Re: [問題] 通勤該選擇登山車或公路車

看板 bicycle
作者 ddar (白馬~~馬力夯[email protected]@)
時間 2016-08-20 01:03:46
留言 10則留言 (5推 0噓 5→)

: 由於上班忙碌,平常沒有太多時間運動, : 最近開始興起騎自行車上下班的念頭, : 爬文後粗略知道登山車跟公路車的特性差異, : 但還不是很確定應該選擇哪一種,乾脆請版友們幫忙評估。 : 我通勤的路線是永和頂溪--文山景美, 我大約在07~08年,騎自行車通勤,永和福和橋頭~北市萬隆。 個人的車是很簡單的無變速菜籃淑女車。 雖然自己有比較好的變速車,考量到失竊的風險,沒有常常騎好車。 : 基本上都是柏油路,不過雙北地區的路面, : 讓我有點擔心騎公路車可能會比較顛簸? 其實不需要太擔心這個問題,騎習慣了就好。 我個人是有換一顆比較厚的座墊,舒服多了。 遇到坑洞,路面不平,稍微站起來騎就好。 : 另外,過河的部分應該是會走永福橋, : 福和橋的話似乎得走機車道與機車搶道? 我常騎福和橋,基本上不太建議騎機慢車道。 福和橋的機車流量非常大,機車沒有在禮讓自行車的。 在橋上和機車騎士對幹過幾次,想想算了。 我都是騎福和橋的人行走道, 要從成功路的堤防邊把車牽上橋,騎在福和橋的人行道。 如果從頂溪的話,直接永和路走到底,接河濱水門,走堤防內側。 順著永和河濱騎到福和橋,過1橋前,接引道到北市河濱自行車道。 看是要騎到底到景美舊橋頭,還是要從萬隆水門出去,都很方便。 永和頂溪~北市景美,這段路有河濱自行車道,可以避開車流。 很適合騎自行車通勤。 : 有熟悉鄰近地區的版友能告訴我更安全的路線嗎? : 目前考慮escape3或者cs800 ,價格上也有一點落差。 : 實在不曉得通勤用的自行車應該用到什麼等級... 我當年使用的是雜牌老淑女車,其實就夠用了。 通勤車,方便,不要被幹走最重要。 好車騎起來很暢快,但一台保養妥當的車,其實就夠了。 : 太差的怕騎起來不舒適自找苦吃,太好的又怕浪費錢,也有容易被偷的疑慮。 : 停車的話,上班停在公司前,我的位置看出去可以直接看到, : 回家的話應該會直接牽進家裡。 : 目前只打算通勤、代步騎車,應該很少會在其他狀況下騎。 : 請大家給小弟一點意見吧,謝謝。 個人建議不建議購買5000元以上的車子通勤,失竊風險太高。 折疊車例外,反而會建議折疊車買好一點, 因為可以折起來放室內,沒有失竊風險。 (便宜折疊車很難騎) 個人推薦淑女車,或是上管下斜的車子。 除了好上下車之外,因為我個人當時連雨天都會騎自行車通勤。 上管會影響我穿雨衣騎車。 我自己是穿一般騎機車用的小飛俠雨衣, 雨天穿防水的登山鞋,戴有擋風鏡片的安全帽,在雨中騎自行車。 基本上不太會濕,而戴安全帽的原因不是為了安全, 只是我戴眼鏡不想造成視線模糊。 另外我準備了一隻簡單的圈圈鋼索鎖,是密碼鎖,因為我不喜歡帶太多鑰匙。 前後閃燈必備,為了自己夜間與視線不良時的安全。 還有買加長的座管,不然座墊拉不高,不好騎。 當然也買了比較舒適的座墊,這樣就很好騎了。 菜籃也很重要,下班買個東西超方便。 一般來說,我的車每星期會打氣一次, 鏈條上一點點油,雨天過後也會上油。 大部分的自行車,都是淋雨淋壞的,但台北很難不下雨。 我有用噴漆是先把車子都噴過一遍,除了外觀比較救, 降低失竊風險,另一方面也是為了防鏽。 永和~景美,這條路線有自行車道, 真的不太需要與車爭道,不騎自行車通勤太可惜。 祝福你通勤順利。 -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.146.59
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1471626230.A.A0C.html

lookoverhere: 非常感謝你,你提供的路線對我很有幫助,我會找個 08/20 01:44

lookoverhere: 比較清閒的時間去試一下路線~ 08/20 01:44

lookoverhere: 我有在思考怎麼降低失竊風險,把車弄醜我實在有點下 08/20 01:47

lookoverhere: 不了手XD 目前只能盡量停在比較安全的地點,去其他 08/20 01:47

lookoverhere: 比較陌生的地方,可能就避免騎單車過去。 08/20 01:47

lolen : 換好一點的鎖也有幫助,大多數偷車賊不是偷來賣就是 08/20 01:50

lolen : 代步而已,便宜的通勤車用好的鎖已經足夠遏止臨時起 08/20 01:51

lolen : 意的竊賊,因為他們會改偷你旁邊比較好偷的車~XD 08/20 01:51

Bruiseobu : 最近福和橋人行道在施工 好像要9月19才會完工 08/21 08:51

FrankWOO : 騎永福橋吧,有腳踏車道 08/22 10:05