Re: [問題] 前變器磨到鏈條有異音

看板 bicycle
作者 LukeForward (Luke Forward)
時間 2016-01-31 01:56:43
留言 9則留言 (3推 0噓 6→)

分享一個過往的蠢事,也許比較之下沒那麼糟 大概2010年前後SRAM推出了鈦導板的RED前變 搭配自家的曲柄齒盤鏈條 也會有推過頭掉鏈或是大對小摩擦的兩難 那時候很多車友改換次一級鋼導板的FORCE前變,或換上SHIMANO前變 (會有一點拉線的問題) 根本的原因,就是前變軟,齒盤軟,導鏈設計很差,鍊條表現平平 所以要變上大盤是要硬推上去,而非透過導鏈設計帶上去 為了避免推過頭,只能把H設定地非常貼近,所以重踩都會摩擦 至於入門的前傳動零件要做到更好是很碰運氣的 掉鏈是非常危險的事,比起來一點磨擦異音,還是安全比較重要 : 借原PO大標題請教各位前輩 (前文恕刪 : 小弟公路車新手 : 去年底在和平西路的捷安特買了一台全新SCR2想先入門 : 開始騎沒多久就發現也是前變大盤對到後變小齒的時候 : (這樣叫最重齒比是嘛?) : 鍊條會磨到變速撥桿 七七擦擦的聲音有夠惱人 : 在前變維持大盤的狀況下 後變要退兩個齒比後才比較沒摩擦 : 拿回店裡調整也好幾次了 每次店家調完叫我再騎騎看但狀況依舊 : 主要是在店裡調整空轉時好像沒事 一上路施力踩踏時就出現摩擦 : 還有一次跟我說是我沒用前變降噪檔才會這樣 (但我用了那半檔摩擦更大=_=? : 前幾天我再帶車回去請店家調整的時候 : 根本就不調了直接說[就算騎幾十萬的車也是會這樣 不建議再調整了] : [如果前變撥桿再往外調整 你前變反而可能會落鏈] : [本來公路車施力踩踏時零件就會形變 這正常啦] : 可是小弟我只是普通上班族&假日車手 : 應該不至於有這樣天生神力把全新車沒事就踩到變型吧? : 剛剛把車拿到室內滾筒訓練台上騎 最重跟次重齒比就吱吱歪歪在叫 : 馬上連騎的動力都沒了 直接來板上求助T_T : 爬文後有發現車友跟捷安特客服反映 但好像沒用? : 請問我該相信店家的說法嗎? 可否堅持要店家再調整? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.96.184.183
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1454176606.A.3D4.html

abcd11001100: 然後久了鈦導板會斷... 01/31 10:22

Justy : 每次講到這問題就免不了要挖墳啦~ 01/31 12:52

Justy : http://goo.gl/PPk2oG 印象中白馬大好像也寫過 01/31 12:52

ddar : 我應該是第一個在網路上寫舊款RED前變問題的人 01/31 13:10

ddar : 補充,在台灣論壇第一個寫的人 01/31 13:11

ddar : 但其實在我寫出來之前,細心的店家都有發現 01/31 13:11

ddar : 我也是學來的,借花獻佛了 01/31 13:11

LukeForward : 有那麼一個年代看到SRAM或Truvativ都會facepalm啊! 01/31 13:13

QBFox : 願有那麼一個年代看到某些牌子可以不再facepalm啊! 02/01 15:47