次小弟發的AROFLY系列文的推文底下 有版友問到Strava的估計功率跟功率計測得的實際功率比較起來誤差多少 正好小弟為了要測9100P跟Vector™ 2的誤差,近日多入手了一個新碼表 又因為9100P還沒到貨,小弟閒著沒事,所以就想說來測一下版友提到的問題 測試方法是帶兩個碼表騎車,並讓兩個碼表接收同樣的訊號源,包含速度、踏頻、心律。 而其中一個碼表不接收功率計訊號,最後結算的數據上傳到Strava讓它估算功率 再去比對有功率訊號的結算數據。 使用的碼表分別是Garmin Edge®520與GIANT Neos track。 https://imgur.com/YZcXuga 此次測試是讓520接收功率訊號,Neos track的數據則上傳到Strava 測試數據如下 Strava估計功率與估計功率曲線 https://imgur.com/h3x5Kfn https://imgur.com/vic5j6w 實際功率與功率曲線 https://imgur.com/Ut14EXb https://imgur.com/86KTQH6 以下做個結論整理 1.想不到Strava估算的平均值還挺準的,估計的功率曲線雖然看起來對不上,不過最高 功率的三個點都還算看的出來,單純以分析用途來看,應該還算堪用。 2.最高功率誤差就蠻大的,不過所謂的最高功率畢竟只是一個瞬間,準不準其實也不是 這麼重要。 3.Strava雖然估算的蠻準的,但終究無法提供即時數據,建議有心要練車或分析數據 的版友們還是買個功率計吧,現在已經是人人有功練的時代了,你還在等什麼呢? 以上,希望能夠這篇文章能夠對版友們有幫助,謝謝大家。 題外話,測試的功率低到靠北,大家笑笑就好,千萬不要檢討我功率低阿XD -- 這個測試路段為爬坡多於平路的的丘陵路段,風阻影響應該不大,或許改天應該測測平地 01有一篇別人寫的心得文,如對這個碼表有興趣的話可以去看一下,但若真的有需要 小弟出來寫使用心得,那我會再找時間出來發一篇 我的作法確實是用功率計及雙碼表,而我想的到的方式也只有這樣 但或許版上有其他先進能夠提供其他測法 這個做法確實也可行!實在是小弟手邊的踏頻心律時速都沒有藍芽訊號,所以一時 忘記還可以直接用手機接收,感謝c大的提醒,讓版友們多一個選擇 感應器發射的訊號,是可以被複數裝置接收的,就好像電台的訊號可以讓無數台收音機 同時收到一樣,所以訊號的傳輸並非是針對單一裝置 同路段,爬升量卻不同,我猜是碼表跟手機的GPS定位準確度有差 打個比方,一個平地路段,Strava認為用120瓦可以騎時速30,所以當你上傳的數據是 時速30,Strava的估算功率就會認為你踩120瓦,但Strava不會知道那天是順風還是逆風 所以就算你因為逆風關係,需要踩到150瓦才能到時速30,上傳到Strava後,他的估算值 依然會是120瓦,因為在它的認知上,時速30=120瓦。這也就是上面jack大推文說的 Strava無法知道順逆風或跟車與否
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.13.121
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1507644111.A.1C2.html

jack18262 : 時速越高誤差越大 10/10 22:13

j0958322080 : 應該是平路且無風吧?如果平路無風我猜strava夠準, 10/10 22:16

j0958322080 : 但是如果有風跟爬坡誤差就會變得非常大 10/10 22:16

jack18262 : STRAVA無法判別有沒有跟車還有順逆風 10/10 22:19

ruthenium : 如果只有純爬坡,可以參考一下,平路看看就好 10/10 22:24

ostrong : 就算Strava 能加入Windyty風速資訊 10/10 22:26

ostrong : 但是騎姿影響更大,很難估算 10/10 22:27

waney : 有數據,給推。strava估算和實測差很多啊!平均功率 10/10 23:20

waney : 就算了,其他沒得參考吧! 10/10 23:20

doglegbow : 爬坡strava可以參考,平路基本上看看就好,誤差很大 10/10 23:20

waney : 先控制迴轉速60、70、80和90,各騎5分鐘,再比較功 10/10 23:29

waney : 率分佈曲線,這樣會不會比較準。 10/10 23:29

jj840917 : 幫推 原來是準的@@! 10/11 02:11

jj840917 : 另外 同樣身高體重 但是有沒有迴轉數據估出來的值 10/11 02:12

jj840917 : 會不一樣 我裝踏頻感測器後Strava繾p功率普遍降低 10/11 02:12

jj840917 : 估計 10/11 02:13

ingramchen : neostrack 好用嗎? 坡度,gps準度等等 10/11 08:20

pael : 雖然沒功率腿但好文就值得推~ 10/11 10:26

b750919 : 好文大推,做這個測試是不是要有功率計和雙碼表才 10/11 12:25

b750919 : 做的到? 10/11 12:25

HardRealTime: 推測試分享! 10/11 13:33

chipperchen : 單一碼表也行吧 取消碼表直接上傳strava改用app紀錄 10/11 14:29

b750919 : 可是單碼表無法比較同一個騎乘,即使同路線,其他 10/11 14:56

b750919 : 變因應該太多? 10/11 14:56

b750919 : 雖然可以用手機,但感應器不是只能傳一個嗎,還是可 10/11 14:59

b750919 : 以同時傳給手機和碼表?(不知有無誤會C大意思) 10/11 14:59

b750919 : 了解,感謝說明。那像高度這種不是用感應器的是否會 10/11 20:14

b750919 : 不同?同條路線我的520和朋友的手機上傳到strava高 10/11 20:14

b750919 : 度就不同。不知道是不是會影響功率結果 10/11 20:14

ElrosHsun : 功率測試王! 10/11 21:23

NiGHTsC : 功率計可以知道有沒有跟車和順逆風? 10/11 22:10

doglegbow : 樓上你懂功率計是幹嘛的嗎?只是測量腳踏到踏板上 10/11 22:41

doglegbow : 單位時間有多少能量,外界什麼環境當然無關阿XD 10/11 22:41

wellkom : 我想他要問的會不會是...Strava 模擬不會知道逆風 10/11 22:41

wellkom : 除非他能知道騎士今天一樣的路心跳比較高速度比較慢 10/11 22:42

wellkom : 但是會影響速度跟心率的因素太多 10/11 22:42

BalaJohn : 好文推,期待大大在發一篇vector2對9100p的測試文 10/12 00:27